28 сентября 2005
4769

Иван Малахов: `Дальний Восток для России - окно в АТР`

Main 260678
В беседе с обозревателем Страны.Ru в рамках первого дня проходящего в Хабаровске Дальневосточного международного экономического конгресса губернатор Сахалинской области Иван Малахов заявил, что Дальний Восток - это `окно` России в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), но для успешного развития этой территории необходимо разработать на федеральном уровне комплексную стратегию его развития . Губернатор также отметил ряд требующих решения задач, общих для всех дальневосточных субъектов Федерации, и проблему несправедливого, по его словам, распределения доходов от добычи энергоресурсов между госбюджетом и регионами.

Отвечая на вопрос о том, как ему видится развитие Дальнего Востока в ближайшие годы, Иван Малахов подчеркнул: `Правительством должна быть разработана стратегия развития Дальнего Востока, а мы, регионы, должны в рамках этой стратегии решать государственные задачи на своей территории`. Он также отметил, что регион обладает большим научным потенциалом и природными ресурсами. `Дальний Восток является для России `окном` в Азиатско-Тихоокеанский регион. Если будет понимание важности региона, то ситуация изменится в лучшую сторону`, - заявил губернатор.

Глава Сахалинской области выделил главные проблемы региона - по его словам, это низкая конкурентоспособность Дальнего Востока, большие издержки транспортной инфраструктуры и отток населения. При этом он подчеркнул, что за минувшие десять лет из дальневосточного региона в центральные районы России переехали более 1,5 млн человек. Малахов также подверг критике ту поспешность, с которой начал реализовываться закон о свободной экономической зоне, принятый несколько месяцев назад. `Нас попросили подготовить за короткий срок экономическое обоснование свободной экономической зоны, - сообщил губернатор. - Но это практически невозможно. Поэтому я надеюсь, что правительство Российской Федерации пересмотрит сроки подачи заявок по свободным экономическим зонам и отодвинет их в сторону увеличения, чтобы мы могли воспользоваться этим правом`.

Также губернатор Сахалина затронул вопрос тендеров на разработку залежей полезных ископаемых. По его словам, для Дальнего Востока один из главных вопросов - это рациональное использование ресурсов. `Для Сахалина очень важна позиция Минприроды. Мы попросили предоставить нам точный график проведения тендеров по проектам `Сахалин-3`, `Сахалин-4`, `Сахалин-5` и т.д. Однако, к сожалению, ответа пока не получили`, - сказал Малахов. Он также считает, что федеральный центр мог бы пересмотреть механизм распределения поступлений от добычи нефтегазовых ресурсов в регионе Дальнего Востока. `Сегодня 95% дохода от реализации нефтегазовых ресурсов нашего региона направляются в федеральный бюджет. Таким субъектам Федерации, как Сахалин, в целом неинтересно заниматься разработкой, потому что местное население от этого не получает выгоды. То есть нет мотивации для увеличения добычи нефти и газа. Регион только тогда будет развивать нефтегазовую отрасль, когда будет получать от этого конкретную выгоду`, - заявил Малахов.

Наконец, губернатор Сахалинской области ответил на вопрос обозревателя Страны.Ru о том, как он оценивает начало реализации проекта нефтепроводной системы `Восточная Сибирь - Тихий океан` (ВСТО). `Я считаю, - сказал он, - что этот проект очень важен для России в целом. Надо понимать, что огромная транспортная инфраструктура - это большой затратный механизм. Этот проект позволит в пакете с ВСТО, используя ресурсы Сахалина, получить конкретные выгоды, учитывая, что потребности соседнего Китая в энергоресурсах постоянно растут`.

27.09.05.

ХАБАРОВСК Айдын Мехтиев, Страна.Ru


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован