14 ноября 2005
3514

Итоги социально-экономического развития Ростовской области за 9 месяцев

Итоги социально-экономического развития Ростовской области за 9 месяцев были подведены 10 ноября на расширенном заседании коллегии администрации области.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации Ростовской области, по многим показателям Дон опережает российские регионы. Так, индекс промышленного производства в январе-сентябре 2005 года в Ростовской области составил 117%, тогда как в среднем по России этот показатель был равен 104%. Валовой региональный продукт в области увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем на 205 млрд.рублей или почти на 10%. Оборот розничной торговли вырос за отчетный период на 14%. Реальные денежные доходы жителей области увеличились на 15%. В то же время темпы роста заработной платы на Дону оказались ниже общероссийских.
Докладывавший об итогах развития области заместитель губернатора - министр экономики, международных и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин отметил ухудшение демографической ситуации на Дону, а также рост, особенно в отдельных сельских районах области, уровня регистрируемой безработицы.
Говоря о сотрудничестве власти и бизнеса, Виктор Дерябкин в качестве положительного примера привел итоги реализации 11 многосторонних соглашений, которые администрация области заключила в начале года с собственниками и менеджментом ведущих донских предприятий. Выполнение этих соглашений позволит привлечь на реализацию социальных программ около миллиарда рублей. Министр призвал глав муниципалитетов наладить на местах работу по заключению с менеджментом градообразующих предприятий аналогичных соглашений.
Заместитель губернатора - министр финансов области Нина Сверчкова проинформировала глав муниципальных образований о выделении из федерального бюджета дополнительных 293 млн.рублей на финансирование принятых в муниципальную собственность объектов. В ближайшее время деньги будут перечислены в муниципалитеты.
Нина Сверчкова выразила обеспокоенность в связи с неготовностью большинства вновь образованных городских и сельских поселений к самостоятельной работе в 2006 году. На местах не разработана законодательная база для формирования поселенческих бюджетов, не все сотрудники поселенческих администраций обладают необходимым уровнем образования.
Подводя итоги заседания, губернатор области Владимир Чуб напомнил, что Президент РФ поставил задачу ликвидации бедности и удвоения валового продукта. "О первой части этого уравнения мы почему-то забываем. Производство растет, а налоги и жизненный уровень наших граждан за этим ростом не поспевают. На мой взгляд, все понимают, что происходит, но не предпринимают серьезных мер. В первую очередь, это - работа глав муниципальных образований. Наша общая задача повысить уровень жизни жителей донского края", - сказал губернатор.

14.11.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован