20 ноября 2001
4574

История в верхах

Этапы большого пути: как дружили Москва и Вашингтон

История свидетельствует: именно на встречах глав США и СССР, а затем России чаще всего принимались решения, менявшие ход мирового развития. Уровень же отношений между двумя странами во многом зависел от личной симпатии лидеров друг к другу и их способности преодолеть консервативный настрой своего окружения.

Встреча Ричарда Никсона и Леонида Брежнева в 1972 году положила начало разрядке. Роль генсека в потеплении отношений Москвы и Вашингтона переоценить трудно, ведь в противниках такого курса недостатка не было. "Дорогой Леонид Ильич" в США с удовольствием раскрепощался. Например, в 1973 году на приеме в резиденции Никсона в Сан-Клементе (Калифорния) какой-то голливудский актер запросто подхватил генсека на руки. Тот не сопротивлялся. Иногда, правда, Брежнев увлекался. На ужине, данном Никсоном, генсек стал жаловаться на кремлевских соратников. Посол Добрынин не растерялся: переводил далеко не все. Наутро Брежнев поинтересовался, не сболтнул ли он лишнего. Добрынин горькой правды не скрыл, покаявшись, что переводил не синхронно. "Молодец, - похвалил Брежнев, - черт бы побрал это виски - не привык я к нему". Брежнев безоговорочно поддержал Никсона во время уотергейтского скандала. Президент США приехал в Москву в 1974 году, за месяц до отставки. Советское руководство не хотело верить, что президента могут свалить "какие-то краснобаи". До последней секунды Кремль ставил на Никсона. Но рамочные параметры Договора ОСВ-2 Брежнев обговаривал уже с его преемником Джеральдом Фордом, а подписал с Джимми Картером - в 1979 году в Вене. По воспоминаниям переводчика Суходрева, тяжело больной Брежнев ответы на вопросы Картера зачитывал по бумажкам, которые ему подсовывал Суходрев. Картер, расчувствовавшись при виде больного старика, поцеловал Брежнева, за что был бит американской прессой...

Главным пунктом Михаила Горбачева было окончание холодной войны. Но ради этой благой цели, считают оппоненты, он принимал скоропалительные решения зачастую в ущерб национальным интересам. Самый драматический саммит эпохи Горбачева состоялся в 1986 году в Рейкьявике. Рональд Рейган, не обращая внимания на "стоны" соратников, предложил Горбачеву отказаться от ядерных баллистических ракет. В американской делегации - паника. Но дело "спасла" проблема ПРО: Рейган отказался свернуть программу "звездных войн", и Горбачев не стал ядерно разоружаться. В 1989 году Горбачев и Буш у берегов Мальты "похоронили" "ялтинскую систему" (в Ялте в 1945 году Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились о разделе сфер влияния в Европе). Президенты обосновались на кораблях и на переговоры ездили на катерах. С погодой не рассчитали - море бурное, и каждый рейс таил опасность. И еще накладка: переговоры вели в кают-компании за столом шириной сантиметров семьдесят. Так что собеседники свободно могли заглядывать в чужие бумаги...

Знакомство Бориса Ельцина и Билла Клинтона, переросшее в почти искреннюю дружбу, состоялось в апреле 1993 года в Ванкувере (Канада). Там Ельцину, кстати, было обещано 43 миллиарда долларов на реформы, но в результате практически не досталось ничего. Как заметила внучка президента США Сьюзен Эйзенхауэр, "теперь русские убедились, что их соглашения с Западом ничего не стоят, если письменно не оговорен любой возможный поворот событий". Но тогда об этом мало кто задумывался.

Январь 1994 года - первый визит Клинтона в Россию. И сразу прорыв по части разрядки: президенты России, США и Украины договорились о ликвидации ядерного оружия на Украине. В сентябре 1994 года Ельцин посетил США. Сухой остаток: компромисс по боснийской проблеме и продаже российского оружия Ирану. Американские эксперты тогда оценивали отношения между двумя странами как "устойчивые и хорошие", но не столь хорошие, как раньше. Не все ладилось в рамках контактной группы по бывшей Югославии, к тому же Запад заподозрил Россию в имперских амбициях на постсоветском пространстве.

В марте 1997 года в Хельсинки толпы журналистов вглядывались в президента России в поисках последствий операции на сердце. "66-летний Ельцин, - писала "Нью-Йорк таймс", - сошел по трапу с удовольствием человека, оправившегося от тяжелой болезни, а 50-летний Клинтон был спущен с борта на транспортере для загрузки продуктов". (Накануне Клинтон перенес операцию на коленной чашечке.) Ельцин был энергичен, обходился без записей. Перед тем как разъехаться, лидеры обменялись подарками. Клинтону досталась резная трость (мол, крепче держись на ногах!), а Ельцину - статуэтка всадника на вздыбившемся коне (мол, не дай вышибить себя из седла!). В обеих странах оппозиция, контролирующая парламент, объявила Хельсинки предательством, прагматики - шагом к сближению. Россия признала, что не может помешать расширению НАТО на Восток, США согласились, что к нашим границам не должны подвигаться боевые части НАТО и ядерное оружие. Россия больше сделала для компромисса по ПРО, США чуть уступили по СНВ-2 и СНВ-3.

Сентябрь 1998 года - самый печальный московский саммит. Стало ясно, что Россию, подкошенную финансовым кризисом, перестали считать великой державой. Москва и Вашингтон стояли на пороге новой эпохи, в которой на смену "медвежьим объятиям" пришли цивилизованные рукопожатия, а безудержную ненависть и дружбу сменил прагматизм.

Валерия Сычева

www.itogi.ru

20.11.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован