11 июля 1999
3422

Иван Иванюк: Экономия - враг элегантности

Когда хорошее портится, оно становится особенно плохим

Говорят, что милиция за последние две недели после первых террористических актов в Москве поймала больше преступников, чем за весь предыдущий год. А уж сколько нарушений выявили - ни в сказке сказать, ни пером описать.

Спрашивается, чем они занимались до сих пор? Неужели только беда и работать заставляет? И еще один вопрос: что же должно произойти, чтобы в экономической жизни хоть что-нибудь сдвинулось с мертвой точки?

Похоже, нужно создать какой-нибудь штаб по восстановлению разрушенной экономики. Жизнь показывает, что стоит появиться хотя бы одному чрезвычайному штабу, а сейчас, в связи с взрывами, их создано несколько, начинается бурная деятельность, которая неизбежно охватывает все сферы жизни общества. Что значит штабная культура! А другой, похоже, нам и не надо.

Стоило, к примеру, президенту назначить первого вице-премьера Николая Аксененко руководителем оперативного штаба по борьбе с терроризмом, как он решил заменить главу компании "Транснефть". В начале прошлой недели группа вооруженных милиционеров взяла штурмом входную дверь в офис "Транснефти", распустила охрану здания и ввела в главный кабинет нового президента компании - Семена Вайнштока. Перераспределением зон нефтяной ответственности пытались заниматься в правительстве и раньше, но все как-то нерешительно. А когда под рукой ОМОН и особые полномочия, и решения как-то легче принимаются...

Сила, которая, как известно ума могила, похоже, будет использоваться правительством и для решения других проблем. Так, недавно на его заседании был одобрен проект закона, предоставляющего налоговой полиции все права, которыми наделены налоговые органы. Если законопроект будет принят, то проверки в офисах будет проводиться людьми в масках, готовых ворваться туда в любое время суток. Один французский министр финансов, живший в XVII веке, сказал, что взимание налогов - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимальное количество перьев с минимумом писка. Не знаю, как насчет перьев, с которыми у нас всегда плохо получалось, но писка будет предостаточно.

О самих налогах мы подробно поговорим в следующий раз. Сообщим лишь о послаблениях, которые вступили в силу с 16 сентября - теперь, в соответствии с правительственным постановлением "О порядке перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ" можно будет растаможить машину по новым, более низким ставкам. На автомобили, имеющие возраст свыше трех лет, установлена единая ставка таможенных платежей - 0,85 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя, если этот объем составляет менее 2500 кубических сантиметров и 1,4 евро при двигателе более 2500 кубических сантиметров. В отношении новых машин сохраняется прежний порядок - совокупный таможенный платеж складывается из таможенной пошлины, акциза, НДС и прочих налогов. Новый порядок отменит все льготы: для тех, кто подолгу находился в загранкомандировках - с 16 января 2000 года, а, к примеру, "чернобыльцы" уже их лишились.

Добавим, что "челнокам" теперь не придется загромождать своими тюками все жизненное пространство пассажирских поездов. В соответствии с принятым постановлением таможенные платежи на несопровождаемые товары снижены до уровня сопровождаемых. Необлагаемая платежами квота составляет 1000 долларов и 50 кг.

А вообще такое чувство, что именно транспорт воспринимается у нас как тормоз экономики. Мэр Москвы Юрий Лужков, у которого тоже немало полномочий для наведения порядка в столице в связи с последними взрывами и, казалось бы, не так много времени в запасе, решил заняться утилизацией старых автомобилей. Подсчитали, что в Москве каждый год приходит в полную негодность 130 тысяч авто, которые засоряют улицы, дворы и скверы и на заседании городского правительства придумали, что платить за решение этой проблемы будет автовладелец. Не всякий, а тот, чей железный конь прослужил от 5 до 15 лет. Раз в два года он должен будет выплачивать взнос по прогрессивной шкале в городскую казну при прохождении техосмотра. Если же гражданин решится расстаться со своим верным другом до достижения им 15-летнего возраста, то ему платить ничего не придется. Если же дотянет до "юбилея" авто, проливая над ним горькие слезы, и не докажет, что это музейный экспонат, раритет своего рода, то машину отнимут силой и взыщут еще кругленькую сумму.

Экономия даже в городском масштабе, это, конечно, хорошо. Но если бы Юрий Михайлович читал Бальзака, то он знал бы, что экономия - это враг элегантности, которая так может пригодиться ему в предвыборную кампанию...

Между тем москвичи и так активно приучаются все делать своими руками: организовывать круглосуточные дежурства в домах, латать дыры на чердаках, в подвалах и подъездах, чтобы не проник туда какой-нибудь террорист. Прямо как в Библии, "тварь покорилась суете не добровольно". У нас тоже на днях проходило собрание жильцов, и все дружно решили скинуться на ремонтные работы - от РЭУ так или иначе ничего не дождешься. "И сие именуется домоводство, - как писал Татищев, - гречески оекономия".

Раз уж такое дело, вспомним заодно и древних греков. Их знаменитый историк Фукидид утверждал, что для граждан гораздо важнее, когда процветает все государство в целом, а не когда отдельные лица преуспевают, целое же разрушается". Нынешняя слабость российского государства, в том числе и экономическая, уже заставляет каждого из нас вздрагивать по ночам. И отчаянно хочется верить в то, что раньше все у нас было очень хорошо. По крайней мере, сейчас оно уж больно мерзко. А древнегреческий философ Аристотель утверждал, что когда хорошее портится, оно становится особенно плохим...

Опубликовано: "Мужская газета", No 15 1999 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован