Утро 23 марта 2007 года. Нефтеюганск. Город нефтяников, строителей, город молодежи и просто город, который любят, в который стремятся вернуться и который стал для многих просто родным домом., гостеприимным, радушным, уютным и самым красивым. Насчет самого красивого каждый из нас может поспорить, а все остальное чистая правда и в этом мы могли убедиться.
Традиционно, начну все по порядку. Заезд участников семинара запланирован на 22 марта. Председатели близлежащих городов могли бы подъехать с утра, 23 марта. Но эти четыре года, что мы работаем вместе, в одной команде и в одной упряжке, настолько нас сблизили, сроднили, что нам хочется встречаться не только для того, чтобы поучиться друг у друга, обменяться опытом, а и просто пообщаться, узнать не только о процентах явки на каждой территории, а и как растут дети, в какой очередной университет поступил тот или иной председатель, обменяться впечатлениями от прочитанной книги или "сногсшибательной" новости. Мы стали интересны друг другу, у нас окрепло чувство взаимовыручки и взаимоподдержки. Мы искренне переживаем, если у кого-то случаются промахи или неудачи на работе. Мы - команда. Такими мы стали, а начиналось все с такого же семинара в г.Пыть-Ях в марте 2003 года.
И вот наш последний, или, как сейчас принято говорить, крайний семинар нашего первого четырехлетнего срока. Знаем, что принимающая сторона - территориальная избирательная комиссия г.Нефтеюганска не без помощи администрации города, проделали колоссальную подготовительную работу, чтобы это мероприятие прошло на высоком организационном уровне, четко, слажено, продуктивно, интересно и оставило свой неизгладимый след в умах представителей Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и в сердцах и душах коллег Татьяны Николаевны Галкиной.
Практически все участники семинара, за исключением соседей нефтеюганцев - сургутян- приехали накануне. Разместились в гостинице "Рассвет" в одноместных номерах. Характерная особенность, которую хотелось бы отметить в день заезда. Все председатели подъезжали в разное время, но всегда в холле гостиницы в это время был кто-то из председателей комиссий, не специально, так получалось, но это говорит о том, что мы ждали друг друга и радовались, что очередной гость на пороге. После размещения почти организованный ужин, а затем отдых, на выбор, кому как нравится, но чтобы не переусердствовать, ведь завтра насыщенный день.
И вот наступило нефтеюганское утро, обычное северное, гостиничное, с небольшим волнением, тщательными сборами и традиционным завтраком. Всё, мы готовы на выход. Первое, что приятно удивило, внизу нас встречают очень приветливые, радушные улыбающиеся члены территориальной избирательной комиссии, готовые взять нас под свою опеку и сопроводить до Культурного центра, где и состоится семинар. В зале уже достаточно много народу, оказывается, есть председатели, готовые приступить к работе с 8 утра, но порядок есть порядок и раньше чем в 10-00 мы все равно не начнем. А пока оглядимся, познакомимся с залом. Уютный, красивый зал, сцена оформлена очень торжественно, но в тоже время празднично и нарядно, стоят букеты из живых цветов. Что поразило в организаторах, членах ТИК, так это полное отсутствие в их поведении и действиях суеты, волнения, какой-то суматохи от того, что что-то не успели, устали и вообще их всё это утомило. Нет, еще раз подчеркну, это были очень радушные хозяева.
В 10-00 на сцену поднимаются председатель Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Змановский Владимир Васильевич, заместитель председателя комиссии Пироженко Н.Ф., секретарь комиссии Суховерший Александр Анатольневич, заместитель главы г.Нефтеюганска Аладдин Юрий Яковлевич, председатель территориальной избирательной комиссии г.Нефтеюганска Галкина Татьяна Николаевна Открывает семинар председатель ИК ХМАО-Югры Змановский Владимир Васильевич. Тема семинара "Об итогах прошедших 11 марта 2007 года выборах депутатов Тюменской областной Думы четвертого созыва". Когда подводятся итоги, всегда отмечают лучших, дабы это было стимулом для тех, кто не доработал, не дотянул, не получилось. Так было и на этот раз. Вначале вручили Почетные грамоты Избирательной комиссии ХМАО-Югры, Благодарственные письма, ценные подарки председателям территориальных и участковых избирательных комиссий. Затем Владимир Васильевич выступил с докладом об итогах прошедших 11 марта 2007 года выборах депутатов Тюменской областной Думы. Он провел анализ работы на этих выборах каждой территории, попытался выявить причины низкой явки избирателей в некоторых муниципальных образованиях, привел сравнительные таблицы активности избирателей при выборах в Думу Ханты-Мансийского автономного округа-Югры 12 марта 2006 года, показал затратную статью расходов на организацию выборов в этом году, в прошлом, и пять лет назад, когда избирали депутатов Тюменской областной Думы третьего созыва. Конечно, выборы это дорогостоящее мероприятие и отдача должна быть соответствующей. В Думу должны прийти достойные, честные и чистые "на руку" люди, грамотные, способные принимать решения, направленные на созидание, укрепление экономической мощи области и округа, на улучшение жизни рядового труженика. А в этом немаловажная роль отводится и избирательным комиссиям, организующим и проводящим выборы на своих территориях. Есть над чем работать и в области информирования избирателей, обучения организаторов и участников избирательного процесса, повышения активности избирателей и понимания необходимости голосования всеми гражданами, обладающими активным избирательным правом.
Но необходимо повышать и ответственность избранных депутатов перед своими избирателями. Принятие закона, предусматривающего процедуру отзыва депутатов, не оправдавших доверия избирателей, поможет активизировать граждан и даст им возможность поверить в силу своего голоса. (От автора).
Затем выступили председатели территориальных и окружных избирательных комиссий. Впервые поделиться своим опытом работы на трибуну поднялась Терехова Елена Борисовна. Тема её выступления касалась вопроса взаимодействия территориальной избирательной комиссии Белоярского района с органами местного самоуправления. Это одна из самых отдаленных территорий нашего округа, да и сама специфика географии района такова, что большая часть населенных пунктов находятся на большом расстоянии от центра. Тем не менее, активность избирателей, как показывают результаты последних избирательных кампаний, там одна из самых высоких.
Интересным опытом по информационно-разъяснительной деятельности территориальной избирательной комиссии поделилась председатель комиссии Сургутского района Гайнуллина Кадрия Мухлисовна. Из всего перечня мероприятий отмечу несколько. Это аналитическая передача "Прием по личным вопросам", в рамках которой велось разъяснение новелл избирательного законодательства и мероприятие "Диалог с властью", проведенный совместно с администрацией Сургутского района и администрацией городское поселение Федоровский. На данный "Диалог" были приглашены работающая и учащаяся молодежь. Все они имели возможность задать довольно острые вопросы, касающиеся приобретения жилья, учебы, трудозанятости и конечно выборов, представителям власти и депутатам.
Проведение досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях характерно не для всех территориальных комиссий, но те, кто проводит такое голосование, понимают, что отменять его никак нельзя. А вот вопрос досрочного голосования в помещениях территориальных и участковых избирательных комиссий при проведении выборов в Думы субъектов (областной и окружной) следовало бы рассмотреть депутатам. Ведь что получается, открепительное удостоверение дает право избирателю проголосовать только в том случае, если он окажется в день выборов на территории области. А если гражданин выехал за пределы области, он лишается своего избирательного права, у него нет никакой возможности проголосовать. Ещё хуже дело обстоит с такой категорией избирателей, которые в день выборов оказываются за пределами своего избирательного округа, при проведении выборов в окружную Думу. Здесь не предусмотрены даже открепительные удостоверения и избиратель, если он желает проголосовать в день выборов, просто привязан к своему участку, к своей участковой избирательной комиссии, потому что другой возможности проголосовать у него просто не будет. Но это мысли мои, как участника семинара, а в выступлении Митрофановой Галины Хайдаровны, освещавшей вопрос досрочного голосования при проведении выборов в органы местного самоуправления, был дан анализ проведения такого голосования на территории района и результат, который получен избирательной комиссией при организации досрочного голосования.
Широко и основательно раскрыл вопрос контроля за порядком формирования и целевого расходования средств избирательных фондов кандидатов председатель ТИК г.Сургута Климов Виктор Федорович. Он показал работу контрольно-ревизионной службы, созданной при территориальной избирательной комиссии, её взаимодействие с КРС Избирательной комиссии округа, построение взаимоотношений со Сбербанком РФ.
Но более меня заинтересовала вторая часть его выступления, когда он попытался объяснить причину низкой явки избирателей в г.Сургуте. Вина территориальных избирательных комиссий при низкой явке избирателей составляет десятую, если не сотую долю. Ведь люди не идут на избирательные участки не потому, что они не знают о выборах или плохо информированы о кандидатах, а не идут потому, что не решаются его проблемы как жителя города, как просто гражданина: нет достойной работы, нет возможности выучить ребенка в институте, не решается жилищный вопрос и так далее и так далее. Другая часть избирателей не ходят на выборы, потому что им от них ничего не надо, у них есть всё. Здесь нельзя огульно обвинять только комиссии и пытаться через них выдавить этот пресловутый процент явки. Надо бороться не за процент, а за "живую" явку избирателей, необходимо, чтобы люди поверили, что своим голосом могут изменить жизнь в лучшую сторону. В противном случае есть вариант составления списков непосредственно в день голосования, кто пришел, тот и включается в список, тогда у всех явка будет 100%. (от автора).
Как бы ни были интересны и дискуссионны выступления, но понимание того, что приближается кофе-пауза, начинает рассеивать внимание слушателей. И не зря. Таких пышных, вкусных, ароматных пирожков, без преувеличения могу сказать за всех, мы не ели со времен своего детства. В такой дружелюбной обстановке даже обыкновенный чай из пакетиков казался верхом кулинарного искусства. Но прежде, мы все вместе сфотографировались и даже на ещё голодный желудок наши лица вышли довольными и улыбающимися.
По завершении работы в зале заседаний и обильного, но очень, как нам показалось, быстротечного обеда, нас уже ждали в большом зале болельщики и команды КВНшиков. Но это уже другая история.
Как истинные патриоты своего города, члены территориальной избирательной комиссии с теплотой и любовью показали нам свой город. Мы посетили православный храм и мечеть, побывали в историческом музее, проехали по улицам города, ознакомились с его прошлым и настоящим, узнали о перспективах строительства и социальной программе развития города.
А вечером нас ждал развлекательный центр "Империя". И главное было не в том, чтобы показать свои способности на бильярдном столе или боулинге, а ещё раз, уже в кругу друзей, коллег сказать добрые слова благодарности друг другу, судьбе, за то, что дала этот шанс в жизни встретиться с такими одержимыми, неравнодушными людьми, фанатами своего дела. Спасибо вам всем и пусть вера и надежда на то, что мы ещё встретимся в таком составе, придает нам силы и желание творить и дальше.
З.Рябова
www.admhmao.ru