10 марта 2004
1781

Иск Лукина к тюремщикам

Уполномоченный по правам человека называет свои приоритеты

Совершенно очевидно, что не предусмотренное судебным решением пребывание под стражей гражданина нашей страны - грубейшее нарушение его прав, а называя вещи своими словами - преступление. Есть и другая сторона этой проблемы - ведь никто иной, как мы с вами, налогоплательщики, оплачиваем содержание уголовно-исполнительной системы. А следовательно, именно мы с вами тратим деньги на "лишнее" пребывание осужденного Владимира Кондакова за решеткой. Видимо, с виновных должностных лиц следует взыскивать и моральный вред за излишне проведенное время в местах не столь отдаленных, и стоимость содержания осужденного за это время.

Думаю, что такой подход более справедлив, и я, как Уполномоченный по правам человека в РФ, буду на нем настаивать.

К сожалению, случай с В. Кондаковым не единичный. Только что мною предъявлен иск в Октябрьский районный суд г. Белгорода в защиту прав А.Е. Шеховцова, который незаконно провел в местах лишения свободы 5 месяцев и 10 дней. Схожая история произошла недавно и на Камчатке. Осужденный А.В. Кобзарев подлежал освобождению по амнистии от 26. 05. 2000 г. Однако несмотря на его многочисленные жалобы, он необоснованно провел в учреждении ЮФ-326/6 (г. Елизарово) более полутора лет. Старший помощник прокурора Камчатской области, ненадлежащим образом осуществлявший надзор за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, переведен на другой участок работы и лишен премии за 3-й квартал 2003 г. Весьма сомнительно, что это - адекватное наказание. Как наказана администрация учреждения ЮФ-326/6, спокойно наблюдавшая за очередной незаконной пересидкой, неизвестно. Надеюсь, что мера принципиальности соответствующих органов станет более ясной при рассмотрении очередного иска о признании незаконным действий (бездействия) должностных лиц уголовно-исполнительной системы и прокуратуры и взыскании материального и морального вреда, причиненного А. Кобзареву.

К сожалению, подобные примеры можно продолжать и далее.

В чем причина того, что система исполнения наказаний вовремя не расстается со своими обитателями? Конечно, дело здесь и в слабой правовой грамотности персонала, недостатках в работе специальных частей исправительных колоний и следственных изоляторов, не достаточно строгом прокурорском надзоре за их деятельностью. На все это уже указывалось в докладах моих предшественников, посвященных соблюдению прав человека. Пока серьезных сдвигов не наблюдается.

Более того, ситуация может серьезно осложниться. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. внесен ряд изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, в результате которых были снижены размеры наказания в виде лишения свободы. Предстоит пересмотр большого числа приговоров осужденных к лишению свободы, и я опасаюсь, что администрация исправительных учреждений, органы прокуратуры и суды могут допустить не один случай, когда осужденный будет находиться в местах лишения свободы сверх установленного приговором суда срока наказания. Для того чтобы этого не произошло, необходимы согласованные усилия правоохранительных структур. Пока что, к сожалению, такого взаимодействия не наблюдается. Бьют тревогу лишь правозащитники, в том числе входящие в общественный совет при министре юстиции Российской Федерации. Но, похоже, что их не слышат.

Настаиваю на том, чтобы Генпрокуратура, Минюст и другие органы обратили на эту проблему самое пристальное внимание.


http://www.rg.ru/2004/03/10/lukin.html

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3424 от 10 марта 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован