Иван Дмитриевич, сегодня правительство рассматривает концепцию формирования единого экономического пространства между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Предполагается, что это единое пространство станет аналогом Европейского Союза. При этом скептики сомневаются, что за полгода возможно согласовать все позиции. Как Вы оцениваете перспективы этого проекта?
Это абсолютно нереально из-за позиции Украины. Объединение с Белоруссией - это не проблема, можно было сделать это за месяц. И с экономической точки зрения, и с политической нет никаких проблем. Это можно было сделать, идя на любые уступки Белоруссии, когда говорят, что они требуют какие-то "зайчики", или еще что-нибудь такое. С точки зрения будущего соотношения сил в союзе совершенно очевидно, что республика будет интегрирована без всяких особенных проблем. Это означает, что на любые уступки, на стадии объединения с ней, можно идти. По позиции Казахстана, мне кажется, что Назарбаеву для выхода нефти, газа и всего остального настолько нужна Европа, что можно было бы с ним договориться.
На Украине же, я уверен, ее элита ни малейшего желания объединяться с Россией не имеет. Просто подыгрывать народу нужно, рассказывать, как мы будем объединяться, дружить с русскими. Объективно они настроены решительно "против" объединения с Россией, и "за" поэтапное вхождение в Европу. Так что все это абсолютно нереальная задача.
А надо сразу ставить реальную задачу - с Казахстаном и Белоруссией на троих что-то строить. Я думаю, что это легко реализуемая вещь при наличии политической воли.
Насколько велика будет нагрузка на Россию?
С Белоруссией абсолютно никакой нагрузки, потому что уровень жизни там примерно наш, предприятия в лучшем состоянии, чем наши. С точки зрения соотношения экономики, даже если бы там нули были, то 6% от экономики - это в пределах погрешности прогнозов нашего бюджета. Это даже, если бы Белоруссия была абсолютно нулевая республика, а она не нулевая, она примерно такая же, хотя у них нефтедолларов нет. С Казахстаном, поскольку у него целевое наполнение на душу населения еще получше нашего, тоже никаких проблем. Никакой нагрузки бополнительной не будет на российский бюджет.
А есть ли какие-нибудь перспективы присоединения других бывших республик СССР?
Если Россия продемонстрирует процентов 8-10 роста в год, то все, кроме Прибалтики будут присоединяться. Киргизия запросто, Таджикистан запросто, Армения запросто. Грузия останется и Узбекистан. Никаких проблем. С моей точки зрения, это последовательный экономический рост и последовательная политика, но времени на это осталось не так много. Я думаю, что скоро будут базы НАТО или США в Грузии и Узбекистане. В Киргизии они уже есть. А дальше пойдут необратимые процессы, никаких уже вариантов интеграции не будет. Я лет в пять оцениваю запас времени. Поэтому, если будет экономический рост серьезный в России в эти пять лет, тогда это реалистичная задача. Не будет, - значит, до свидания.
Если этот союз будет сформирован в течение пяти лет, то это будет альтернативой Европейскому Союзу?
Европа без российских энергетических ресурсов конкурировать с США не в состоянии. Поэтому они стремятся наше РАО ЕЭС раздробить, наш Газпром раздробить с тем, чтобы по минимально дешевым ценам получать энергетические ресурсы, отдельно работать с Казахстаном, с Туркменией, со всеми носителями энергоресурсов. Следовательно, если бы такое объединение состоялось, то оно могло бы на больших и серьезных договоренностях в целом с Европой сказаться, интегрируя экономики в тех сферах, которые взаимовыгодны. Потому что как получается, они говорят, вы по мировым ценам внутри у себя продавайте газ и электричество, соответственно, снижайте эти цены для Европы за счет внутренней конкуренции. Но взаимных предложений по интеграции, например, по аэрокосмической сфере, от них не поступает. Там титановые чушки, по-моему, продаются, и еще что-то. Я полагаю, что такое объединение, несомненно, способствовало бы экономической интеграции с Европой в короткие сроки.
А вторым этапом будет объединение двух союзов в единый союз?
Это еще не скоро. То, что очень мощные экономические соглашения интеграционные можно построить, я в этом уверен. Объективная заинтересованность Европы в этом есть. Без наших энергоресурсов они не конкурентоспособны. Но об объединение пока говорить не приходится.
28 августа 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=41579