13 октября 2005
2675

Иван Мельников на митинге в Москве: Так жить нельзя!

Main melnikov1
12 октября на площади перед зданием Дома Правительства состоялся митинг работников и студентов учреждений образования Москвы. Акция была организована Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ и проходила в рамках третьего этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы России.
Несколько тысяч студентов и преподавателей вышли с лозунгами `Нет изменению юридического статуса учреждений образования!`, `Требуем прекратить внедрение платного образования!`, `Хватит тупых реформ! Вспомните о педагоге!`, `Голодный студент - страшная сила!`
От имени коммунистов на митинге выступил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, возглавляющий городской список КПРФ на выборах в Московскую городскую Думу. Публикуем текст выступления.

`Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Мы собираемся с вами примерно раз в полгода.
Мы каждый раз выходим с честными, справедливыми лозунгами.
Мы никогда не требовали невозможного.
Мы требовали и требуем - необходимое.
Качественное повышение заработной платы работникам образования и науки, человеческая стипендия, изменение социального статуса педагога - это и есть сегодня именно необходимое.

К чему приводят наши выступления?
К тому, что нас раз за разом пытаются успокоить. Успокоить, но не решить проблемы. Сегодня много говорится о каком-то `левом повороте`, `об инвестициях в человека`, `об экономическом развитии`. Нам все время обещают.

Должны ли мы верить новым обещаниям, должны ли надеяться? Ответ на этот вопрос дает принятый в первом чтении федеральный бюджет: эти обещания никак не отражены ни в бюджете на 2006 год, ни в финансовом плане на ближайшие три года. Вместо экономической политики, вместо социально-ориентированной политики нам предлагают ИГРУ СЛОВ!

Сегодня преподавателям обещают увеличить заработную плату `в 1,5 раза` за три года. Что такое повышение зарплаты в 1,5 раза работникам образования - мы уже поняли, это всего лишь компенсация инфляции. В результате этой компенсации основная часть преподавателей и дальше будет жить ниже прожиточного минимума. Зарплата самой высокой категории - профессора, доктора наук - не достигнет даже 80% от средней по стране.
Стипендии студентам вузов вообще не планируется повышать. А увеличение стипендий учащимся ПТУ и техникумов со 140 до 210 рублей равносильно насмешке. Зато на бумаге все снова выглядит красиво - `в 1,5 раза`!

Зачем же говорить об инвестициях в человека, зачем говорить о `национальном проекте`, если впервые за десять лет образование даже на бумаге (ДАЖЕ НА БУМАГЕ!) не упоминается среди приоритетов.

Вывод из всего этого один: наши аргументы, наши требования просто не укладываются в философию нынешней власти.

Власть сегодня проводит политику экономии на людях.
Политику консервации, удержания средств.
Нам говорят - если тронем стабилизационный фонд, - будет расти инфляция. Если тронем стабилизационный фонд, - ничего не останется на черный день. Это - сказки для бедных!

Мое твердое убеждение: именно `политика откладывания средств на чёрный день` - и ведет к этому самому чёрному дню. Если деньги лежат мертвым грузом, если не вкладываются в человека, в образование, в будущее страны, в развитие, в рывок, - сегодня и сейчас, - то завтра уже некуда будет вкладывать. Все уже будет разрушено.

Выходит, раз дело не в отсутствии денег, - значит, дело в головах! В стране, богатой своими природными ресурсами, - растут цены на бензин. В стране, с рекордно огромным стабилизационным фондом, - интеллигенция живет ниже прожиточного минимума.

На мой взгляд, сегодня мало требовать увеличения зарплаты и стипендий. Подобное увеличение не укладывается в проводимый сегодня курс, его приоритеты и философию. Нужно требовать смены социально-экономического курса. Нужно менять вектор!

Не мы требуем от власти невозможного!
Власть требует от нас невозможного: жить так, - как мы живем.
А так жить - нельзя!!!

Благодарю за внимание`.


P.S. От имени фракции КПРФ в Государственной Думе Иван Мельников объявил, что в положенное фракции время для пресс-конференции (14 октября, во время второго чтения бюджета на 2006 год) коммунисты приглашают лидеров профсоюзов для изложения своей позиции.


12 октября 2005 г.
Павел Щербаков, пресс-секретарь И.И. Мельникова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован