16 апреля 2009
7823

Иван Бортник об искусстве в себе и о себе

Один из самых ярких актеров любимовской "Таганки" отмечает сегодня 70-летний юбилей

В ЭТИ апрельские дни исполняется 45 лет московскому Театру на Таганке, на сцене которого Иван Бортник создал целую галерею блистательных ролей. Сам Иван Сергеевич считает себя прежде всего театральным актером, хотя у него есть замечательные работы в кинофильмах "Место встречи изменить нельзя", "Родня", "Зеркало для героя", "Убийство на Ждановской", "Антикиллер", "Сонька золотая ручка"... Как ни странно, в семье до него не было актеров, его талант единственный в своем роде.

Родная мать не узнала
- Отец мой родился до революции, в 1895 году, поступил в технологический институт в Петрограде. А закончил трудовую деятельность на посту заместителя главного редактора Гослитиздата. И кого он только не видел: и царя в 1914 году, и Есенина, и Маяковского, и Бальмонта. Мать из Рязани.
Доктор филологических наук, она занималась литературоведением XIX века - Салтыков-Щедрин, Лесков, народники. Такие высокообразованные люди, а сын вот такой. Для них было полной неожиданностью, что я поступил в актеры.
Отец очень расстраивался, что я играю все время каких-то шоферов. А мама говорила: Сереж, так нельзя, он актер, играет то, что предлагают. В спектакле "Ревизская сказка" я играл Акакия Акакиевича Башмачкина и Коробочку. Так она после спектакля мне говорит: очень хорошо ты сыграл Акакия Акакиевича, а Коробочку кто играл? Я говорю: я. Она: ну ладно, перестань, я серьезно тебя спрашиваю, кто Коробочку играл? Я говорю: мама, ну правда, вот Татьяна подтвердит. Мы с женой ее убеждали. Таня говорит: ну это действительно Ваня, Марья Сергеевна. Мать родная, сидя в пятом ряду, и не узнала.

Гамлет с гуслями
Любимов очень долго меня убеждал играть Гамлета, мотивируя тем, что, мол, у нас с Володей Высоцким качества темперамента одинаковые и ему уже не надо будет перестраивать, переделывать спектакль. То есть проще для него. Я сказал, а как же Володя? Ну, я не могу, сказал Любимов, он постоянно в разъездах, то он во Франциях, то он где-то еще, это не дело, я не могу зависеть от него, поэтому я прошу взять текст, выучить и начинать репетировать. Подключил к этому Людмилу Целиковскую, Можаева, Абрамова. Абрамов мне говорил: Ваня, это же Гамлет все-таки, ну как ты можешь от Гамлета отказываться? Я говорю, ну хорошо, вот выйдет Бортник, сядет у стены с гитарой, ну и что дальше? Потом выходит к микрофону Бортник с гитарой, с таким же успехом я могу с баяном выйти. Или с гуслями. Ну бред собачий.
Тем не менее это очень упорно мне предлагалось, и не год и не два. Но я отказался.
Во-первых, спектакль ставился на Володю, пока рассаживалась публика, он сидел у сцены с гитарой, что-то там наигрывал. Потом гас свет, он выходил к микрофону: "Гул затих. Я вышел на подмостки..." - шла пастернаковская декламация.

Разговор получился коротким
- Я привык к эстетике Таганки, другое дело, что Володя постоянно мне говорил: уходи из этого театра. В конце концов он первый ушел.
Его очень расстроила встреча с Любимовым. Я знал, что он поехал с ним объясняться.
Он-то предполагал, что это будет такой фундаментальный разговор, что его будут уговаривать: мол, Володя, ну что ты, а как же театр? Нет, у них состоялся очень короткий разговор. Ну хорошо, только я прошу вас - Любимов сразу на "вы" переходит в данной ситуации - играть "Гамлета". Он приехал после этого разговора и рассказывал мне об этом, подергивая подбородком в своей обычной манере. Он был как-то очень расстроен, потому что, проработав столько лет в театре, он же очень любил Любимова и никогда даже не позволял дурного слова о нем сказать, никогда, как, впрочем, и я. И Юрий Петрович, безусловно, понимал его значение для театра.

Человек - это звучит гордо
- Я даже не могу себе представить чувств Анатолия Эфроса. Хотя для меня его приход в театр был в какой-то степени подарком судьбы. Потому что я сыграл одну из лучших ролей в его спектаклях - в "На дне" я играл Сатина. К Сатину я трепетно отношусь, ведь это тяжелейший образ. И на монологе "человек - это звучит гордо" я видел плачущих людей в первом ряду, значит, что-то такое было. Я считаю, что эта роль мне удалась. Ну а в целом никто же не предполагал, что Любимов вернется. Все же думали, что Юрий Петрович останется там навсегда. Мы писали ему письма, но все понимали, что возврата для него нет. А когда он вернулся, театр разделился на две труппы. Кто прав, я не знаю.
Они, конечно, наговорили много всякой дряни и ерунды Любимову, собрали собрание, нафантазировали себе, что он хочет приватизировать театр, да еще потом передать по наследству сыну - ну это полный бред сивой кобылы. Вроде неглупые люди. Но я не могу обвинять Кольку (Н. Губенко. - И. Л.).
В конце концов, Николай очень много сделал для того, чтобы притащить Любимова оттуда.

Отказ по системе
- Может, я и не совсем умно себя веду, но я часто отказываюсь от главных ролей. У меня разработана целая система выхода из роли. Серьезно. Я заболеваю и постепенно ухожу от репетиционного процесса. Я отказался даже от роли Коровьева в "Мастере и Маргарите". И Любимов мне сказал: я вам Коровьева в жизни не прощу.
В "Шарашке" я отказался от Нержина, это прототип Солженицына. Ну потому что невозможно из такого кирпича в 800 страниц сделать инсценировку в 50 страниц, надергав из контекста фразы, просто образа никакого нельзя создать, это нереально. Я пытался, в течение трех месяцев репетировал, мы ссорились с Юрием Петровичем. Он меня начинал уже третировать он же не понимает, что у меня возраст уже другой и у него другой. Я капризен, эгоистичен, и у меня действительно достаточно тяжелый характер. Мне Любимов не устает на протяжении многих лет повторять: у вас очень тяжелый характер, вам нужно задуматься над этим. Я задумываюсь.

Обожаю провинцию
- Никаких хобби у меня нет. Читаю в последнее время, к сожалению, мало. А по весне так у меня хандра какая-то, сплин. Я терпеть не могу все эти дни рождения.
Лучше всего уехать в какой-то провинциальный городишко. Я обожаю такие города, но выдерживаю там недолго. Неделя проходит, уже хочется домой, а потом все ведь тянут посидеть, выпить... Говорю: я в завязке.
Ну сколько можно: ну день в завязке, ну два в завязке, потом уже сам пугаешься этого. Да и народ как-то смотрит: почему же он в завязке? Что с ним? Я, конечно, с катушек срываюсь. Как нормальный русский человек, я не знаю чувства меры. Здесь главное - начать, а дальше пошло-поехало.

О времена, о нравы!
- Да, наверное, можно было больше сделать - и в театре, и в кино. Упустил многое, по лености своей, по безалаберности. Но я счастлив, что были спектакли, когда меня посещало вдохновение, это ни с чем не сравнимое состояние удивительного подъема. Были спектакли, когда после окончания выходишь и думаешь: Господи, сегодня было то, что надо! С этим ощущением приезжаешь домой и не спишь, честное слово. Все перебираешь, какой-то калейдоскоп идет: значит, как вот эта сцена прошла... А ведь есть масса актеров, которые даже не испытали, что это такое.
Ну а если говорить о жизни, то удивительные люди попадались мне на пути. И писатели наши совершенно потрясающие - Виктор Астафьев, Федор Абрамов, Борис Можаев, которые прекрасно ко мне относились.
На Арбате делали опрос: знаете, кто такой Шукшин? Никто не знает. Прямо какое-то вырожденчество. Разговоры только о деньгах. Я, как говорится, всю жизнь прожил, что называется, за гранью бедности. Ко мне как-то пришел один знакомый и говорит: "Е-мое, вот так и должен жить русский артист".
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - свежие новости кино, новости культуры и искусства." на первоисточник обязательна.

N67 (25087) от 16.04.2009

www.vmdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован