История с украинским самостийным железнодорожным составом

           

                                           В.А. Лекомцев.

Из песен слов не выкинешь. Нынешний вариант известной революционной песни звучал на Украине 3 года назад примерно так:

Наш паровоз вперед лети, в Европе остановка…

К мирно дремлющему в купе поезда еврею в Киеве подходит проводник: — Простите, ваш билет — до Берлина, а этот поезд идет совсем в другую сторону. — И часто наши машинисты так ошибаются?

Между Киевом и Львовом застряли восемь  поездов. То ли америкосы из космоса лазером пути порезали, то ли хохлы салом рельсы намазали...

Вдруг в поле резко останавливается состав. Машинист по громкой связи объявляет: — Евреи есть в поезде? Если есть, то пусть скажут, как нам объехать впередистоящий состав...

В кабину машиниста поезда метро в Киеве врывается террорист, наставляет пистолет: — В Нью—Йорк! — Да поезд—то по кольцу только ездит! — Ничего не знаю, в Нью—Йорк! Машинист объявляет в микрофон: – Станция Левобережная .. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Бруклинский мост.

Поезд вышел из пункта А в Б со скоростью 60 км/ч, найти хоть какую—то надежду, если вокруг и внутри нас лишь бесконечная холодная пустота.

Корабль—призрак «Летучий голландец» трансформировался в Украине в «Летучего корейца» — поезд «Хюндай», который внезапно то появляется, то исчезает, вызывая споры существует ли он вообще.

— Супер скоростной и супер дорогой поезд "Хюндай" сломался в Украине уже через неделю! Где хваленое корейское качество? — Тут наложились три фактора. Во—первых, кореец оказался таким толстым, что задевает встречные электрички и платформы. — Во—вторых, его в разобранном виде везли морем, а собирали в Одессе. — А в—третьих, на Малой Арнаутской улице..

Б. Гребенщиков.

Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой.
Полковник Васин созвал свой полк,
И сказал им: Пойдем домой.
Мы ведем войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь - это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.

Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть, Их дети сходят с ума,
От того, что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой.
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой.

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.

А кругом горят факелы,
Это сбор всех погибших частей.
И люди, стрелявшие в наших отцов,
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе -
Мы уже возвратились домой.

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе, 
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.

Товарищ прапорщик, а вы сможете остановить поезд. Запросто. Стой. Раз-два.

— Скажите пожалуйста, сколько будет продолжаться стоянка поезда? — Пока не уедем.

 

Известный вариант старого  советского анекдота описывает, как разные руководители советского государства решают проблему остановившегося поезда.

Ленин собирает рабочих и крестьян и просит их построить новые пути.

Сталин расстреливает машинистов.

Хрущев реабилитирует расстрелянных и приказывает убрать рельсы позади поезда и положить их впереди паровоза.

Брежнев задергивает занавеску и раскачивается, изображая движение поезда.

Горбачев созывает митинг, на котором скандирует: «Рельсов нет!».

И в качестве продолжения этого анекдота.

Ельцин предлагает выделить каждой союзной республике по своему обрубку состава. Пусть куда хотят, как хотят, туда и едут. А в своем составе пусть каждый приватизирует свой вагон.

Путин пытается навести порядок в своем составе, и чтобы состав окончательно не растащили, пытается сделать из него бронепоезд.    

Украинский обрубок поезда еще долго стоял  по инерции за российским составом.

В украинской части состава Кравчук сделал все, чтобы его толкнуть в другую сторону. Толкнул, и обрубок состава медленно покатился под горку.

Кучма решает продать половину состава, чтобы купить свой самостийный паровоз, но денег не хватает, поэтому Янукович решает тормознуть украинский обрубок и  присоединиться к российскому составу.

Однако Ющенко залезает в долги к Штатам, чтобы все же построить свой собственный самостийный паровоз. Денег на свой паровоз все равно не хватает.

Но народ снова выбирает Януковича, чтобы тот организовал стыковку с российским составом. 

Евросоюз делает вид, что хочет прицепить обрубок состава к себе и устраивает переворот, но денег на европейский паровоз не дает.

А Порошенко все же делает вид, что пытается построить свой собственный самостийный паровоз, и для этого собирает средства по всему миру и распродает остатки своего состава.

Глядя на это бесперспективное занятие Крымский вагон подсоединяется к российскому составу, и то же самое собирается сделать Донецкий и Луганский вагон. Но им не дают это сделать, устроив обстрел этих вагонов для уничтожения всех пассажиров. И чтобы другим вагонам не повадно было. Бог с ними с людьми, главное , чтобы вагоны остались А Яйценюх  пытался еще и организовать оградку вокруг обрубка своего состава, чтобы и другие вагоны, не попытались повторить инициативу Крыма.  И Украинский обрубок состава медленно и неуклонно, набирая скорость,  движется под горку на запад. Но там его уже никто не ждет. Европейский состав вот-вот сам развалится и каждый вагон покатиться под горку, каждый в свою сторону. Счастливого пути.  

История об отцепленном угольном вагоне…

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов — о новом измерении энергетического кризиса на Украине.

Энергетический кризис на Украине получил новое измерение: руководство республик ввело ответные меры на враждебные действия Киева. Это резко изменило возможности самой Незалежной по выходу из сложившегося положения. А угля тем временем, по недавнему заявлению «Укрэнерго», осталось всего на месяц.

Киевские власти проигнорировали ультиматум ЛДНР и не сняли блокаду до 1 марта. В ответ республики установили контроль над крупными предприятиями, ранее работавшими на их территории, но платившими налоги в Киев. Кроме этого, была введена ответная блокада — поставки высокоэнергетического угля на Украину полностью прекратились.

Это изменило ситуацию радикальным образом. Если до 1 марта стратегическая инициатива была на стороне киевских властей, и они являлись активными действующими лицами, способными предлагать свои варианты решения проблемы, то теперь инициатива перехвачена республиками. А это значит, что энергетическая политика Украины больше не зависит от ее руководства.

Собственно, что может сделать Киев в сложившейся ситуации? Начать переговоры с республиками, фактически признав их существование и равный статус? Вариант крайне маловероятный. Куда проще вместо переговоров жаловаться старшим товарищам в США, ООН и «Спортлото». Или еще в Гаагу.

Второй вариант — обратиться за помощью к Москве. У России есть избыточные генерирующие мощности, а также газ и уголь. Но все украинские чиновники помнят судьбу бывшего заместителя министра энергетики Вадима Улиды. В разгар энергетического кризиса конца 2014 года замминистра договорился с Россией о поставках жизненно необходимого Украине электричества. В результате был уволен со скандалом.

 

Третий вариант, который и остается Украине, самый незавидный: тихо дожидаться энергетического коллапса.

Конечно, тремя вариантами дело не ограничивается. Есть еще четвертый — Украина находит деньги и политическую волю на реорганизацию своей энергосистемы. В результате местные производители обеспечиваются заказами, на электростанциях устанавливается новое более эффективное оборудование, расширяются сети.

 

То есть теоретически Украина могла бы пойти по пути, который к настоящему моменту прошла Россия, обновив свою электрогенерацию.

Конечно, пришлось бы два года терпеть режим строжайшей экономии. Но дело даже не в том, что у Украины нет денег, а МВФ выделяет ей средства не больше, чем нужно для очередного платежа по ранее взятым кредитам. Дело в том, что украинское руководство — ни нынешнее, ни предыдущее — не привыкло к стратегическому планированию. А причина проста — оно не связывает свое будущее со своей страной.

 

Имеется и пятый вариант. Киевские власти могут предпринять попытку разрешить ситуацию силовым путем. И если не удастся установить контроль над угольными шахтами, то хотя бы как следует загнать Донбасс в «каменный век», разрушив инфраструктуру. Чтоб неповадно было.

К сожалению, этот вариант вполне реален. И срок принятия решения невелик.

Дело в том, что, по информации «Укрэнерго» от 7 марта, запасов антрацита осталось примерно на месяц работы. Они утверждают, что запасы антрацита составляют 815,74 тыс. т, а газового (коксующегося) угля — около 1 млн т. Чтобы не утомлять потоком статистических данных, отметим две вещи.

Первая: прошел месяц с тех пор, как министерство энергетики и угольной промышленности Украины говорило, что запасов угля на электростанциях осталось на 40 дней. Вторая: в марте прошлого года Украина (в ее нынешней территориальной конфигурации) потребила на все нужды порядка 4,6 млн т угля всех марок. А в сутки электростанции Украины в среднем требуют 80 тыс. т антрацита (исходя из данных за 2015 год).

Если провести несложные даже для украинского руководства калькуляции, то выяснится, что заявленных запасов вряд ли хватит на месяц. Если не учитывать меры жесточайшей экономии и использование резервного топлива, а также возможностей тихих поставок топлива из Донбасса и России, то получается, что антрацита у украинских электростанций осталось примерно на 10 дней. Наверное, киевскому руководству следует засекретить статистические данные за прошлые годы, чтобы можно было успокоить население.

Главное, что времени на принятие решения у Киева остается мало. Атомная энергетика не справляется и периодически дает сбои. Достаточно вспомнить произошедший несколько дней назад инцидент на Запорожской АЭС. К счастью, советские инженеры заложили огромный запас прочности. Иначе не объяснить то, как украинская генерация пережила 25 лет независимости.

 

Примечательно, что со времен первого майдана каждый свидомый украинец знал, что Донбасс — «дотационный регион». То есть он «ничего не дает экономике страны», а только «выжимает из нее соки».

С 2004 года хорошим тоном считалось пожурить недостаточно любящих Украину жителей востока страны за то, что они получают деньги от Киева и еще смеют претендовать на собственное мнение о будущем государства. В 2013–2014 годах идеологема о «дотационном регионе» зазвучала с новой силой. Чтобы каждому стало ясно, что Донбасс даже не регион, а какая-то черная экономическая дыра. «Наглые шахтеры» получают дотации невероятных размеров от Киева, но при этом смеют диктовать свою волю, предлагая провести какую-то федерализацию.

 

Но отчего-то Киев не обрадовался, когда Донбасс решил слезть с его худых плеч, облегчив ношу и избавив от необходимости дотировать себя. А сегодняшний кризис продемонстрировал даже злонамеренно слепым украинским националистам, что «дотационный регион» является ключевым в экономике их страны.

И, возможно (но маловероятно), даже до самых упорных в своих заблуждениях дойдет простая мысль: может, идея федерализации, которую предлагал Донбасс в 2014 году, была не столь уж плоха? Ведь без него в экономике «могучей европейской державы» отчего-то наступает коллапс.

 

В итоге заметим, что Украина в ее нынешнем виде похожа на потерявший управление поезд, который весело и с огоньком мчится к пропасти. Проводники дерутся за власть над вагонами и право закидывать уголь в топку котла паровоза.

Вот только они забыли, что уголь лежит в отцепленном вагоне.


Источник: http://rusvesna.su/news/1489127206

Постой, паровоз, не стучите, колеса,

Кондуктор, нажми на тормоза.

Я к маменьке родной с последним приветом

Спешу показаться на глаза…

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован