29 февраля 2004
7060

Исполнитель роли миллионера Таранова в телесериале `Ундина`, секс-символ Белоруссии Анатолий КОТЕНЕВ: `В Ялте незнакомая женщина предлагала мне миллион, если я скажу, где находится выкраденная дочь моего героя`

Актер Анатолий Котенев - реальное воплощение сладких женских грез. О ком слезы лить и вздыхать, как не об этом атлетически сложенном 46-летнем красавце под два метра ростом, с благородной сединой, лукавым взглядом и без малейшего намека на животик? Добавьте к перечню его достоинств отменное чувство юмора, общительность, белозубую улыбку - и вы не устоите. Не мужик - прынц, пусть уже не на белом, но еще на коне.

Есть, правда, одно но: минчанин Котенев Анатолий - отменный семьянин, жену свою боготворит, сыновей обожает. Так что ловить, бабоньки, здесь нечего.

Единственная отрада - в кино на него посмотреть. Сыгранные им роли заставляют поверить в невероятное - в то, что все у нас обязательно получится. Как у бизнесмена-миллионера Таранова в телесериале "Ундина", для которого деньги - это пыль и который может все поставить на кон ради любимой женщины и дочери. Кстати, рейтинг этой телесказки очень высок. Жаль, что по белорусскому телевидению ее так и не показали.

www.bulvar.com.ua

Ольга КУНГУРЦЕВА
"Бульвар"



"В "УНДИНЕ" Я СНЯЛСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ МАМЫ"

- Анатолий! На вопрос: "Что может заставить человека сняться в сериале "Ундина"?" - есть три варианта ответа: а) гипнотический сон, б) полное алкогольное опьянение, в) добровольное согласие. Ваш ответ?

- (Хохочет). Ни один вариант не проходит. Я снялся ради мамы. Ей 74 года, и старушка не пропускает ни одного сериала. Как-то начал я ей выговаривать: "Зачем на это барахло зря время тратишь? Здесь всех за нос водят. Это же радиопостановки в лицах". А мама всерьез обиделась: "Зря ты так, сынок. Сериалы - единственное, что в жизни пожилого человека осталось. А ты, Толенька, сердишься лишь потому, что сам в них не снимаешься". И я клятвенно пообещал: "Мама, если предоставится возможность, снимусь. Специально для тебя". "Ундина" дала мне шанс сдержать слово. 90 серий уже позади. 92 новые - еще впереди.

- А если бы мама попросила вас сыграть, скажем, в "Бедной Насте"?

- Если бы режиссеры, занимающиеся этим проектом, пригласили, дал бы добро. Но не более чем на 12 серий. Уверен на все сто: следующее свидание с "мылом" теперь у меня состоится не скоро. Когда узнал, что планируется "Ундина-2" (съемки с апреля по ноябрь), не очень-то воспрянул духом. Конечно, зарплата там неплохая, команда отличная, да и определенный опыт накапливается. А вот расту ли я при этом как профессионал в глазах коллег, вопрос спорный.

Я не забыл, что, кроме любимого многими телевизионного "мыла", на свете существует серьезный кинематограф. Словом, отговорил бы маму уговаривать меня сниматься в "Насте". (Хохочет).

- Действие "Ундины" разворачивается вроде бы жарким крымским летом. При этом невооруженным глазом видно, что актеры совсем не изнывают от солнца.

- Еще бы! Снимать-то мы начали в апреле. Порой в горах срывался снег, пар изо рта валил. Из-за этого возникали сложности. К примеру, приходилось поворачивать камеру так, чтобы не было видно голых деревьев. Кое-где декорировали натуру, на ветки приклеивали зеленые листочки. А когда на лица актеров падал снег, переносили съемки.

- Как же вы в такой холод в море купались?

- Больше всех досталось исполнительнице главной роли Юле Пожидаевой. Она основную часть времени проводила под водой: с аквалангом, в морских пещерах, в гроте. И все это при температуре воды 12 градусов, еще и штормило частенько. Мне повезло чуть больше - море прогрелось до 18-19-ти.

- Не болели?

- Бог уберег. Актеры, когда они в кадре, максимально мобилизуются. Простужаются уже дома. К тому же у нас были отличные костюмеры. Они держали наготове теплые вещи. По команде "Мотор!" мы сбрасывали свитера и бодро изображали утомленных солнцем. А еще помогало горячительное. Выпьешь рюмаху - и в пучину.

- Текст часто забывали?

- 90 серий - это очень много. И зачем, спрашивается, загружать свою память сериалами? Нужно помнить слова лишь для сиюминутной работы. После команды "Стоп! Снято" все выбрасывается из головы. Если у звуковиков случались накладки и они просили переснять сцену еще раз, актеры хватались за голову: "Побойтесь Бога! Мы все уже позабыли!"

Выручает дальнозоркость: можно положить листочек с текстом на пол и, пока камера на тебя не работает, еще раз подсмотреть свои реплики. Сложнее тем, у кого зрение неважное. Этим бедолагам приходится писать слова на обоях или декорациях.

"У НАС С ЖЕНОЙ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ 11 ЛЕТ"

- Жалко вас...

- Да уж... Вот мне, к примеру, до послезавтра надо подготовить 11 сцен "Ундины-2". Спрашивается, разве можно все это запомнить? Но, заметьте, самая сложная работа у режиссера. Он параллельно с процессом съемки занимается еще и предварительным монтажом, то есть смотрит, кого из нас куда "врезать" и откуда "изъять". А уже после специально обученные люди убирают длинноты, проводят окончательный монтаж. Порой режиссер не успевает заметить все проколы, поэтому полагается лишь на профессионализм актеров. В такие моменты мы должны заполнять паузы, режиссировать. Словом, грамотно вести линию своего персонажа.

- Сильно уставали?

- Поначалу очень. Но потом втянулись. Мой рекорд - 18 сцен за одну смену. Обычно за три смены снимались две серии. Но это закон жанра. При том бюджете, который был выделен на сериал, приглашенные актеры не имели права расслабляться и роптать.

- Где снимается вторая часть "Ундины"?

- Работают две группы. Одна в Ялте, снимает дельфинов и подводное плавание. Другая трудится в павильонах киностудии имени Горького. Показ первого блока из 32 серий начался в августе. Параллельно будут сниматься следующие.

- Вы хоть знаете, чем дело закончится?

- Побойтесь Бога, откуда? Разве нас, актеров, в эти тайны посвящают?

- ???

- Существует так называемый синопсис, то есть грубый прогноз. Его-то нам и дают почитать. А так мы порой даже с описанием эпизода, который предстоит играть через несколько минут, не знакомы.

- Это правда, что после сериала вас стали называть самым популярным московским миллионером?

- Я такого не слышал. Разве что в Ялте ко мне подбежала одна женщина и предложила миллион за то, чтобы я ей сказал, где находится выкраденная дочь моего героя Таранова. Но эта дама была явно навеселе. Я, кстати, так и не понял - миллион рублей она предлагала, гривен или долларов.

- На что, если не секрет, потратили полученный гонорар?

- Вы же сами знаете: денег много не бывает. Хотел воплотить в жизнь давнюю мечту - купить дачу на озерах за 300 километров от дома. Не хватило. Поэтому я эти деньги на детей потратил. Одного отправил туда, другого сюда.

- А это как - туда-сюда?

- Младший, Клим, поехал к теще в Болгарию. Старший, Владимир, тоже за границей. В прошлом году они с женой в Турции отдыхали. Пока дети не выросли, родители должны работать, а они учиться отдыхать. Ну а затем, Бог даст, чада о нас вспомнят, придут и скажут: "Пришло время, старенькие, вам на покой. Теперь мы за вас поработаем". (Смеется).

- Я читала, что вас с супругой киношные люди сравнивают с семейством Дроздова - Певцов: слабая половина - взрыв эмоций и темперамент, сильная - полнейшее спокойствие, мудрость и уравновешенность.

- В чем-то мы с этими ребятами действительно схожи. Моя жена Светлана Боровская - одна из известнейших в Белоруссии телеведущих. Она, не сочтите за пафос, была и остается для меня идеалом женщины. Мы уже 15 лет вместе, и наверное, благодаря тому, что совершенно непохожи друг на друга по характеру, практически не ссоримся. Разница в возрасте - 11 лет. Познакомились в Минске. Я был довольно-таки известным актером, работал в театре, а Света училась в театральном. Преподаватель напрочь запретила студенткам заводить романы, но, как известно, запретный плод сладок. Девчонки бегали по театрам, влюблялись в актеров. Я, как потом выяснилось, понравился ее ближайшей подруге, и та уговорила Свету прийти ко мне в гости.

Моей будущей супруге никогда не нравились те, кто нравятся всем. Так получилось и на этот раз. Но я-то сразу заприметил хорошенькую девочку. Долго, очень долго ее добивался, пока наконец-то она не согласилась прийти на чай. Правда, будущая теща от выбора дочери была в ужасе. Она-то мечтала, что ее кровинушка выйдет замуж за французского дипломата, на худой конец английского лорда. А тут простой актер. Тем не менее уже много лет мы живем в мире и согласии.

По натуре я домосед. Обожаю проводить время с детьми. Или же на рыбалке - это святое. Подняться в шесть утра, когда идет лучший клев, для меня обычное дело. Боготворю баню. Поход туда - ритуал. Как правило, собирается дружная компания: заведующий хирургическим отделением, директор вертолетной компании, начальник рекламного отдела одной из фирм, батюшка и я. А еще мы любим собраться за хорошим столом, вкусно покушать, выпить. Правда, уже на следующий день вгоняю себя в жесточайшие рамки: артисту нельзя терять форму. Но, увы, эти радости жизни случаются все реже и реже. Сейчас я снимаю квартиру в Москве, а все мои остались дома, в Минске.

"ФЛИРТ - ЭТО СВЯТОЕ. ОН СВОЙСТВЕН ВСЕМ МУЖИКАМ"

- Вы, как ваш Таранов из "Ундины", когда-нибудь оказывались между двух женщин, словно между двух огней?

- В такие романтические заморочки стараюсь не влезать. Флирт - дело понятное, он свойствен всем мужчинам. Но я, как говорится, лучше буду донашивать свое. (Хохочет).

- Как же получилось, что после окончания Школы-студии при МХАТе вы, на то время известный молодой киноактер, не уцепились, как другие, правдами и неправдами за Москву, а добровольно отправились в Минск?

- Я получил приглашение от Бориса Луценко поработать в Театре-студии киноактера, и это было замечательно. Мне предложили хорошую работу, комнату в общежитии. Европа! А что я мог ловить в Москве? Денег на приобретение квартиры не было, фиктивный брак ради прописки - не для меня. Переехав в Минск, я мгновенно получил массу предложений с "Беларусьфильма", а затем и со всего Союза. Только на киностудии Довженко сыграл пять главных ролей.

- Наверняка после "Секретного фарватера" за вами закрепилось амплуа мужественного, бескомпромиссного героя. Вряд ли кто-нибудь рискнет утвердить Анатолия Котенева с его благородной внешностью на роль бандита с большой дороги.

- Все зависит от режиссера. Недавно я, кстати, получил совершенно неожиданное предложение, хотя говорить о нем пока рано. Но я с вами согласен: в моем случае, увы, прослеживается определенная закономерность - честный, благородный герой, которому под полтинник. Ну и ради Бога, главное - чтобы работа была.

- Благородная седина украшает вашу голову чуть ли не с 25 лет. Извините, это генетика или жизнь потрепала?

- Ранняя седина - это в маму. А виски побелели после того, как ушел из жизни отец. Я тяжело переживал его смерть. Тогда как раз шли съемки "Секретного фарватера", где мой герой молод. И вдруг произошла серьезная метаморфоза с его внешностью. Но ничего не поделаешь...

- Вы - один из импозантнейших актеров СНГ. К крепкому плечу Анатолия Котенева так и хочется прильнуть нежной женской головке и замереть от счастья... Уверена: дамы не только пристают с непристойными предложениями, но и берут измором.

- По-разному бывает. Но я стоик. Популярность - вещь двоякая. Недавно в Москве проходил международный кинофестиваль, а у меня не было пригласительного на церемонию закрытия. Пропуском оказался мой фэйс. Что касается всего остального, то это тяжко. Машины у меня нет, езжу на метро. Если бы вы знали, как раздражает поведение зевак! Вытаращенные глаза, отвисшие челюсти, тыкание пальцами, полная бесцеремонность. Я уже молчу про Ялту. Не всегда ведь бываешь в добром расположении духа, иногда совсем не хочется, чтобы незнакомец хлопнул тебя по плечу со словами: "Я тебя уважаю!".

Я обычный человек, который порой неважно выглядит, плохо себя чувствует или просто хочет побыть один. Но это исключено. Чтобы искупаться в море, приходится выходить ранним утром, пока на пляже нет отдыхающих. А о том, чтобы пройтись по набережной и спокойно выпить чашечку кофе, и речи быть не может. Многие лезут с фотоаппаратами, видеокамерами. Позволишь сфотографироваться с тобой одному - начинается работа. Приходится позировать и с остальными, улыбаться. Больше всего раздражает, когда люди без разрешения начинают тебя клацать. Порой такое наснимают - ужас! А затем в Интернете гадости появляются. Понятное дело, начинаются разборки с родными и близкими, журналистами. Мое мнение такое: хочешь получить автограф или сфотографироваться на память - попроси вежливо и не наглей.

Я ведь по знаку зодиака Весы. Что называется, из огня да в полымя. Могу быть максимально некорректным, а через секунду - поборником нравственности. Но есть у меня и плюсы. Я никогда не теряю внутреннего равновесия, не ору, не выхожу из себя. А обидчику обязательно улыбнусь и на прощание пожму руку.

- У вас какое-нибудь звание имеется?

- Нет. Есть народные артисты республики Беларусь, которые идут по улице, а их никто не замечает. А есть артист Анатолий Котенев, увидев которого люди улыбаются и здороваются. Я живой человек, и мне, конечно, обидно, что никаких регалий не имею. Ну да это не страшно. Переживем!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован