Иван Дмитриевич, Вас исключили из группы "Народный депутат". Почему это произошло?
Я в Казани на выборах президента Татарстана случайно узнал, что меня исключили из группы "Народный депутат" из телевизора. Насколько я знаю, никакого заседания группы и голосования открытого или тайного на группе по этой теме не было. Говорят, что как будто бы собирались подписи. Я сам этих подписей не видел, следовательно, проблему я закрытой пока не считаю. Это раз.
Второе. Формально мне предъявляется претензия за голосование по статье 100 федерального бюджета, которая запрещала приватизацию крупных объектов без решения Государственной Думы. Я голосовал за сохранение этого запрета, а "Народный депутат" голосовал против. Но тут позиция моя не изменилась. Прежде всего, из-за РАО "ЕЭС". То есть, в этом самом предложении по бюджету с изменениями и дополнениями была компания "Челябэнерго". То есть это уже фактически начало приватизации РАО "ЕЭС". Но, с моей точки зрения, это пример того, как будут развиваться события, если этот запрет снять. Будут быстро и решительно разгромлены и РАО "ЕЭС", и все остальное, что еще осталось. Я и сейчас против такого, и дальше не изменю своей позиции.
А если посмотреть с неформальной точки зрения, есть проблемы с тем, что "Нардеп" превращается в партию, но, поскольку я свою партию строю и никогда этого не скрывал, есть внутреннее напряжение.
А вообще, как может "Народный депутат" превращаться в партию, если он объединяет депутатов, которые были избраны по одномандатным округам?
Каждый разумный депутат думает, как увеличить свои шансы избраться в следующем цикле. Дума - это список, в который он должен попасть. Самый простой способ - создать партию, сильную и эффективную, которая тебя в этот список включает. Поэтому создать из "Нардепа" партию достаточно много желающих.
Как вы оцениваете действия руководства "Народного депутата" против Вас и Ваших коллег?
Да никак не оцениваю. Будет факт, я буду его оценивать. Я думаю, что у меня нет пока оснований какие-то категорические выводы делать. Поживем - увидим.
Есть предположение, что инициатива исходила от администрации президента...
Я думаю, что это не так. У меня как были, так и остались нормальные отношения с Кремлем, поэтому я не вижу оснований считать, что это было так.
Я думаю, что это исключительно инициатива руководства "Нардепа". Сложной фракцией трудно управлять, когда там есть самостоятельные люди. Вот руководство и думает, как бы сделать, чтобы совсем уж самостоятельных не было.
21 марта 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11651