15 марта 2007
2654

История заново не переписывается

Россия начинает процедуру отзыва пограничного соглашения с Эстонией. В свою очередь эстонская сторона не намеревается что-либо менять в преамбуле ранее подписанного Документа. Почему Сложилась Такая Ситуация? И Как она скажется на отношениях двух стран? Своими мнениями на этот сч т делятся депутаты Государственной Думы.

Константин КОСАЧЕВ

председатель Комитета Госдумы по международным делам

Отзыв пограничного соглашения с Эстонией - единственно возможная процедура. Российская подпись появилась под соглашением вместе с эстонской только в силу того, что глава МИД Эстонии дал исчерпывающие гарантии, что ратификация не будет сопровождаться какими-либо дополнительными оговорками. Документ был нужен больше эстонцам, чем россиянам. Когда выяснилось, что эстонские официальные представители выдали желаемое за действительное и они не в состоянии ответить за действия своего парламента, смысл подписи под документом растворился. России нужно соглашение, которое в соответствии с международным правом навсегда бы сняло пограничные вопросы с соседним государством. Однако такого документа в силу принятых эстонским парламентом оговорок не получилось. У России нет никакого интереса ратифицировать соглашение в его нынешнем виде.

Александра БУРАТАЕВА

член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи

Это было решение наших специалистов, дипломатов, профессионалов. Я же как неспециалист в международных проблемах могу сказать только то, что коллеги - депутаты из эстонского парламента, сравнив оккупантов с освободителями, зачеркнули самые теплые отношения, которые складывались у нас до этих пор. Историю заново переписывать не надо. Она есть. Каждый знает свою историю и старается дорожить ею. И Россия знает свою историю и то, кто победил в войне, и "кто был кто". Поэтому сейчас пересматривать границы в том виде, в котором они предлагают, цинично. Как и недальновидно с политической точки зрения. Вот чего добились эстонские парламентарии. Может быть, в следующий раз они будут относиться к своим высказываниям более внимательно. А сейчас ситуация с соглашением - это еще один способ привлечения внимания к проблеме пересмотра истории с их позиций.

Геннадий ГУДКОВ

член Комитета Госдумы по безопасности

Поступок российского МИД расцениваю как проблески твердости характера, шаги по защите наших национальных интересов. Раньше проявлялась неоправданная мягкость. Наконец-то в министерстве задумались о том, как вести себя великой державе. Договор о границах с Эстонией к своему подписанию оброс всякими "если" и условиями после заседания эстонского парламента. И в результате его можно понимать неоднозначно. В частности, тот момент, что Прибалтика была оккупирована Советским Союзом. Но оккупации никакой не было. Экономика Прибалтики только выиграла от вхождения в СССР. Огромные средства направлялись на развитие ее инфраструктуры. И сейчас эстонцам даже более важно, чем нам, определить четкие границы с Россией. Но нужны честные условия. Нельзя накануне подписания документа изменять достигнутые договоренности. Так что пусть МИД и дальше отстаивает интересы нашего государства.


Парламентская Газета. Москва.

29 Июня 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован