19 августа 2010
4350

Историческая попытка

Может ли ток-шоу на темы прошлого научить понимать сегодняшний день?

Программа "Суд времени", посвященная вопросам истории, выходит сейчас в сетке Пятого канала вместо ток-шоу "Свобода мысли". Разве история сейчас актуальнее современности? И отчего порой телезрители так непредсказуемо голосуют по поводу того или иного исторического события? Об этом "РГ" рассказал Леонид Млечин, писатель и историк, один из ведущих нового ток-шоу.

Российская газета: Ток-шоу вызывает двойственное впечатление. С одной стороны, темы серьезные требуют от публики хорошего знания истории, постоянной включенности в беседу и не дают расслабиться. С другой стороны, формат стандартен и похож на другие телевизионные "Суды", в которых, к примеру, обсуждают семейные дрязги.

Леонид Млечин: Очень трудно судить со стороны, но, все же, у меня есть ряд наблюдений. Во-первых, многие знакомые говорят, что они "подсели" на эту программу, как на сериал. Когда обсуждалась идея ток-шоу с продолжением, сначала мне это показалось невозможным. Подумалось, ну кто нас будет на следующий день слушать? Оказалось, ничего подобного.

В этом ток-шоу, на мой взгляд, есть драматургия, которая увлекает. Конечно, иногда возникает избыток исторических деталей, и наш судья - Николай Сванидзе - в таких случаях останавливает свидетелей. В остальном же участники ток-шоу стараются сделать так, чтобы обсуждаемое было понятно каждому, вне зависимости от того, владеет ли он некими знаниями об обсуждаемом историческом персонаже и событии, или нет.

Еще один важный момент - мы стараемся осовременить историю. Извлечь из исторической реальности урок, переложить на проблемы сегодняшнего дня. Люди на ток-шоу ходят разные и, уверяю вас, это далеко не студенты или аспиранты исторического факультета. Поскольку я - дальнозоркий, то очень хорошо вижу все лица в студии, от первого ряда до последнего. Им интересно. Они следят за ходом дискуссии.

Что любопытно, есть разница в результатах голосования в зале и среди теле-аудитории. В студии люди прислушиваются, впитывают и усваивают аргументы сторон, и голосуют в зависимости от того, насколько представленные доказательства убедительны. Это значит, что мы делаем дискуссию доступной. Ну а что касается формата, то он дисциплинирует участников, предполагает переход от одного вопроса к другому, задает движение. Иначе бы дискуссия могла превратиться в простую склоку.

РГ: Все же формат шоу требует, чтобы аргументы сторон были неожиданными, быть может, даже сенсационными. Как вы готовитесь к программам?

Млечин: Все зависит от темы. Поскольку мне близка история, начиная с 1917-ого года, то там мне проще ориентироваться, я представляю себе весь массив. А что касается древней истории, то мне сложнее готовиться, я трачу гораздо больше времени. Тем не менее, я ставлю перед собой двойную задачу. Первое, что для меня важно - это просвещение. Я люблю историю. Я историк-любитель во всех смыслах и мне хочется, чтобы зритель узнал для себя нечто интересное.

Второе: я понимаю, что ток-шоу - это состязание. Столкновение мнений. Я должен выложить на стол убедительно яркие доказательства. Я ничего не придумываю, но выбираю такую подачу, которая подходит не для научной, а для широкой публичной дискуссии. Подбираю такие примеры, которые бы иллюстрировали ту историческую реальность, о которой мне бы хотелось рассказать, ведь я хорошо представляю себе степень мифологизации истории в нашей стране.

РГ: Когда ваша точка зрения проигрывает в голосовании, вы что испытываете?

Млечин: Чувство горечи. Это результат того, что сделали с людьми при помощи сознательной фальсификации истории. Она искалечила людей, не только лишила знаний о том, что было, но и отняла у них способность сопоставлять факты, думать, критически анализировать. Мне горестно, что так мало за последние годы сделано для того, чтобы эту ситуацию изменить. Я слежу за тем, что происходит в науке, и там в последние годы просто огромный прорыв. При этом существует большая пропасть между достижениями науки, историческими знаниями и общественным мнением, массовыми представлениями. Немыслимый разрыв! Хуже всего, когда у демагогов уже готов ответ, позиция телезрителей сформирована заранее, и они даже слушать ничего не хотят. Вот это мне бы хотелось изменить прежде всего.

РГ: "Суд времени" сейчас идет вместо другого ток-шоу, "Свобода мысли", которое было посвящено актуальным вопросам сегодняшнего дня. Получается, что история более востребована, нежели современность?

Млечин: Это решение руководства канала. Я скажу странную вещь. На самом деле, общество страстно желает обсуждать текущие политические проблемы, но на телевидении это сейчас практически невозможно. Мы же говорим о неких принципах, актуальных в любое время. Конечно, история - это не поваренная книга, там нет рецептов. Но есть сопоставимые ситуации, из которых видно, что и как нужно делать, а чего никогда предпринимать не надо.

РГ: Вам удобнее на месте обвинителя истории или ее защитника? Быть может, хотелось бы побыть в кресле судьи?

Млечин:На месте судьи мне бы оказаться точно не хотелось. На эту роль подобрана очень точная кандидатура Николая Сванидзе. Мне не важно, защищаю я или обвиняю. Я поддерживаю те позиции, которые считаю для себя принципиальными.

Я очень серьезно отношусь к истории. Для меня важно, то, что я могу высказать свою позицию и ничего не вырежут - на Пятом канале это будет передано.

РГ: То есть, канал для думающих людей - то, о чем говорил Александр Роднянский, когда проходило переформатирование Пятого канала - удается?

Млечин: Наше ток-шоу точно обращено к думающей публике. Мы не выясняем семейные отношения, не полощем грязное белье, а обсуждаем историю. И, к счастью, это важно для зрителей.

Оксана Нараленкова

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 18 августа 2010 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован