Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока подвел итоги работы за весеннюю сессию 2005 года.
Как сообщила председатель Комитета Валентина Пивненко, в ходе весенней сессии члены Комитета подготовили проекты восьми законов которые направлены на устранение негативных последствий реализации закона о монетизации льгот. В частности, эти законопроекты предусматривают:
- выплату молодежи до 30 лет процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет;
- компенсацию расходов на социальную поддержку для лиц, обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях, в профессионально-технических училищах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- установление льготных тарифов для перевозки детей, выезжающих для санаторно-курортного лечения и отдыха из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
- внесение в Федеральные законы "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и "О социальной гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" изменений, направленных на применение к ежемесячным денежным выплатам размера районного коэффициента.
По словам Валентины Пивненко, Комитет подготовил и добился принятия Государственной Думой нескольких обращений к Правительству РФ об устранении недоработок в области социальной поддержки граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В частности, по предложению Комитета, Госдума обратилась к Правительству РФ с просьбой пересмотреть его постановление No176 от 1 апреля 2005 года, которое ограничивает место отдыха пенсионеров-северян и, соответственно, - выплату компенсации расходов по оплате стоимости проезда к нему. По мнению депутатов, установленный порядок выплаты ущемляет право пенсионера на выбор места отдыха и исключает возможность выезда для улучшения здоровья в другие регионы страны, в том числе к детям и другим родственникам.
Помимо этого, Комитет выступил инициатором принятого Госдумой обращения о ситуации в угледобывающих бассейнах Республики Коми. В документе подчеркивается необходимость восстановить измененный Правительством РФ порядок предоставления жилья по новому месту жительства работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В первом полугодии 2005 года продолжалась работа над пакетом законопроектов о госгарантиях для жителей Севера и районировании. Так, депутатами были одобрены основные положения проекта федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". В настоящее время ведется доработка текста этого законопроекта.
Председатель Комитета Валентина Пивненко работала в составе рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства РФ, регулирующего вопросы оказания мер социальной поддержки соответствующим категориям граждан. По итогам переговоров с представителями Правительства была признана необходимость повышения с 1 января 2006 года размера ежемесячных денежных выплат для льготников, фактически проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на сумму, эквивалентную размерам действующих на северных территориях районных коэффициентов, централизованно установленных для непроизводственной сферы (выплачиваемых к базовой части пенсий). На заседаниях группы было также заявлено о необходимости подготовить нормативный правовой акт, определяющий порядок исчисления и выплаты процентных надбавок к заработной плате, стипендиям, пособиям для лиц, работающих и обучающихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Как рассказала Валентина Пивненко, в течение осенней сессии 2005 года будут проведены парламентские слушания и несколько "круглых столов" по социально-экономическому развитию и финансированию Севера России. Также, по словам депутата, Комитет намерен и дальше добиваться восстановления норм, утраченных в результате неправомерной реализации закона о монетизации льгот.
http://pivnenko.karelia.ru/