29 декабря 2007
6836

Итоги 2007 г. в рыбной отрасли России - базис создан

Уважаемые друзья, коллеги! На протяжении 2007 г. Инвестиционно-аналитическая группа "Норге-Фиш" плодотворно сотрудничала с СМИ и выпускала аналитические статьи и обзоры по основным проблемам и направлениям развития рыбной отрасли России.
Российский рыбный рынок выходит из состояния стагнации. Внешний фон позитивен: увеличивается вылов, постепенно растет производство и потребление, расширяется ассортимент и растет культура питания населения - переход к употреблению экологически чистой и переработанной рыбопродукции. Радует, что в последнее время Президент и в целом государство - обращает пристальное внимание к проблемам в рыбной отрасли. В связи с этим в последнее время происходят позитивные сдвиги и в целом - отмечу рост емкости рыбного рынка России.
Как никогда, в российской истории рыбная отрасль, наконец-то стала на один уровень с другими аграрными отраслями, государство со времен Косыгина и Министра рыбного хозяйства СССР Ишкова, наконец-то, обратило на нее внимание. Можно отметить, что в период 2006-2007 г.г. произошел переход от политики стабилизации и накоплений к политике развития всех отраслей России. На фоне объявленного Минсельхозом "2007г. - год Рыбы" и развития отечественной аквакультуры в рамках нацпроекта, начался этап интенсивного развития рыбной отрасли.
О проблемах рыбного хозяйства неоднократно высказывался Президент РФ Владимир Путин. По его поручению Правительство, Минсельхоз, Государственный комитет по рыболовству, ассоциации, научно-исследовательские институты и другие неравнодушные к развитию рыбной отрасли России - работают над законопроектами, регламентами и нормативами по создания благоприятных условий для развития отрасли, от которой во многом зависит продовольственная безопасность страны.
Совершенствуется законодательная база: в 2003 г. принята "Концепции развития рыбного хозяйства на период до 2020 года", в 2007 году вступили в силу обновленные "Правила рыболовства". Приняты поправки в закон "О рыболовстве и сохранении биоресурсов", обеспечивающие доставку уловов на российский берег. По моему мнению, в данном законопроекте заложен базис позитивного роста в рыбной отрасли России.
Принят Закон о специальном техническом регламенте "Рыба. Производство и обращение". Готовится к приятию проект Закона "Об аквакультуре", Приняты правительственные Постановления: об освобождении от таможенных пошлин импортного оборудования для модернизации рыболовецкого флота; о вывозе за рубеж сырья только через российские порты. Внесены поправки в Федеральный Закон "О государственной границе", предусматривающие возможность упрощенного порядка ее пересечения российскими судами. Возобновили свою деятельность бассейновые научно-промысловые советы.
Данные мероприятия направлены на содействие повышениию эффективности рыбной отрасли по трем основным направлениям:
Во - первых, в области вылова:
· наращивание уловов во внутренних водах и в международных водах (к 2010 г. на 40%), воссоздание океанического промыслового флота, способного работать в дальних районах Мирового океана;
· рациональное освоение сырьевой базы при одновременном ослаблении промысловой нагрузки на наиболее ценные и подорванные ресурсы нашей акватории;
· использование высоких технологий - качественная переработка добытых биоресурсов
Во-вторых, оказание государственного содействия в проведении структурно-технологической модернизации рыбоперерабатывающих производств, с тем чтобы они соответствовали международным стандартам и включали весь производственно-технологический цикл: не только соблюдению безопасности здоровью, но и качественным параметрам - от приемки сырья до полной его переработки и утилизации отходов.
В-третьих, государственная поддержка, направленная на формирование материально-технической базы аквакультуры России.
Данные меры по реформированию рыбной отрасли России в конечном итоге должны привести к защите отрасли, достижению конкурентоспособности во всех областях и в целом - к обеспечению продовольственной безопасности России.
Таким образом, анализируя динамику и темпы роста за последнее время объемов вылова, импорта и внутреннего производства рыбопродукции, можно прогнозировать, что к 2010 г. общая емкость рыбного рынка России, при среднегодовом прогнозе темпов прироста 15 %, может увеличиться в 2 раза и достичь 7-8 млн. тонн рыбопродукции.

В 2008 г. совместно нам предстоит решать 10 основных задач в области развития рыбной отрасли:
1) Увеличение объемов поставок рыбы и морепродуктов на внутренний рынок за счет борьбы с браконьерством и модернизации рыболовецкого флота. С 2009 года планируется регистрировать всю рыбу, добываемую в 200-мильной экономической зоне России, на нашей территории. Введение новых таможенных правил: при ввозе рыбы будет действовать таможенная ставка 10%, а при вывозе - 100%. Упрощение процедуры оформления рыбы в портах.
2) Введение и функционирование системы биржевой торговли. Специальные рыбные биржи заработают в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине.
3) Снижение железнодорожных тарифов на перевозку рыбы
4) Достижение консенсуса государства с сетевым ритейлом, включая регулирование отпускной цены на рыбопродукцию и входных бонусов для рыбных компаний
5) Восстановление инфраструктуры рыбопереработки и системы подготовки кадров
6) Стимулирование научных разработок во всех областях рыбной отрасли
7) Развитие аквакультуры и марикультуры
8) Усовершенствование законодательной базы по рыбной отрасли
9) Сохранение запасов водных биоресурсов
10) Развитие и укрупнение рыбного бизнеса в разных направлениях рыбной отрасли
Когда в начале 2006 года мы начинали освещать состояние и тенденции развития рыбной отрасли России, рыбная отрасль была абсолютно закрытой. В наличии имелась только масса проблем и полное непонимание, как эти проблемы нужно решать.
За два года деятельности в рамках Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", мы подняли много проблемных вопросов и этим - обратили внимание других СМИ на то, что это темы не только регионального, но и федерального уровня и значения. Это не только проблемы регионов и добывающих рыболовецких компаний, а дело всей продовольственной безопасности страны, которое касается каждого из нас.
В январе 2007 г. выпустили Аналитический обзор "Состояние и тенденции развития рыбной отрасли и рыбного рынка России на современном этапе (вылов, экспорт, импорт, производство и потребление (включая сетевые супермаркеты г. Москвы, "НоReCa") свежей, охлажденной, свежемороженой, переработанной и готовой рыбопродукции и морепродуктов) в ведущем российском агентстве "РосБизнесКонсалтинг". Данный аналитический обзор вызвал интерес более, чем у 800 компаний и международных организаций. Среди клиентов, не только известные рыбные компании, но и Посольство Южной Кореи, Всемирный фонд охраны дикой природы, Международный Центр развития регионов России и др.
В мае 2007 г. мы выпустили статью "Состояние рыбной отрасли в России перед вхождением в Всемирную Торговую Организацию (WTO)" в международном журнале "Seafood International" (штаб квартира Лондон - выпуск в 100 странах мира) и "Eurofish" (штаб квартира Дания - выпуск в Европе). Статья освещает состояние и тенденции развития рыбной отрасли России в преддверии вхождения России в WTO. В июне 2007 г. я, как руководитель Инвестиционно-аналитической группы ООО "Норге-Фиш", был удостоен чести открыть конференцию и выступить с основным докладом на Второй международной специализированной конференции "Стратегические вызовы на рынке морепродуктов в России" в рамках Четвертой Международной специализированной Выставки Рыбы и Морепродуктов "Seafood Russia - 2007". Тема моего доклада "Современное состояние и тенденции развития рыбной отрасли России перед вступлением в WТО". За активное участие в открытие международной конференции получен Диплом.
В сентябре 2007 г. я выступил на российском агропродовольственном форуме "World Food - 2007 г." с Докладом "Основные тенденции развития реализации рыбопродукции и морепродуктов в российском ритейле".
В октябре 2007 г. выступил в аналитической программе "Фокус" первого российского бизнес-телеканала РБК-TV по теме "Рыбный рынок России".
В ноябре-декабре 2007 г. Информационно-аналитическое агентство "РосБизнесКонсалтинг" провело конкурс на лучшие маркетинговые (аналитические) статьи и шаблоны "Исследования рынков". По результатам конкурса в номинации "Лучшая статья по маркетингу" - за исследование в статье "Потребительские предпочтения россиян при выборе качественной и переработанной рыбопродукции и морепродуктов" я вошел в число лауреатов ТОР-5 лучших маркетологов России и был удостоен Диплома.
Что касается нашей работы с СМИ в Интернете, то наша группа стала выдавать значительно больше информационно-аналитических новостей и обзоров, в которых отражается не только состояние, но и дается прогноз и тенденции развития, как рыбной отрасли, так и в целом продовольственного рынка России.
В нашей деятельности мы активно сотрудничаем и выпускаем аналитические анонсы, статьи, обзоры, маркетинговые отчеты по анализу продовольственного рынка и логистики в средствах массовой информации с более чем 350 информационно-аналитическими порталами, включая: rbc.ru, expert.ru, finam.ru, investportal.ru, rosinvest.com, tamognia.ru, economics.primamedia.ru, product.ru, retail.ru, webagro.ru, fishnews.ru, fishinfo.ru, fish-seafood.ru, finance.blotter.ru, foodmedia.ru, investicii.ru, fishportal.ru, foodnavigator.ru, agro-system.ru, yarmarka.ru, agronews.ru, finanalis.ru, FORMAreklama.ru, businessobzor.ru, torgobzor.ru и пр.
В печатных средствах массовой информации мы сотрудничаем и даем комментарии с более чем 30-ю газетами и журналами, в т.ч. "Эксперт", "РБК - Daily", "Коммерсантъ", "Ведомости", "Компания", "Новости торговли", "Крестьянские ведомости", "РК-профит", "Продукты питания", "Гастрономия и бакалея", "Рыба и морепродукты", "Рыбные ресурсы", "Рыбацкая газета".
Мы взаимодействуем с Минсельхозом РФ, Госкомитетом по рыболовству РФ, Торгово-Промышленной Палатой г. Москвы, Департаментомродовольственных ресурсов г. Москвы, Российским аграрным движением РФ, Росстатом РФ, Институтом развития гражданского общества и местного самоуправления; Норвежским Комитетом по вопросам экспорта рыбы, Норвежско-Российской Торговой Палатой, агентством РосБизнесКонсалтинг, Международной организацией "EUROFISH" и прочими организациями.
Нам приятно сознавать, что результаты нашей деятельности весьма востребованы, ведь самое важное - это оценка нашей работы. За этот год мы приобрели деловую репутацию и авторитет в области подачи аналитической информации и прогнозных обзоров.
В общем, подводя итоги 2007 г., мы довольны тем, что удалось сделать. Конечно, Инвестиционно-аналитическая группа "Норге-Фиш" не остановиться на достигнутом и получит дальнейшее развитие. Мы усилим аналитический блок, в целях расширения и освоения новых сегментов товарного рынка, переход на заменители мясо и птицу и расширим географию анализа продовольственного рынка не только России, но и Европы и Азии.
С наступающим 2008 г. - Пусть этот год принесет Вам творческих успехов и всего Вам доброго.

Руководитель Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупов Тимур Гуруевич


29.12.2007
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован