Иркутская область, согласно рейтингу информационно-аналитического сайта ТАЙГА.info, является несомненным лидером политической активности Сибири 2006 года.
С одной стороны, иркутяне проявили привычную пассивность и апатию в ходе референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. "Никто в Иркутской области не был против объединения, но методы, которыми людей принуждали к "волеизъявлению", у многих вызвали чувство протеста", - отмечают аналитики ТАЙГА.info. Зато Иркутск, как ни один другой город, выступил против строительства нефтепровода вдоль берега Байкала. В городе начались митинги, набиравшие в численности раз от раза. "В Иркутске политическая элита быстро устранилась от защиты Байкала, услышав окрик из Москвы. Впрочем, надо отдать должное новому губернатору Иркутской области Александру Тишанину - он не поддержал губительный для Байкала вариант, а просто перестал выступать публично против него. Массовые акции протеста, происходившие в Иркутске, замалчивались федеральными телеканалами. Сегодня вся страна знает, что "Путин спас Байкал". Но на деле в Иркутске власть столкнулась с проблемой массового гражданского протеста, который развивался бы и дальше, если бы решение о переносе "трубы" не было принято", - отмечено в комментарии аналитиков.
Далее они отмечают: "Решение Путина "убило" нарождающееся "Байкальское движение" в одночасье. Всколыхнувшийся город удовлетворенно разошелся по домам и предоставил Владимиру Путину, Александру Тишанину и Виктору Круглову, спикеру ЗС Иркутской области, делить лавры "спасителей Байкала". Пиарщики губернатора даже повесили растяжку "спасибо, Александр Георгиевич, за Байкал".
Эксперты добавляют, что "как только улеглись страсти вокруг Байкала, как разгорелся конфликт между ветвями власти Иркутской области". "Как и в других регионах, все участники борьбы были членами "Единой России", -- констатируют аналитики ТАЙГА.info. - Отношения между губернатором и Законодательным собранием или между губернатором и мэром "столичного города" бывают непростыми во многих регионах. Но в Иркутске эти противоречия выливались в публичную плоскость и только недавно стороны пришли к некой форме "мирного сосуществования".
На втором и третьем месте рейтинга стоят республика Тыва и Алтайский край соответственно. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вообще "не засветился" в списке политически активных регионов, несмотря на то, что там прошли довыборы в Государственную Думу РФ и произошла фактически смена власти в связи с избранием в ГД главы окружной администрации Валерия Малеева.
11/01/07
ИРА "ТЕЛЕИНФОРМ"