08 апреля 2009
2313

Итальянский бизнес успешно работает в России

Вчера в Кремле Президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями деловых кругов Италии.

Вероятно, эта встреча планировалась в связи с ожидавшимся визитом в Россию премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, не состоявшегося из-за сильного землетрясения в центральной Италии. Но итальянские бизнесмены всё-таки приехали в Москву и правильно сделал Дмитрий Медведев, что провёл эту встречу.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались, в частности, перспективы российско-итальянского экономического сотрудничества в условиях мирового финансового кризиса, а также итоги состоявшегося 2 апреля саммита "Группы двадцати".

Д.Медведев выразил итальянским бизнесменам соболезнования в связи с землетрясением в центральной Италии. Президент подчеркнул, что Россия готова оказать содействие в ликвидации последствий стихийного бедствия.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этой встрече с нашим кратким комментарием.


Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на встрече с представителями деловых кругов Италии:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги!

Очень рад видеть вас в России, в Кремле. Конечно, с учётом той беды, которая случилась вчера в Италии, я не могу не начать со слов соболезнования. Мы скорбим в связи с большими человеческими жертвами, которые произошли в результате разрушительного землетрясения. Мы надеемся на то, что вы сможете быстро помочь всем, кто попал в беду. Российская Федерация, естественно, готова оказать всё возможное техническое содействие, содействие по линии службы спасения. У нас есть свой и, надо сказать, достаточно большой опыт. Это печальное событие. Ещё раз хотел бы сказать, что мы с вами.

Теперь несколько слов по поводу нашей встречи. Прежде всего хотел бы поблагодарить вас за то, что вы приехали в Российскую Федерацию для общения с руководством России, для общения со своими коллегами - насколько я понимаю, выйти на ряд соглашений, которые уже подготовлены, часть из них подписана, часть, может быть, будет подписана. Особую ценность, конечно, это имеет в связи с той проблемой, с той бедой, которая случилась в Италии. Хотел бы специально вам сказать за это спасибо: вы в сложный период тем не менее присутствуете здесь и помогаете развитию деловых отношений между нашими странами.

За последние годы нам удалось довольно существенно расширить горизонты сотрудничества. Товарооборот такой, что, в общем, способен внушить уважение любому государству, любым объёмам сотрудничества между самыми разными странами. Имею в виду то, что мы сделали в прошлом году, а именно 50 миллиардов долларов, даже немного больше, я так понимаю - это очень хорошие цифры.

Причём что особенно отрадно и что характеризует именно российско-итальянские деловые взаимоотношения - то, что эти 50 миллиардов долларов сделаны не только за счёт роста стоимости энергоактивов, объём которых, конечно, во взаимоотношениях между нашими странами довольно велик, но и за счёт других инвестиций, роста товарооборота в других самых разных сферах: в области машиностроения, легкой промышленности, в области обмена технологическими продуктами, создания новых высокотехнологичных видов продукции - в общем, по всем направлениям, по которым у нас сегодня идёт сотрудничество, это очень отрадно.

Надеюсь, что тот кризис, который сегодня всем нам мешает жить, всё-таки не в столь значительной степени скажется на объеме нашего сотрудничества, хотя, конечно, свои коррективы он внесёт.

Вы знаете, я, как и мои итальянские коллеги, только что был на саммите "двадцатки" в Лондоне. Могу вам, что называется, из первых уст, если вы ещё не успели пообщаться с собственными руководителями (хотя я вижу, что здесь есть наши коллеги - и господин министр, и Валентино Валентини [советник Председателя Совета министров Италии по международным вопросам]), тем не менее рассказать несколько слов о том, что там происходило.

Вы знаете, хотел бы в целом сказать, что, на мой взгляд, всё-таки позитивный сигнал от "двадцатки" прошёл. И у меня самого были вначале более пессимистические ожидания, потому что, строго говоря, то коммюнике, которое мы подготовили, в достаточно серьёзной степени отличается от вашингтонской декларации, потому как это уже не просто набор принципов, а именно вполне конкретные предложения по противодействию кризису, прежде всего, конечно, в масштабах мировой экономики, включая реконструкцию или, скажем чётче, радикальную модернизацию международной финансовой архитектуры, изменение роли МВФ, Всемирного банка, других мировых организаций, которые определяют собственно эту архитектуру.

Вы знаете о том, что был согласован беспрецедентный по своему объёму - 1 триллион 100 миллиардов долларов - пакет помощи для самых разных государств, которые пострадали от последствий финансового кризиса. Но самое главное, я не почувствовал пессимизма, который, скажем, довлел бы на этой встрече.

Более того, все с этим согласились, то, что такие разные государства, которые ещё 10-20 лет назад невозможно было даже представить за одним столом, решают сейчас эти глобальные задачи, мне представляется положительным симптомом и свидетельством того, что мы сможем добиться серьёзных изменений, сможем снять практически все последствия этого кризиса в достаточно близкой перспективе. Надеюсь, что речь идёт, конечно, не о десятилетиях, а именно о перспективе этого года или следующего года.

То, как быстро мы будем это делать, или то, насколько мы быстро будем двигаться, напрямую связано с тем, что вы делаете в России, потому что это часть мировой экономики - надо признаться, не худшая часть. У нас действительно очень тёплые отношения с итальянским бизнесом. Говорю вам это не потому, что вы стоите напротив меня, а потому что это именно так. У нас действительно особые отношения с итальянским бизнес-сообществом, и мы хотели бы, чтобы эти отношения развивались и укреплялись.

У вас сегодня уже были контакты с Правительством, и я так понимаю, что и со своими российскими коллегами вы, естественно, общались и сегодня, и вчера. Мне особенно отрадно отметить то, что, действительно, здесь представлены все отрасли итальянской промышленности, итальянской экономики, и то, что у вас есть прямые партнёры непосредственно в России. И какую бы сферу мы ни взяли, будь то энергетика, промышленная кооперация, торговля, - всё это развивается очень и очень хорошими темпами.

И ещё одно замечание, характеризующее, на мой взгляд, очень высокий уровень наших отношений. Итальянский бизнес присутствует не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах Российской Федерации. Это гораздо сложнее, потому что если говорить откровенно, у нас там и бизнес-инфраструктура существенно хуже и, может быть, труднее работать в целом. Но то, что вы не боитесь и продвигаетесь в российскую глубинку, в российские провинции, - это тоже дорогого стоит. Мы это ценим и считаем, что это очень правильно. Точно так же как, на мой взгляд, исключительно здорово и то, что наши контакты по линии бизнес-сообщества не ограничиваются сейчас только связями крупного бизнеса. Всё-таки мы сегодня общаемся и по линии среднего бизнеса, и даже малого бизнеса. Малый и средний бизнес - это основа благополучия любого государства. Именно от того, насколько малый и средний бизнес будет способен противостоять кризису, зависит то, насколько быстро мы преодолеем все его негативные последствия.

Хотел ещё раз сердечно поблагодарить вас за то, что вы приехали в этот период к нам, за то, что вы в столь трудную для итальянцев минуту продолжаете работать. Надеюсь, что это послужит дополнительным стимулом к развитию дружественных отношений между нашими странами и нашими народами".

Президент России Дмитрий Медведев, выразив соболезнование в связи с постигшем Италию бедствием, подчеркнул, что достигнутый в прошлом году товарооборот в 50 миллиардов долларов внушает уважение, но это не предел в сотрудничестве наших стран. Отрадно то, что это не только энергоактивы, но и другие отрасли промышленности, в том числе в создании новых высокотехнологических видов продукции.

Рассказав о прошедшей в Лондоне встречи "Группы двадцати", Дмитрий Медведев выразил надежду, что достигнутые на ней результаты позволят покончить с кризисом в этом или следующем году.

Особо Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил итальянских бизнесменов, что они работают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но научились работать в российской глубинке. Он отметил, что наше сотрудничество развивается и по линии малого и среднего бизнеса. "Малый и средний бизнес - это основа благополучия любого государства. Именно от того, насколько малый и средний бизнес будет способен противостоять кризису, зависит то, насколько быстро мы преодолеем все его негативные последствия", - сказал Президент.

Олег Родионов.

08 апреля 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован