Исполнительную дирекцию Всемирной универсиады-2013 года в Казани планируется сформировать до марта текущего года. Об этом сообщил сегодня корреспонденту ИА "Татар-информ" министр по делам молодежи, спору и туризму РТ Марат Бариев.
Напомним, на днях Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение об образовании организационного комитета по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Его возглавил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Согласно распоряжению, Минспорттуризм России поручено в 2-месячный срок разработать и представить на утверждение в оргкомитет план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Универсиады-2013.
Марат Бариев сообщил, что в целом план мероприятий уже готов, и осталось лишь согласовать его со всеми федеральными органами власти. "Параллельно необходимо отрабатывать вопросы финансирования", - подчеркнул министр.
По словам главы МДМСТ РТ, в этом году также необходимо завершить проектные работы по всем объектам Универсиады-2013. Отвечая на вопрос, будет ли "заморожено" строительство объектов Универсиады в связи с мировым экономическим кризисом, Марат Бариев сказал: "Надеюсь, что нет".
Министр сообщил, что кроме строящихся теннисного центра, дворца единоборств и стрельбища, из крупных объектов к Универсиаде-2013 планируется возвести гимнастический центр, футбольный стадион на 45 тысяч мест, волейбольный центр, гребной канал и дворец водных видов спорта. "Меня лично радует, что большинство объектов планируется строить при образовательных учреждениях. Это сильно повысит интерес к занятиям спортом у студенческой молодежи, - уверен Марат Бариев. - Универсиада пришла и ушла, а условия для занятий спортом останутся.
Объясняя причины увеличения финансирования подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, Марат Бариев пояснил, что это произошло из-за того, что "при заявочной кампании некоторые вопросы были упущены или недостаточно проработаны". "Когда начали детально работать, выявились проблемы, приведшие к удорожанию. Во-первых, это выкуп земельных участков, находящихся в частной собственности. Я был в Сочи и ужаснулся - сотка стоит 120-150 тысяч евро. Каждый сочинец, у которого есть земельный участок, считает себя миллионером и ждет, что сможет оторвать у государства еще больше, - рассказал министр. - Кроме того, есть и проблемы геолого-разведочного характера".
"В Казани таких проблем нет, - заверил Марат Бариев. - У нас во многом уже все подготовлено".
18 Января 2009 г., "Татар-информ"