12 января 2005
976

Иван Грачев: Рыночная экономика базируется на определении, кому что принадлежит, а в этом отношении наши законы не полны и противоречивы

Иван Дмитриевич, на фоне возрастающего экспорта капиталов из России мы слышим заверения правительства о все более привлекательной для иностранных инвесторов ситуации в российской экономике. А как с Вашей точки зрения обстоят дела?

Мне кажется, премьер-министр Михаил Фрадков выдает желаемое за действительное. С чего начинается инвестиционная привлекательность? В целом должно быть преимущество перед другими странами. Во-первых, это сравнительно дешевая и достаточно квалифицированная рабочая сила - в России, пожалуй, только этот фактор можно назвать позитивным. Во-вторых, налогообложение - здесь Россия проигрывает абсолютно всем потенциальным получателям денег, потому что 60 процентов налогов, которые платит наш бизнес, - это рекордный в мире результат, его никакой низкой зарплатой не компенсируешь. Третье - это долговременная стабильность. Если люди во что-то всерьез прямо инвестируют, например, в наше высокотехнологичное предприятие или даже в нефтяной бизнес, они должны быть уверены, что лет 15 эти объекты будут в их собственности. История ЮКОСа показывает, что в глазах иностранцев здесь мы также проигрываем всем потенциальным получателям денег. Четвертый фактор - отношения собственности, что можно поставить на первое место. Ведь любая рыночная экономика базируется на определении, кому что принадлежит. Безусловно, в этом отношении наши законы не полны и противоречивы.

Итак, большинству потенциальных получателей инвестиций Россия проигрывает. И сегодняшняя тенденция к увеличению бегства капитала за границу тоже подтверждает это. А то, что Госкомстат рассказывает о росте инвестиций, основано на данных о спекуляциях, которые также росли в 1996-97 гг. Короткие деньги, вложенные в спекуляции на наших фондовых рынках плюс некоторые вложения в нефтяную промышленность, дающие быструю отдачу, - вот и все инвестиции. Мало кто рискует вложиться в долгосрочные проекты.

30 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51986
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован