30 июля 2008
10766

Итоги реализации нацпроекта `Здоровье` в первом полугодии 2008 года без присмотра Дмитрия Медведева и новые направления нацпроекта

Вчера заместитель Председателя Правительства Александр Жуков провел из Москвы видеоконференцию посвященную подведению итогов реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в первом полугодии 2008 года. О том, что он намерен провести такую конференцию, Александр Жуков сообщил Президенту России Дмитрию Медведеву на их недавней встрече, о которой мы сообщали в материале "Дмитрий Медведев и Александр Жуков хорошо поговорили о нацпроектах!". В видеоконференции участвовала и Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.


Она-то и рассказала о том, что в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на 2009 год запланирован старт двух новых важных программ в сфере здравоохранения: совершенствование организации медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и формирование здорового образа жизни.

Как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, по словам Татьяны Голиковой, "темп роста курящих в России является одним из самых высоких в мире, и при этом в последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2-5% в год". "В стране сегодня курят более 40 миллионов человек: 63% мужчин, 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек", - рассказала Татьяна Голикова.

При этом, по данным министра, в 2007 году смертность от онкологических заболеваний составила 202,3 на 100 тыс. человек. Татьяна Голикова подчеркнула, что смертность населения России в возрасте до 64 лет от онкологических заболеваний на 30% превышает этот показатель в "старых" странах Европейского союза и находится на одном уровне с "новыми" странами ЕС. Смертность очень велика в течение первого года после установления диагноза, что свидетельствует о поздней выявляемости онкозаболеваний.

Кроме того, по словам министра, потребление алкоголя в России также недопустимо высоко: в среднем это 18 литров на душу населения в год (в пересчете на чистый спирт). "Именно с потреблением алкоголя связана столь низкая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами в России", - считает Татьяна Голикова.

Для улучшения сложившейся ситуации и были разработаны новые программы по пропаганде здорового образа жизни и совершенствованию помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

"Эти направления самые трудные в силу того, что они потребуют масштабных преобразований в организации профилактики и лечения, значительного финансирования и, главное, изменения отношения наших граждан к своему здоровью", - отметила Татьяна Голикова. Она, однако, выразила надежду, что "накопленный опыт в предыдущие годы реализации нацпроекта позволит решить трудные задачи профилактики и лечения онкологических заболеваний и создаст позитивные тенденции в плане отношения россиян к своему здоровью".

В целом, как отметил на видеоконференции Александр Жуков, в настоящее время текущие направления приоритетного национального проекта "Здоровье" реализуются успешно. Так, по его словам, в России растет рождаемость, улучшается материально-техническая база медицинских учреждений и повышается заработная плата медицинских работников, успешно реализуется система выдачи родовых сертификатов.

Однако, по словам Александра Жукова, в первом полугодии 2008 года "есть отставание в строительстве высокотехнологичных медицинских центров, диспансеризации, прививках".

Татьяна Голикова в свою очередь подчеркнула, что программы, запущенные в самом начале нацпроекта, выходят на стабильный режим развития, и напомнила, что в этом году к ним добавились новые направления - по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий и по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Министр констатировала, что Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. По данным, приведенным Татьяной Голиковой, смертность от всех видов несчастных случаев на транспорте составляет 27,7 на 100 тыс. населения, что практически в 3,3 раза выше, чем в "старых" странах Европейского Союза, и в 2,2 раза больше, чем в "новых" странах ЕС, в то время как количество автомобилей на душу населения в России вдвое меньше, чем в странах Европы.

Сердечно-сосудистые заболевания, по ее словам, одна из главных причин смертности в России, и показатели смертности от них также являются одними из самых высоких в мире.

По мнению главы Минздравсоцразвития России, включение этих направлений работы в нацпроект - "результат осмысления достигнутого, ответ на реальные проблемы, которые сам же нацпроект и высчитывает".

Президенту России Дмитрию Медведеву, как председателю Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на наш взгляд стоит обратить внимание на негативную информацию Александра Жукова о снижении темпов реализации отдельных направлений нацпроекта: "есть отставание в строительстве высокотехнологичных медицинских центров, диспансеризации, прививках".

Если к этой информации добавить сообщение Счётной палаты о том, что в первом полугодии 2008 года было освоено только 30% средств, выделенных на реализацию приоритетных нацпроектов, то получается, что без твёрдой руки старого их куратора Дмитрия Медведева "не всё гладко в Датском королевстве".

Дмитрий Анатольевич, пора и власть проявить!

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

30 июля 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован