Эксклюзив
09 ноября 2011
4400

Иван Никитчук: Цирк политической жизни России

- Ой, Вань, гляди, какие карлики!
В джерси одеты, не в шевьет...
В.Высоцкий

Засилье в политической жизни одной партии и одного политического курса, изрядно уже поднадоевшего большинству граждан, отсутствие реальной политической конкуренции, а значит, и возможности избавляться от бездарных политиков, обанкротившихся партий, от бессовестных и продажных судей, превращает политическую жизнь страны похожей на цирковое представление, в котором реальность замещается клоунадой.

У Высоцкого в той же песне о Зине есть еще и такие слова:
Ой, Вань, гляди, какие клоуны!
Рот - хоть завязочки пришей...
Ой, до чего, Вань, размалёваны,
И голос - как у алкашей!..

Ежедневно эти голоса нам говорят из телеящика, что горят леса вместе с людьми и селами, тонут теплоходы, падают самолеты, взрываются электростанции, гибнут шахтеры, гибнут люди от террористов, министерства не выполняют поручения президента и премьера... Привычными стали идиотские инициативы депутатов "Единой России", глупые заявления чиновников. Из-за неисполнительности, жульничества, коррупции, непрофессионализма проваливаются целые программы. И что же? Мы видим, как Медведев или Путин устраивает разносы чиновникам, а чиновники делают вид, что страшно испугались... Ну, точь-в-точь как в цирке, когда на глазах публики пилой разрезают женщину, или из-под купола цирка сваливается канатоходец, привязанный страховочной веревкой, чтобы вызвать приток адреналина у зрителей. Но проходит день-другой - и о нахмуренных бровях и сердитых словах все забывают. И всё остаётся по-прежнему...

Все эти "клоуны" считают, что в стране царит стабильность, дескать, у нас же нет таких бунтов, как, например, в Греции или в Нью-Йорке или еще в каком-нибудь Париже. Да, действительно, пока что нет. Однако, по результатам социологических опросов видно, что в стране нарастает глухое недовольство. Недовольство даже не тем, что всё дорожает или что власть перекладывает тяготы кризиса прежде всего на население. К этому русский человек как бы привык, утешая себя тем, что в других странах ещё хуже. Таджики, узбеки, молдаване едут к нам. Значит, у нас лучше, чем у них. Ну, и как говорится, и на том спасибо...

Недовольство проявляется в другом. Особенности этого недовольства разъяснил Институт социологии Российской академии наук. В представленном им докладе "20 лет реформ глазами россиян" состояние общественного сознания характеризуется как "утрата надежд". Люди ничего хорошего с этой властью уже не связывают. Причем о разочаровании и утрате надежд всё громче говорят молодые люди. На их настроение уже никак не влияют распространяемые страшилки о советском времени - о репрессиях, очередях, дефиците и т.п. Они не хотят сравнивать прежнюю, советскую власть с новой. Они не делают оценок, исходя из прошлого. Они оценивают настоящее. И видят, что это настоящее не даёт им ни возможностей для бизнеса, ни условий для карьерного роста, ни просто достойной жизни. Они видят, что сегодня все обещания "демократов" о капиталистическом рае обернулись строительством "счастья и демократии для узкой группы своих".

Меняется и качество недовольства. Ещё лет 5-10 назад люди в основном жаловались на низкую зарплату, плохие пенсии, ветхое жильё, преступность, коррупцию, коммунальные поборы. Сегодня люди всё чаще испытывают чувство несправедливости и стыда за нынешнее состояние страны. Возникает, по словам социологов, "гремучая смесь" материального и нравственного недовольства, выводящая людей с открытым протестом на улицы. Мы уже видели эти всплески на Манежной площади, наблюдаем на стадионах, в стычках местных и приезжих. Исчезает столь свойственное русским "многотерпение". По словам социологов, более трети россиян испытывают желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов".

Самое удивительное то, что в, казалось бы, такой благополучной, сияющей огнями Москве желающих "всех перестрелять" насчитывается ещё больше - свыше 60%. Не отто-го ли, что именно в богатой Москве особенно заметен вопиющий разрыв между "своими" и всеми остальными. Но ведь остальные - это и есть народ.

Лживость власти вызывает у граждан неуважение к ней. Снова сочиняются анекдоты и частушки о политических небожителях. Впрочем, сама действительность подбрасывает материалы для анекдотов. Чуть ли не ежедневно можно прочитать о похождениях и выходках губернаторов, министров, прокуроров... Да и сами верховные руководители не отстают: то пожары самолично тушат, то самолетами управляют, то на дно морское спускаются, а то кукурузу убирают. А чего стоит весть о том, как участницы съезда блондинок коллективно записались в Общероссийский народный фронт?..

Казалось бы, в условиях растущего раздражения населения властью пора бы прекратить болтать о модернизации и инновациях. Прекратить воровать и грабить собственный народ. Хватит этого цирка из глупых инициатив по замене лампочек, часовых поясов, переименований милиции в полицию, переодевания армии по-юдашкину, расширения Москвы, закупке иностранного вооружения, сужению российской науки до размера Сколково и т.д...

Пора этот цирк прекратить, пока еще жива Россия. И это может сделать только на-род. Но для этого надо 4 декабря всем прийти на выборы и сказать свое твердое нет все тем, кто превратил нашу жизнь в этот самый цирк, совсем не смешной. У руля страны должны стоять не клоуны и фокусники, а патриоты, для которых Россия была и остается родным домом.

Когда-то другой великий русский поэт А.Пушкин сказал:
Два чувства дивно близки нам,
В них сердце обретает пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к родительским гробам...

И.Никитчук,
д.т.н.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован