13 сентября 2003
2857

Иван Макушок: Союзу России и Беларуси - быть!

Открытое письмо руководителя Союзного информационного агентства
И. Макушка главным редакторам и журналистам российских СМИ

Уважаемые дамы и господа!

В последние годы, несмотря на все объективные проблемы и трудности, резко продвинулось вперед формирование институтов единого Союзного государства Беларуси и России. Напомню, по данным социологических опросов, объединение двух славянских государств традиционно пользуется поддержкой более 65% россиян и более 80% жителей Беларуси. Это означает, что наше движение к объединению попирается на волю народов двух стран и уже поэтому необратимо. Создание Союзного государства - это не конъюнктурный сиюминутный политический проект, а объективный исторический процесс, успех которого тождествен долгосрочной стабильности и процветанию самой великой России.

В 2002 - 2003 годах было немало сделано для того, чтобы выйти на решающую стадию интеграционного процесса. Окончательно решен вопрос о едином валютном пространстве Беларуси и России. Близится к завершению работа над Конституционным актом - Основным законом Союзного государства. Быстро и планомерно идет подготовка к референдумам в Беларуси и России, которые могут состояться уже в 2004 году. Союзное государство, которое в 90-е годы казалось некоторым аналитикам фантомом, сегодня обретает реальные очертания.

Мы должны помнить и о том, что Беларусь остается главным союзником России на постсоветском пространстве. Президент Александр Лукашенко - единственный среди лидеров стран бывшего СССР, кто всегда ориентировался на Москву, опирался на дружбу с Россией и не искал альтернативных альянсов. В Беларуси в отличие от большинства государств СНГ и Балтии, русских не пытаются сделать национальным меньшинством, русской культуре, русскому языку ничто не угрожает. Наконец, стратегическое партнерство между Беларусью и Россией - важнейший фактор геополитической стабильности нашей страны, устойчивости ее положения в современном мире.

В такой ситуации у меня вызывает горькое сожаление позиция ряда средств массовой информации и отдельных журналистов, которые, по сути, делают все возможное для торпедирования процесса интеграции, ухудшения отношений между Москвой и Минском, расшатывания основ Союзного государства. Находясь в плену поверхностных и зачастую откровенно ложных представлений, которые пытаются навязать обществу маргинальные "либеральные" политики и псевдоэксперты, журналисты нередко идут против исторической воли двух славянских народов и безответственно провоцируют тенденции, негативно сказывающиеся на формировании Союзного государства. Не в последнюю очередь я имею в виду кампанию шельмования президента Александра Лукашенко - верного и решительного союзника России, лидера, твердость и принципиальность которого не позволили прийти к власти в Беларуси антироссийским силам. Лидера, который, несмотря на ведущуюся против него агрессивную информационную войну, пользуется поддержкой подавляющего большинства народа Беларуси и огромным уважением в России.

Я обращаюсь ко всем представителям СМИ. Да, вам многое дано. Средства массовой информации - это четвертая власть, и в этом качестве вы можете казнить и миловать. Но я призываю помнить, что власть - это прежде всего ответственность. Последствия неосторожных высказываний, поверхностных суждений придется расхлебывать не просто двум государствам, но народам двух стран. Отрицательные результаты безответственного подхода к проблематике Союзного государства, белорусско-российским отношениям, политико-исторической роли Ельцина Б. Н., Лукашенко А. Г. и Путина В. В трудно переоценить. Помните, что носители власти, каковыми сегодня являются журналисты, не должны демонстративно отгораживаться забором безразличия от своей страны, своего народа, который хочет интеграции, стремится к объединению в рамках Союзного государства. Не вправе мы и разбрасываться союзниками России, коих в современном мире осталось очень и очень немного. Мы должны понимать, что есть горькие плоды, взращенные отдельными противниками интеграции, придется нашим детям, и спасибо они нам за это не скажут.

Я надеюсь на то, что ведущие представители СМИ смогут соотнести свою позицию с жизненно важными интересами нашей страны, волей нашего народа. Процесс создания Союзного государства нуждается в поддержке со стороны ответственной части журналистского сообщества и, уверен, обретет ее.


www.makushok.ru

Газета Комсомольская Правда
(13 сентября 2003 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован