04 июня 2003
4191

Итоги деятельности ОАО `Белгородэнерго` за 2002 год.

В ОАО "Белгородэнерго" прошла пресс-конференция "Итоги деятельности компании за2002 год" для представителей СМИ области с участием топ-менеджмента акционерного общества.
Генеральный директор Евгений Макаров познакомил журналистов с позитивными преобразованиями, происшедшими в энергосистеме в течение этого периода. Он подробно остановился на результатах производственной деятельности, рассказал об изменившейся структуре энергокомпании, добавив, что влившиеся в систему предприятия коммунальной энергетики уже почувствовали положительный эффект от объединения своих интересов с интересами большой энергетики. Кроме того, в результате произошедшего слияния практически исчезли оптовые покупатели-перепродавцы энергии, что способствовало значительному сокращению задолженности потребителей перед энергосистемой.
Отвечая на вопросы корреспондентов, Евгений Макаров сообщил о продолжающемся процессе создания новой структуры предприятия в рамках реформирования энергокомплекса Белгородской области, об успешном проведении ремонтной кампании и подготовке энергохозяйства к следующему отопительному сезону. Генеральный директор подчеркнул, что одна из важных задач ОАО "Белгородэнерго" на 2003 год и далее научиться работать в условиях конкурентного энергетического рынка. Он отметил, что руководству предприятия придется серьезнейшим образом изучить пакет законов о реформировании электроэнергетики, принятый Госдумой и подписанный президентом, и в соответствии с новым законодательством строить свои взаимоотношения с потребителями и с новыми субъектами электроэнергетики.
Инвестиционная программа ОАО "Белгородэнерго", вопрос о которой был задан журналистами, в 2002 году была выполнена на 102,2%. Одним из приоритетных направлений развития систем энергоснабжения г.Белгорода является строительство новых газотурбинных установок (ГТУ). Как отметил первый заместитель генерального директора - зам. генерального директора по корпоративной политике и финансам Виктор Филатов, эксплуатация ГТУ позволит в будущем полностью обеспечивать г.Белгород электроэнергией, создаст резерв по тепловой энергии. На сегодняшний день это одни из самых экономичных установок, т.к. производство основной доли (до 70%) тепловой энергии осуществляется без затрат топлива за счет утилизации теплоты пара или газа, отработавших в турбоагрегатах при производстве электроэнергии. К 2005-2006 гг. планируется сдать в эксплуатацию ГТУ-ТЭЦ "Луч" на Харьковской горе, и "Западную", которая будет обеспечивать электроэнергией западную часть города. Электрическая мощность ГТУ-ТЭЦ "Луч" ! - 60 МВт, ГТУ ТЭЦ "Западная" - 60 90 МВт, тепловая мощность первой станции 150 Гкал/ч, второй 105 Гкал/ч. В целом, производство электроэнергии этими установками - это 10% от полезного отпуска ОАО "Белгородэнерго" потребителям области.
Журналистами была затронута проблема хищений энергооборудования с объектов энергетики. Генеральный директор подчеркнул, что в 2002 году количество фактов хищения сократилось на 30%, по сравнению с 2000 годом. В сотрудничестве с УВД Белгородской области, совместно с Советом безопасности области выработан комплекс мероприятий по противодействию хищениям. По словам Евгения Макарова, положительные результаты есть, но, к большому сожалению, объем краж сегодня еще существен.
На пресс-конференции прозвучал вопрос о том, как ОАО "Белгородэнерго" решает проблемы, которые были перенесены в большую энергетику с переходом в состав энергокомпании предприятий коммунальной энергетики. По словам заместителя генерального директора Виктора Филатова, в течение прошлого года был разработан и реализован комплекс мероприятий, позволивший новым филиалам приблизиться к уровню существующих подразделений энергосистемы. Благодаря оздоровлению экономики на предприятиях коммунальной энергетики снизилась дебиторская и кредиторская задолженность. В 2003 году на ремонт тепловых и электрических коммунальных сетей будет направлено 93 млн. рублей, что составляет 25% от общего объема ремонтной программы. В настоящее время проведена работа по инвентаризации имущества новых филиалов, получены технические паспорта, свидетельства недвижимости, то есть все подготовлено к реализации следующего этапа реформирования энергокомплекса области: созданию акционерного общества, в составе которого с одной стороны будет присутствовать имущество ОАО "Белгородэнерго",с другой - МУП. При этом в процессе управления обществом посредством владения пакетом акций будет участвовать и администрация Белгородской области.
На вопрос журналистов о социальной деятельности ОАО "Белгородэнерго" Евгений Макаров ответил, что белгородская энергосистема неоднократно принимала участие в областных благотворительных марафонах, в образовательных программах, в оснащении школ компьютерными классами с выходом в Интернет и т.д. и впредь в силу своих возможностей будет продолжать это благое дело.
Завершая пресс-конференцию, Евгений Макаров поблагодарил представителей СМИ за внимание к энергосистеме, интерес к проблемам энергетики и плодотворное сотрудничество, передает ИА "Бел.Ру".

04.06.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован