19 апреля 1999
4636

Иван Иванюк: Народ не хочет налогооблагаться

Попытка экономического психоанализа

Верно подмечено: нет для богов большего удовольствия, чем созерцать борьбу мудрецов с лишениями. Во всяком случае, на примере нашего правительства это видно. Вот уже который состав мудрейших из мудрейших пытается сотворить в России экономическое чудо, хочет сделать как лучше. Дальше, цитируя бывшего премьера, все дружно восклицают: а получилось как всегда. И никто почему-то не пытается разобраться, в чем причина такого упорного постоянства.
А все дело, сдается, как раз в подсознательном стремлении делать именно так, как делают всегда. Как деды наши жили, так и мы будем жить - вот и весь сказ. Обычным аналитикам эти тенденции не видны, а психоаналитик немедленно обнаружит явные признаки футурофобии - боязни перед будущим. Сначала Правительство весь первый квартал продлевало прошлый финансовый год, подсознательно стараясь отгородиться от новых проблем, благо, старых в избытке. Затем на месяц - до 3 апреля - продлило сроки подачи налоговых деклараций. Более того - суммы собираемых налогов с начала этого года удерживают практически такими же, как в прошлом году. В марте чуть-чуть превысили прошлогодний уровень - выцарапали около 15 млрд. рублей, в апреле - примерно 19 млрд. То есть, курс доллара подскочил в четыре раза, цены - соответственно, а Министерство по налогам и сборам делает вид. что ничего не происходит, собирает налоги "как всегда". И Правительство, и Госдума, принимая федеральный бюджет, все оглядывались на старую инфляцию, закладывая в него 21,5 процента в расчете на год. Уже первый квартал дал 16 процентов.
Понятное дело, и народ не хочет налогооблагаться, хоть кол у него на голове теши. У него та же, дедовская психология: казна подобна бесхозной корове, только ленивый ее не доит.
Призыв заплатить налоги до 1 апреля : воспринимали, как розыгрыш. Да и за счет чего пополнять казну? Самарский завод "Прогресс", например, был вынужден продать с аукциона на металлолом каркасные отсеки, баки и оснастку для трех ракет-носителей "Энергия". И приурочили торг аккурат ко Дню космонавтики, надеясь, видимо, что произойдет космический взлет цен на легированную сталь, алюминий и титановые сплавы в связи с очередной годовщиной полета человека в космос. В свое время вложили миллиарды долларов - выручили 55 тысяч, на налоги теперь точно хватит.
Но не все ведь могут деньги раздобыть. В старые времена, например, это учитывали. Если уж оглядываться назад в преддверии третьего тысячелетия, то не грех посмотреть, что там было во втором тысячелетии, в первом. Еще в седьмом веке жители территорий, прилегающих к Женевскому озеру, обязаны были ежегодно пригонять к королевскому двору стадо из 100 коров. Конечно, сотню буренок или, например. хрюшек найти сейчас проблема не только в ближних, но и дальних окрестностях Кремля. Есть 33 коровы, да и те нарисованы на молочной упаковке.
К слову сказать, короли, жившие в районе Женевского озера, не гнушались и деньгами, но тогда налог обходился в два раза дороже. Похоже, опыт седьмого века учтен. Министерство по налогам и сборам хочет разрешить гранильным предприятиям осуществлять бюджетные платежи бриллиантами. "Камушки" потом будут использоваться в качестве обеспечения при выпуске новых государственных ценных бумаг. Что и говорить, превосходное начинание!
С подавляющего большинства россиян бриллианты, конечно, не возьмешь. Но сколько лет подряд людям выдавали зарплату продукцией предприятий: стаканами, шампунем, туалетной бумагой! Почему бы сейчас не собрать все обратно в качестве налогов? Это, будет вполне в духе футурофобии и. кстати говоря, в какой-то степени отвечать духу последнего послания Президента РФ "О бюджетной политике на 2000 год". Он там прямо говорит, что не надо делать ставку на те налоги, которые в российских условиях трудно собрать, поскольку они требуют реального контроля за доходами. Действительно, что у нас любят собирать? Грибы, пустую посуду... Соберем как-нибудь и другие материальные ценности.
Надо только подумать, как распорядиться добровольно сданным добром. Самое простое - опять выдавать этими же предметами зарплату. С учетом, естественно, роста цен на ту или иную продукцию. И если кому-то год назад, скажем, три кофеварки за месяц выдавали, то, теперь, наверное, можно обойтись и одной.
Но в чем вся беда: кроме внутренних долгов, у нас есть и внешние. И то ли по иронии судьбы, то ли по счастливому стечению обстоятельств неподалеку от пресловутого Женевского озера находится сейчас немало пресловутых банковских учреждений, которые дают нашей стране пресловутые кредиты. И забытый было опыт, который мы сейчас начинаем возрождать, очень же может пригодиться нам при счетах за эти кредиты. Пусть и европейцы вспомнят своих древних галлов и германцев. Как заявил на прошлой неделе первый заместитель министра финансов Михаил Касьянов, рассчитываться с Парижским и Лондонским клубами кредиторов будем товарами и ценными бумагами. Чехия и Словакия, так и не ждавшиеся от России погашения долгов Советского Союза, мол, уже на этот вариант согласились. Идут переговоры с Италией, Германией и другими странами.
Одно чертовски приятно в этой истории - наконец, ощущаешь себя членом мирового сообщества. Когда мы с ними общаемся, оперируем совсем другими суммами, будто солидные люди. Как выявил Центр экономического анализа агентства "Интерфакс", государственный долг России, по итогам прошлого года превысивший ВВП на 38 %, делится на две неравные части. И если "внутрь" каждый житель России по состоянию на 1 января должен 3553 руб., то "наружу" - 25326 рублей, или 1054 доллара. Семья из 3-4 человек, обремененная такими долгами, не может не ощущать себя причастной к мировым финансовым процессам.
А вот что делать с деньгами у нас стране, никто не знает. Лидер ДПР Владимир Жириновский, к примеру, предлагает их совсем отменить и ввести жетоны, как в раздевалках. Наверное, по принципу: голого не разденешь. Добровольные помощники премьер-министра Евгения Примакова, наоборот, всячески хотят усилить финансовый блок в правительстве: ввести пост вице-премьера, который специально занимался бы этими вопросами. Не иначе, как хотят организовать бухгалтерский учет поступающих материальных ценностей, которыми потом придется рассчитываться с Западом. Ловко, конечно, придумано. Опять понадобится уйма бухгалтеров, будет создана прорва рабочих мест для "белых воротничков". Смотришь, и средний класс постепенно возродится. Вот только если идти и дальше по пути натурализации, го платить им надо компьютерами и факсами, а налоги с них брать новыми бухгалтерскими программами, которые тоже отдадим мировым кредиторам за долги...

Иван ИВАНЮК, экономический обозреватель "МГ".

Опубликовано: "Мужская газета" No 4 1999 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован