18 мая 2006
4186

Иван Демидов: `С телевидением я покончил навсегда...`

Когда-то он был фактурным блондином в черных очках, сегодня - серьезный политик. Его до сих пор помнят как ведущего "Музобоза", а он уже несколько месяцев рулит "Молодой гвардией". Мы встретились с ним в субботу, когда после бессонной недели он отсыпался. Смотря в его голубые глаза, я ловила себя на мысли, что типичным политиком его, когда-то культового персонажа, никак не назовешь: стильно одевается, тонко шутит, врет без удовольствия и по-прежнему... не женат. Интересно, а изменит ли его политика, и насколько?
- Иван, многие запутались. Вы сейчас больше кто: политик или телевизионщик?
- Cвою телевизионную карьеру я закончил в прошлом году и вот уже несколько месяцев занимаюсь политикой. Хотя телеканалу "Спас" я по-прежнему уделяю внимание. Условно говоря, 23 часа в сутки я отдаю политике и час - каналу "Спас".
- А на сон у вас сколько времени остается?
- Я и во сне работаю, совершаю сложные мыслительные процессы. Сейчас я очень много езжу по стране, и на сон остается не более пяти часов в сутки. Вот только в эту ночь перед встречей с вами я отключился на 12 часов, отоспался за всю неделю.
- Если в политике у вас все получится, то к ТВ вы уже не вернетесь?
- Если говорить про зрительское ТВ, то с ним покончено навсегда. Раньше ТВ было для меня всем, заменяло саму жизнь. На этот случай у меня даже была поговорка: "Я люблю жизнь по видео". Но в какой-то момент я стал понимать, что ТВ - это не самое главное, это лишь инструмент.
- Политика тоже инструмент, но еще более сложный. Не боитесь, что многие прелести жизни останутся для вас за бортом?
- Жизнь булгаковского Мастера (в тихом домике, где ты можешь вместе с любимым человеком предаваться философским размышлениям) пока не для меня. Я это еще не заработал. В данный момент хочется реализовать свои планы в мирских делах. Поэтому я предлагаю рассматривать меня как обыкновенного мужчину-трудоголика. Ведь это же счастье, когда человек практически все удовольствия получает от своей работы.
- Но каким-то радостям жизни, кроме работы, вы предаетесь? Скажем, как давно вы в последний раз танцевали?
- Танцую я очень редко. Хорошо, если такое случается раз в год. Хотя иногда очень хочется оторваться! Но не буду же я плясать дома один на один с зеркалом, а куда-то для этого выбираться - целая история. В последний раз я танцевал в декабре, на 10-летии театральной премии "Чайка", зажигал вместе с Юлией Меньшовой и Сережей Лазаревым, это кого помню, а так там вся Москва была.
- Танцевали с удовольствием?
- Еще с каким! На следующий день было даже как-то неловко, и я принялся всех обзванивать: "Ничего, что я так на старости лет?" На что меня все как один успокоили: "Ничего. Ты еще можешь..."
- А танцуете вы хорошо?
- Надеюсь, что со стороны это выглядит не слишком нелепо.
- Как вы еще отдыхаете?
- Очень банально: читаю, летом стригу газоны на даче, хожу в баню.
- Наедине с самим собой вам не скучно?
- Ужасно скучно! Для меня это настоящая маета! Иногда я сам себе напоминаю героиню Алисы Фрейндлих из "Служебного романа", которая говорила: "А особенно я ненавижу субботу, воскресенье и праздники". Может быть, я и выбрал такие профессии, как ТВ и политика, как раз из-за того, что в них можно занимать себя круглосуточно. Хотя на ТВ я пришел еще в 4-м классе, а тогда я уж точно не скучал наедине с самим собой.
- Так называемый кризис среднего возраста пришел ко мне лет в 36. А до этого был самый настоящий драйв, смена эпох... Программа "Взгляд", затем "Обоз", телекомпания "ВиД"... Это был некий вызов, задор, энергетика возраста и времени. Мы хорошо и серьезно осваивали жизнь...
- Можно сказать, что вы были веселым парнем?
- Был! Зажигал!
- А сегодня на первый взгляд вы такой серьезный, даже мрачный человек...
- Я целую неделю провел на митингах! А эта работа, как известно, сильно откачивает энергию. И я никому не навязываю такое свое состояние. Пока не восстановлюсь - сижу дома и людям не показываюсь.
- Как вы сами для себя мотивируете занятие политикой?
- Политику я рассматриваю как следующую ступень собственной реализации. Вот смогу ли я это освоить, смогу ли я быть таким же профессионалом, как на ТВ? Не слабо ли мне?
- Правда, что с Путиным вы еще ни разу не виделись?
- Правда. Да и зачем? Только потому, что ты прикреплен к власти? Для меня такое неприемлемо, нелепо и недостойно. Я всегда свою состоятельность доказывал своей работой.
- А вам бы хотелось пообщаться с президентом в неформальной обстановке?
- Думаю, что и в неформальной обстановке мы бы с ним разговаривали о политике. Я ведь даже с друзьями говорю о своем деле! Поддерживать светскую беседу (такие разговоры ни о чем) у меня редко получается.
- Ходят слухи, что вы любите говорить то, что думаете. Неужели никогда не врете?
- Надеюсь, что я при этом не выгляжу идиотом или правдолюбцем. Мне скорее легче что-то недоговорить, чем соврать. Да и обманывать в повседневной жизни я не умею. Практически всегда люди видят, вру я или нет.
- Политики часто врут. Ради чего-то или кого-то. Как вы решаете этот вопрос для себя?
- Я сейчас нахожусь в предельно комфортной обстановке, когда ни ситуация, ни моя работа не требуют особого вранья. Но если говорить о том, способен ли я на это, то отвечу так: "Способен, как и любой другой человек".
- Какой род деятельности является для вас основным источником дохода?
- Работа советника политического департамента. Никакого бизнеса у меня нет и не было. Раньше весь мой доход базировался на телевизионной деятельности.
- Хотите вы этого или нет, но вас до сих пор называют бывшим ведущим "Музобоза". Как вы к этому относитесь?
- Смотря какой смысл люди в это вкладывают. Когда в регионах меня окружают студентки с просьбой с ними сфотографироваться, то я понимаю, что они хотят сфотографироваться не столько со мной, сколько с ведущим "Музобоза". Это нормально. А некоторые превращают факты из моего прошлого в элемент политической игры: "Вот, молодежная политика - в руках ведущего "Музобоза"! Как-то это несерьезно..." - сознательно опуская при этом, что я возглавлял телевизионный канал, что со мной на самом деле произошло за эти 12 лет... Послушаешь их, и создается ощущение, что я и до 70 лет должен был быть ведущим "Музобоза".
- Очки какой фирмы вы тогда носили?
- Первые очки, в которых я вышел в эфир, выбрал мне Андрей Макаревич. Дело было в Турции. Как-то, подойдя к витрине, он спросил: "Вот эти тебе подойдут?" Это был классический Ray Ban. А уж потом все кому не лень начали мне дарить очки. У меня много их было...
- Говорят, что вас было трудно увидеть без очков?
- В публичных местах я появлялся в очках, а в жизни ходил без них. Это было комфортно и функционально в том смысле, что я снимал очки, и меня никто не узнавал. Правда, через два года такая халява закончилась. А вот в светской жизни темные очки доставляли мне большую проблему. Приходя на вечеринки, я не видел ни кто со мной здоровается, ни кто прощается...
- После прихода на ТВ-6 команды Евгения Киселева вы ушли в никуда. Чем вы занимались целых два года до открытия "Русского взгляда"?
- Когда у человека начинается кризис, то первое, что с ним происходит, - это испуг. Что-то подобное случилось и со мной. А потом я увидел телевизионное интервью поэта Дмитрия Пригова, в котором его спросили: "А вы знаете, как выходить из кризиса?" "Да, конечно", - с легкостью ответил он. Я сразу же заинтересовался. "Для того чтобы выйти из кризиса, надо ясно осознавать, что кризис когда-нибудь закончится, и готовиться к тому моменту, когда все встанет на свои места. Те, кто готовится к тому, что кризис закончится, - движутся дальше, а те, кто переживает сам кризис и тратит все силы на него, - остаются на месте", - сказал Пригов. Вот я и начал готовиться к окончанию кризиса. Точнее, читал, общался, размышлял и все время говорил себе: "Ты должен разобраться, как ты жил, что у тебя было хорошим, а что плохим, что ты хочешь забрать с собой в следующий свой этап, а что оставить". Осмысление произошло не сразу. Но главное, что я сделал правильно, - я не побежал по проторенной дорожке, открывая продюсерские центры, передачи, пытаясь тем самым заполнить свое время. А поскольку я человек деятельный, то удержаться от работы, поверьте, было нелегко.
- Давайте поговорим о вашей личной жизни. Вы по-прежнему один или ваше сердце занято?
- Я один, и мое сердце не занято. Может, ему еще не до этого. Я с ним в последнее время не разговаривал.
- Но жениться вы когда-нибудь собираетесь или это уже не для вас?
- Надеюсь, что я еще способен любить. Даже страшно подумать, что меня уже лишили такой возможности.
- По вашим словам, со своей бывшей женой Еленой вы расстались друзьями. Как такое удалось?
- Наверное, мы не сильно обидели друг друга. К тому же Лена мать моего ребенка, родной мне человек. Я ужасно рад за ее новую семью. У моей дочери Насти теперь две сестренки и брат. Младшим двойняшкам - по два года.
- Что послужило причиной развода?
- Понимание того, что у нас разные пути в жизни. Были какие-то ссоры, недоговоры... Мы разошлись прилично. Никто ни к кому не уходил.
- Как именно вы общаетесь с Еленой? По телефону или в гости ходите?
- В гости друг к другу мы не ходим, но Настин день рождения празднуем все вместе. Еще с Леной мы видимся по поводу работы.
- Чем сегодня занимается Елена?
- Лена организатор-менеджер, проводит различные PR-акции. А вот как она со всем справляется - я не понимаю.
- Муж Лены не против вашего общения?
- У Лены замечательный, вдумчивый супруг, здравомыслящий и успешный человек, который, я надеюсь, ее искренне любит. Он понимает, что наши отношения уже можно назвать отношениями брата и сестры.
- Сколько лет вашей дочке Насте?
- Семнадцать. Настя с первого класса была отличницей, золотую медаль не получила только потому, что сама приняла решение закончить школу экстерном. Мы с Леной были потрясены. Сейчас дочь уже учится на втором курсе журфака МГУ.
- Вы строгий папа?
- Я бы хотел быть строгим папой, но у меня не получается. Я могу изобразить лишь напускную строгость. Хотя веревки из меня тоже не совьешь.
- Как отец взрослой дочери вы интересуетесь ее отношениями с мужчинами?
- Пока Настя меня ни с кем не знакомила. Я даже как-то сказал Лене, что очень беспокоюсь за личную жизнь дочери в том самом смысле, что я о ней ничего не слышу. На что Настя передала мне, что она тоже беспокоится за мою личную жизнь.
- У Насти есть ключи от вашей квартиры?
- Есть. Более того, у Насти в моей квартире есть своя комната, которую она, правда, посетила всего несколько раз.

Благодарим за помощь в оказании съемки деловое кафе "Коммерсантъ".

МК-Бульвар
от 22.05.2006
ТАТЬЯНА НИКИШИНА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован