22 октября 2008
2380

Иван Макушок: Союзный дуэт станет квартетом?

В Белоруссии симпатия к новым независимым государствам налицо

Конституция Союзного государства Белоруссии и России, о которой твердят уже шесть лет, может быть вскоре принята. В понедельник проект Конституционного акта был направлен на рассмотрение Высшего госсовета, который состоится в ноябре. Уже в конце октября на встрече президентов Медведева и Лукашенко он может быть одобрен. Если, конечно, президент Белоруссии не воспримет снятие европейских санкций как намек на отдаление от Москвы. Впрочем, и сам документ, как утверждают белорусские чиновники, не до конца готов: много значительных для деятельности Союзного государства пунктов так и остались непрописанными. Например, неизвестно, кто и как будет им управлять. Этот вопрос остается открытым. Как и банковские дела и вопрос единой валюты. Зато известно, что в документе прописан механизм принятия в состав Союза новых членов. Речь может идти о присоединении к Союзному государству Абхазии и Южной Осетии. Каковы же перспективы Союзного государства в новых условиях? Об этом МК поговорил с Иваном МАКУШКОМ - пресс-секретарем госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина.

- Иван Викторович, как вы думаете, новый парламент Белоруссии пойдет на признание Южной Осетии и Абхазии?

- Белорусы - люди неторопливые, все взвешивают и не бегут впереди паровоза. В Минске не раз за последнее время напоминали, что все должно делаться по закону: сначала рассмотрит новый парламент и примет то или иное решение, затем только скажет свое слово президент. Вопрос достаточно серьезен, так как признание этих государств со стороны Белоруссии может в целом изменить отношение к данной теме в мире. Я лично почувствовал, что в Белоруссии симпатия к новым независимым государствам налицо.

- На парламентском собрании Союза, которое прошло в Москве 16 октября, присутствовали в качестве гостей парламентарии Южной Осетии. И даже стали ассоциативными членами ПС. Как следствие - им может быть открыта дорога в Союзное государство?

- Путь присоединения к Союзному государству как перспективной модели конфедерации не закрыт ни для кого. И даже для Грузии - не удивляйтесь. Но не при нынешнем руководстве. Хотя и ему следует напомнить, что Грузия была сохранена и оформлена в нынешних границах только благодаря союзу с Россией. История повторяется: Тбилиси, разграбленный персами в 1795 году при царе Ираклии, отце Георгия ХIII, что и вручил России свой народ, уже сейчас, в ХХI веке, рискует навлечь на себя угрозу со стороны персов сегодняшних - Ирана. Озабоченность последнего понятна: еще в июле в Грузии совместно с израильскими военспецами шла подготовка двух аэродромов, с которых планировалось нанести удар по ядерным объектам Ирана. И Иран бы ответил. Бездарная политика русофобов у власти может привести к большой беде.

- Много слухов сегодня о том, что Белоруссия может уйти на Запад и переориентироваться на Европейский союз.

- Само геополитическое положение Белоруссии таково, что оно определяет необходимость хороших отношений по всем азимутам. И прежде всего с Россией, на долю которой приходится основной товарооборот (в этом году он перевалит за 35 миллиардов долларов) и теснейшие исторические связи. Именно поэтому у нас существует уникальный уровень двусторонних отношений и высокая степень интеграции в экономике и защите национальных интересов обеих стран вплоть до создания в ближайшее время совместной системы ПВО.
При этом Минск сам выстраивает отношения с Европейским союзом - порой весьма непросто. Но на Западе понимают, что без конструктивной роли Белоруссии реализация многих проектов, в том числе с Россией в энергетической сфере, невозможна.

Кое-кто по прежнему называя Лукашенко последним диктатором Европы, все же признает его высокую информационную открытость и готовность на практике вести диалог с Европейским союзом и США. Думаю, что он будет успешным и не нанесет вреда России. В Белоруссии часто ведь говорят: Предать Россию - предать себя!.

Кстати, ни один из действующих российских политиков никогда не говорил о том, что заинтересован в ухудшении отношений Белоруссии с Западом. Формула дружить против кого-то, столь часто используемая на Украине или в Грузии, для наших отношений неприемлема.

- Союзное государство строится уже много лет. Когда же мы увидим реальный результат?

- Да, процесс длительный. Ведь очень сложно провести синхронизацию законодательства, договориться о порядке функционирования рубля как единой валюты и многом другом. Но на сегодняшний день мы уже имеем общее таможенное пространство, граждане наших стран могут спокойно перемещаться между странами, открывать бизнес, приобретать недвижимость, учиться в высших учебных заведениях и т.д. Думаю, что решение главных экономических вопросов уже не за горами.

- Не повлияют ли новые шаги Белоруссии по сближению с Россией на отношение к ней других партнеров - той же Грузии и Украины?

- Надеюсь, что нет. Потому что Белоруссия делает свои внешнеполитические шаги взвешенно и продуманно. В разгар кризиса на Кавказе в Минске прошел матч молодежных сборных России и Грузии. На трибунах я видел плакаты Мы - за дружбу. Рынок Беларуси открыт для забытых нами товаров - в Минске по-прежнему можно купить настоящий Боржоми, грузинские вина и украинскую горилку. Главная задача Белоруссии, на мой взгляд, быть не разъединяющей, а консолидирующей силой на постсоветском пространстве. Пока ей это удавалось, и не раз.


Газета Московский Комсомолец
(22 октября 2008 г.)

www.makushok.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован