Термин "суверенная демократия" отличает "единороссов" от оппонентов, считает глава думского комитета по труду и социальной политике, член президиума генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев .
"Термин "суверенная демократия" отличает нас от наших оппонентов. От тех, что слева, - тем, что мы выступаем за демократию. Мы категорически против возвращения к закрытому обществу, государственному социализму и железному занавесу. От тех, что справа, - тем, что мы за развитие демократических институтов без ущерба национальным интересам страны. Именно правые своими действиями, своим заискиванием перед Западом, своей экономической и социальной политикой привели к тому, что слово "демократия" перестало вызывать симпатию у большой части населения нашей страны", - приводит слова Исаева сайт "Единой России".
Исаев напомнил, что накануне на официальном сайте президента РФ появилась полная стенограмма ответов Владимира Путина, данных на его встрече с участниками третьего заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". "После публикации данного текста толкования высказываний президента о суверенной демократии некоторыми участниками встречи кажутся несколько странными", - заметил депутат.
Он также отметил, что для "единороссов" "суверенная демократия" - "это ориентация на интересы большинства граждан России". "Понятие демократии и суверенитета неразрывны между собой. Идея суверенитета для нас очень важна и найдет отражение в программе нашей партии", - заявил Исаев .
Напомним, что 9 сентября на встрече с участниками третьего заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" Путин, в частности, заявил, что "суверенитет и демократия - это понятия, которые оценивают два разных явления". "Суверенитет - это позиционирование страны вовне, в мире, это возможность осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно, без вмешательств извне", - считает глава государства.
Путин подчеркнул, что "демократия - это способ организации общества и государства, это целиком направлено вовнутрь страны". "Поэтому это разные вещи - суверенитет и демократия. Вместе с тем в современном глобальном мире, в глобализирующемся мире, где границы все больше и больше стираются, мы со всей очевидностью видим и наблюдаем, что теми странами, которые продвинулись, скажем, в решении своих экономических проблем, теми странами, которые имеют фактическую монополию на мировые средства массовой информации, а масс-медиа крайне важны в современном мире вообще, в политике, в экономике - где угодно, с учетом прозрачности национальных границ, к сожалению, все эти современные средства глобализации используются часто в национальных интересах для того, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества в мировой экономике и в мировой политике", - заявил президент. По его мнению, "для нас это очевидный факт".
"То есть чисто теоретически это, конечно, разные понятия, понятия из разных сфер, но современный глобальный мир, на мой взгляд, такую площадку для дискуссии на эту тему все-таки создает", - подчеркнул Путин.
ИА "Росбалт"
14.09.2006
http://www.er-duma.ru/news/18281