Иван Дмитриевич, Минэкономразвития направило в правительство пакет документов по инвестированию пенсионных накоплений. В них определяется, в частности, размер вознаграждения управляющих компаний, которые будут размещать средства пенсионных накоплений граждан - не более 10% от годового дохода, что самими компаниями было расценено как ничтожно малый гонорар. О чем это свидетельствует? Государство не хочет отдавать "длинные" пенсионные деньги частным компаниям?
Я думаю, что здесь следует затронуть два аспекта. Во-первых, конечно, всегда присутствует мысль, что лучше все эти деньги по умолчанию загнать туда, куда государство решило, несмотря на некие внешние либеральные ходы. А во-вторых - сам помню, когда писался "Закон о негосударственных пенсионных фондах" и проводился через Государственную Думу, мы пытались зафиксировать некоторые ограничения на возможные объемы прибыли этих самых негосударственных пенсионных фондов (тогда не было управляющих компаний). И мне кажется, что эта проблема не такая простая. Действительно, прямые указания относительно 10% дохода не совсем верны с точки зрения оборота. Доход, если все нормально - это примерно 20% отложенных денег. Налоги составляют 5% от оборота. Правительство говорит, что надо установить предпринимателям доход в 10% от оборота и считает, что они где-то найдут доходы на такой объем налогов. Поэтому, вероятно, эта цифра ниже, чем могут позволить себе большинство бизнесменов, которые хотели бы в эту область проникнуть.
В то же время, ограничения надо устанавливать, и они, несомненно, должны быть смешанными - и обротными, и доходными. А нынешние ограничения выглядят слишком уж запретительными. Такова логика правительства, когда оно хочет собрать налоги с бизнеса, и вводит упрощенную систему налогообложения - устанавливаются налоги 10% с оборота, и считается, что доход предпринимателя должен быть как минимум в 2 раза выше. А когда дело касается отношения правительства к предпринимателю, то оно говорит, что доход предпринимателя должен быть не более 10% от оборота. Истина - она где-то посередине. Я думаю, что может, если обороты маленькие, то прибыль может составить и 20% от дохода, а для больших фондов могут быть цифры и поменьше.
12 февраля 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=34693