Иван Дмитриевич, Минфин может заблокировать расходные счета пяти субъектов Федерации. Это станет наказанием за то, что регионы отказываются признать задолженность перед федеральным бюджетом по ранее выданным кредитам. Речь идет о кредитах середины 1990-х годов. Эффективно ли применять такие меры к регионам, блокируя их счета в борьбе за выплату этих кредитов, и к каким последствиям это может привести?
Есть как минимум пара объективных причин и пара субъективных причин, почему такой способ воздействия на регионы неэффективен. Главная объективная причина довольно простая - если мы сейчас поднимем статистику, сколько консолидировано в текущем бюджете получили регионы и сколько федеральный бюджет, то там цифры будут (насколько я знаю последнюю статистику) такие: 89 млрд. рублей получили регионы, 360 млрд. рублей получил федеральный бюджет. Соотношение примерно 23% - 77%. В те годы, когда выдавались эти кредиты, только муниципалитеты получали 25% и выше консолидированного бюджета. А регионы получали 65%-66%. При этом никаких особенных функций федеральный бюджет на себя не забрал. Учителя, врачи - все осталось на муниципалитетах и регионах. Это означает, что сегодня регионы объективно нищие. Большинство регионов, за исключением тех, у которых куча нефтедолларов (7-15 таких регионов). Это означает, что пытаться что-то из них вышибить - дело абсолютно безнадежное.
Вторая объективная причина более всего видна на примере - это то, что касается РАО ВСМ (Высокоскоростные магистрали). Сейчас пытаются из Петербурга выколотить деньги, которые забрали иностранные кредиторы за гарантии. Я просто помню, как за это голосовали в Государственной Думе, поскольку выступал против того, чтобы в бюджете эти гарантии заложили. Помню, что в двух федеральных бюджетах я выступал и говорил, что это в чистом виде афера, которая никакой прибыли дать не может, значит, просто мы эти гарантии обрекаем на то, что деньги куда-нибудь закопают, а потом федеральному бюджету придется рассчитываться. По факту там гарантом все-таки выступал федеральный бюджет, Починок, и другие депутаты от Бюджетного комитета доказывали, что это замечательный проект, надо туда дать гарантии. Я думаю, что в большинстве случаев с регионами ситуация будет примерно такая же. Реально регион таким способом подставляли под некие федеральные решения, как это было с РАО ВСМ, но юридически в большинстве этих случаев федеральное правительство было главным виновником этих необоснованных трат.
Кроме того, если заблокировать счета регионам, то их финансовая жизнь остановится.
Да и что это даст?! Это из серии, когда предприятия пытаются заставить платить по104 копейки налогов с каждых 100 копеек прибыли. В любом случае учителям и врачам надо платить зарплату. Никуда от этого не денешься. В любом случае готовиться к следующей зиме придется. Путинские выборы начнутся после этой самой зимы. Ясно, что даже минимум от трат совершенно неизбежных и обязательных в большинстве регионов сегодня не осуществляется. И что-то им урезать любым способом: блокировкой счетов, посадкой какого-то жандарма-надсмотрщика от Минфина, глупо. Ничего этим не добьешься. Затея изначально в финансовом смысле обреченная, а в плане нефинансовом, субъективном, мы видим и по законам, которые тащат через Государственную думу, и по поведению Минфина, что есть такая идея: поскольку власть выборная, никто Конституционную норму не хочет менять и подрывать, тем не менее, основы власти - деньги и основной капитал, основные фонды. У чиновников есть идея забрать под контроль федеральных структур эти основы власти, объявляя регион несостоятельным, или еще по каким-то обстоятельствам. Эта идея есть, она живая, бродячая, думаю, что и в Думе она будет обсуждаться обязательно.
10 апреля 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=37179