16 января 2004
817

Иван Грачев: Будем надеяться, что ЦБ не станет тормозить появление ипотечных ценных бумаг

Иван Дмитриевич, законопроект об ипотечных эмиссионных ценных бумагах, автором которого Вы являетесь, прошел третье чтение. Означает ли это, что вскоре на российском рынке появится тот инструмент, которого так не хватало?

Я бы на отметку "три" оценил третье чтение этого законопроекта. Причина в том, что в закон внесены поправки, которые, если так и пройдут через Совет Федерации, делают невозможным выпуск ценных бумаг, начиная с 1 января 2004 года.
Закон об ипотечных ценных бумагах поистине многострадальный. Своего часа в Думе он ожидал более двух лет. Наконец, в начале июня 2003 года он прошел второе чтение, казалось, можно торжествовать, но к осени ситуация резко изменилась. Запланированное на начало октября третье чтение не состоялось, закон вернулся во второе чтение, и вчера, 14 октября, он вновь прошел экстренную процедуру второго чтения и затем третьего. В результате закон получил поправки, "благодаря" которым банки не получают возможности уже с 1 января 2004 г. собирать длинные низкопроцентные деньги.
Теперь в законе зафиксировано, что Центробанк должен издать ряд нормативов, прежде чем банки начнут выпускать ценные бумаги. Например, связанные с соотношением собственных или привлеченных средств. В принципе, может быть, это и неплохо для банков, которые только начинают работать с ипотекой, но у нас же есть банки чисто ипотечные - тот же DeltaCredit, например. Без сомнения, они пройдут через любые нормативы, но пока этих нормативов нет, работать нельзя. Придется ждать, когда их выдаст ЦБ. Остается надеяться, что период ожидания не затянется на годы.

15 октября 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=42643
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован