10 февраля 2005
2082

Иван Грачев: На фоне справедливых стратегических оценок тактика инвестирования пока не впечатляет

Иван Дмитриевич, журнал Business week назвал Россию "магнитом для инвестиций", ссылаясь на статистические данные Центрального банка за 2005 год. Какова Ваша оценка этого факта? Есть ли повод для оптимизма?

Стратегически это так. Россия держит мировое первенство по энергоресурсам, от которых в значительной мере зависит развитие европейских стран, Японии и Китая. Мы единственная страна, которая еще лет 100 сохранит лидирующее положение. И с этим сегодня не спорит никто, хотя еще лет 20 назад немцы, например, пытались уйти от сырьевой зависимости от России. Но что бы там ни говорили, никакие ветряные мельницы не возместят потребности западной промышленности в российском газе и российской электроэнергетике. Таким образом, наиболее привлекательны для иностранных инвесторов стратегические вложения в энергоресурсы. Однако тактически ситуация выглядит иначе. Прямые инвестиции - реальные, те, что пошли на нашу промышленность, а не на сырье - незначительны.

Внутренний бизнес не очень-то спешит вкладываться в российскую экономику. Отток капиталов из страны большой, к тому же и стабилизационный фонд наше правительство вкладывает в чужую экономику, а не в свою. При отмечаемом росте иностранных инвестиций у нас что-то не появляется новых заводов, сверхсовременных производств. На фоне справедливых стратегических оценок тактика инвестирования пока не впечатляет.

25 января 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=59388
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован