22 августа 2008
2977

ИТ-рынок России: гонки на яхтах увлекают топ-менеджеров

Ежегодная регата "Банковский кубок" в 2009 году получит новое имя - "Банковский кубок, кубок высоких технологий". В частности, потому, что ИТ-компании уже традиционно участвуют в этом соревновании наравне с банками - одними из самых серьезных заказчиков для ИТ-индустрии. Среди топ-менеджеров российских ИТ-компаний парусный спорт становится все более популярным, а некоторые занимаются им уже десятки лет.

Главный идеолог и организатор "Банковского кубка" - самой крупной регаты в стране - зампред "Банка России" Михаил Сенаторов. Увлечение парусным спортом началось у него еще со времен учебы на Физтехе. Лишь в последние два года Сенаторов сам не ходил под парусом в "Банковской регате", отдавая слишком много времени ее организации. В этом году масштаб мероприятия был серьезным - участвовало много классов яхт (всего 150 лодок), около 600 яхтсменов.

Главный итэшник "Банка России" рассказал CNews, что с самого начала регата задумывалась как соревнование для банкиров, потому и название получила "Банковский кубок". Началось все в 2000 г., когда "Банк России" участвовал в чемпионате мира по парусному спорту среди центральных банков, который проходил в Польше. "Когда мы оттуда приехали, то поняли, что можем организовать нечто подобное и у себя в России, - вспоминает Сенаторов. - Мы пригласили банки, и в первый год они достаточно активно откликнулись - и ,,Сбербанк", и ,,Внешторгбанк". Но на следующий год банки уже не так активно подошли к участию. Это понятно, ведь парусный спорт - очень специфический, не такой массовый, как, например, футбол. Но вдруг неожиданно телекоммуникационные и ИТ-компании проявили большой интерес и стали спонсорами этого кубка. На протяжении нескольких последних лет нашим генеральным спонсором остается НР, среди спонсоров - Microsoft, Cisco и много крупных российских компаний, представляющих верхушку ИТ-бизнеса - ,,Ланит", IBS, R-Style". В итоге организаторы решили немного изменить название "Банковского кубка" и переименовать его в "Банковский кубок, кубок высоких технологий". В этом году название регаты будет официально перерегистрировано.

Идею переименования регаты руководители российских ИТ-компаний поддерживают. "Это очень хорошо, что регату переименуют", - считает Георгий Генс, президент группы компаний "Ланит" и профессиональный яхтсмен. По его словам, "Банковский кубок" способствовал популяризации парусного спорта в России: стало продаваться еще больше яхт, много людей пришло к этому спорту.

Самому Генсу "парусная яхта нравится гораздо больше, чем любая моторная". И немудрено: в первый раз в достаточно большой поход на яхте он сходил в 1974 г., а лицензию яхтенного капитана в получил в 1987 г. Будущий глава "Ланита" много лет подряд участвовал в Онежской регате (это, фактически, было первенством СССР по крейсерским яхтам), и 3 года подряд выполнял там норматив кандидата в мастера спорта. Генс был капитаном яхты под названием "Водолей", которая принадлежала институту, где он в то время работал. Но в начале перестройки директор института продал яхту за бесценок, пока Генс был в командировке. "У нас были небольшие разногласия, и он просто показывал, кто в доме хозяин", - вспоминает глава "Ланита". Где-то с 1991 г. и по 1999 г. он практически не подходил к яхтам - не было времени. Затем Генс снова вернулся в парусный спорт, участвовал в соревнованиях, в том числе и в первом "Банковском кубке". "А потом меня снова оттуда просто вынесло, потому что не хватает времени, - делится он. - Для того чтобы серьезно заниматься парусным спортом, на него надо тратить много времени. Им нельзя заниматься чуть-чуть - иначе лучше вообще не соревноваться, а просто сходить погулять на лодке. Мне же нравится соревноваться, когда я рулю. Но сейчас я на яхте хожу, только если нахожусь где-нибудь на отдыхе. Беру в прокат самые простые яхты, которые там есть".

Однако Михаил Сенаторов уверен, что парус и бизнес можно сочетать. "Они очень хорошо дополняют друг друга, - считает он. - Потому что и парусный спорт, и бизнес требуют довести дело до конца. Если ты сел на лодку и ушел в море, то вернуться ты можешь только на лодке. Какая бы ни была погода - шторм, жара или другие катаклизмы - ты должен обязательно привести лодку в порт. В бизнесе то же самое: если начал какой-нибудь проект, и ты себя считаешь успешным бизнесменом, ты этот проект должен завершить и не можешь его бросить".

Живой пример того, что парус и бизнес совместимы, - это Анатолий Карачинский, руководитель IBS, "патриот и энтузиаст парусного спорта", как его назвал Михаил Сенаторов. К сожалению, на момент написания материала г-н Карачинский не был доступен для комментариев. "Он очень серьезно увлекается парусным спортом, сам сидит за рулем и участвует во многих соревнованиях", - говорит Сенаторов. Кроме того, в регате практически профессионально участвуют немало директоров департаментов и ведущих специалистов ИТ-компаний. "А любительским парусным спортом занимаются вообще очень многие, потому что это очень хороший отдых", - считает зампред "Банка России".

Прекрасным отдыхом назвал парусный спорт и Оуэн Кемп, вице-президент НР и генеральный директор НР в России. "Это один из самых красивых и зрелищных видов спорта, который во многом напоминает ведение бизнеса: и там, и там требуются предельная концентрация и собранность, умение предугадать развитие событий и выбрать правильный курс, - говорит он. - Думаю, это стало одной из причин, почему компания НР вот уже который раз поддерживает парусную регату ,,Банковский кубок". Кроме того, это позволяет нам пообщаться в неформальной обстановке с нашими заказчиками из числа финансовых компаний". Правда, сам Кемп и другие топ-менеджеры НР в соревновании никогда не участвовали.

Кирилл Сливинский, менеджер Cisco по работе со стратегическими клиентами, говорит, что открыл для себя в парусном спорте совершенно новый мир. "Мы участвовали в ,,Банковском Кубке" уже в пятый раз и планируем продолжать поддержку этих соревнований в будущем, - комментирует он. - Так получилось, что среди наших партнеров и заказчиков, работающих именно в банковской сфере, оказалось много людей, так или иначе связанных с парусным спортом. Их увлеченность и энтузиазм заразили и воодушевили сотрудников Cisco, работающих в Москве, и мы решили поддержать эту инициативу. Причем сразу было решено не только спонсировать эти соревнования, но и самим участвовать в гонках. Однако среди нас, к сожалению, не оказалось подготовленных яхтсменов, поэтому мы договорились с одним из экипажей о совместных выступлениях, но под флагом Cisco. Мы не ставили задачей оказаться в лидерах. Нам было важно самим попробовать, что это такое. Оказалось, что это действительно очень увлекательный вид спорта". Идею переименования кубка в Cisco также поддерживают и называют логичным шагом.

22.08.2008
www.cnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован