Эксклюзив
17 сентября 2010
6773

Иван Полынин: Ненависть там, где непонимание (ещё один взгляд на проблему напряжённости в русско-кавказских отношениях)

Вводное слово

Пожалуй, сложно найти тему более чувствительную, чем межнациональные отношения. Особенно, если пытаться рассуждать здраво, отвлекаясь от лживой политкорректности. Есть огромный риск быть не понятым и задеть чьи-то национальные чувства. Поэтому, осознавая данное обстоятельство, постараюсь, как можно более объективно изложить свой взгляд на проблему.

Краткая предыстория конфликта

Отношения России и Северного Кавказа были нелёгкими с самого момента знакомства. Ещё с начала XIX века, когда войти в состав Российской империи решили Азербайджан и Грузия, множество горцев северных склонов Главного Кавказского хребта оказали ожесточённое сопротивление усиливающейся российской экспансии, невыбиваемой прослойкой засев между Россией и её новыми территориями. Так началась первая кавказская война (1817-1864 гг.).
Обе стороны были втайне рады новому этапу развития "добрососедских" отношений. Во-первых, и те, и другие делали богоугодное дело - боролись с неверными. Во-вторых, у мужской части кавказского населения, наконец, на долгие годы появилось настоящее мужское занятие, а у России еще одно место, куда можно было ссылать зарвавшихся в своей дерзости после победы над Наполеоном офицеров и расхулиганившихся поэтов (1).

Война, длившаяся почти полвека и завершившаяся присоединением Кавказа к России, зажгла хромосомный огонь ненависти в обоих народах, на долгие годы. И в этом сложно кого-то обвинить. Ни вчерашних крестьян и помещиков, вынужденных сражаться за безопасность своей родины от Османской Империи. Ни горцев, единственная провинность которых состояла в том, что они не захотели вовремя "подружиться" с Россией. Обе стороны успели причинить друг другу столько зла, что и пересказывать лишний раз не хочется. Ну а при желании прочувствовать атмосферу тех лет перечитайте толстовского Хаджи-Мурата.

Стоит лишь отметить, что "бомба" заложенная ешё в XIX веке, сдетонировала во время Великой отечественной войны. Желание возмездия за давно причинённые обиды привело многих кавказцев в ряды фашистской армии. Реакция же небезызвестного И.В. Сталина тоже последовала незамедлительно. Он был очень далёк от философии непротивления злу насилием и, поэтому в 1944 году, введя части НКВД, в 3 недели выселил непокорные народы с их исторических территорий. Однако, права на них оставил за изгнанниками, очевидно, не рассчитывая, что кто-нибудь, когда-нибудь сможет вернуться...

Практически все по сей день существующие на Кавказе конфликты, связанные с земельным переделом, были заложены именно в советское время. Из-за регулярного и зачастую некомпетентного административно-территориального переустройства Кавказа, теперь нередки ситуации, когда на одну и ту же территорию могут претендовать несколько соседствующих республик. Так, Пригородный район современной ЧР в разное время был ингушским (1924), чеченским (1936, 1957) и осетинским (Северная Осетия 1944). Из-за чего все вышеуказанные субъекты предъявляют на него свои права.

Сегодня же, идут постоянные дискуссии об очертаниях границ Дагестана, Ставропольского края. Не до конца урегулированы границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, между Чечней и Дагестаном постоянно вспыхивают земельные споры в высокогорных районах за пастбища для скота (2)...

И не стоит забывать, что кроме этих, нескончаемых локальных "междусобойчиков" за последние 20 лет уже успело пройти как минимум 3 кавказских войны, ну никак не добавивших межнационального согласия. А активность экстремистов и теракты не утихают и до сегодняшнего дня.

Что мы имеем?

Но, цель этой статьи, отнюдь не попытка выяснить: "Кто больше виноват?". На этот вопрос ответят историки и политики. Куда важнее обозначить, уже существующую дилемму в русско-кавказских отношениях. А состоит она в следующем.

На сегодняшний день наш многонациональный российский социум крайне разрознен. В нём властвуют субкультуры - то есть миниобщества со своими особыми ценностями и стереотипами. Это и некие неформалы, футбольные фанаты, "солнцевские", "питерские" и др., а могут быть и этнические диаспоры. Смысл в том, что, обладая достаточно крепкой внутренней связью, неважно профессиональной ли, национальной, субкультуры входят в российское общество, как нож в масло и могут делать с ним всё что угодно.

Чувствуя же проникновение в общество этнической субкультуры, многие русские (как титульная нация) стремятся отгородиться от потенциальной угрозы культуре своей, и без того пострадавшей. Включается этот рефлекс самосохранения бессознательно даже у людей от национализма очень далёких. В каких случаях? При соприкосновении с более прочными традициями. Вернее с их внешней формой. В нашем случае: с лезгинкой на центральных улицах, громкой нерусской речью и футболками с надписью в духе: "Кавказ рулит".

Но можно с уверенностью сказать, что такой проблемы не было бы, не стесняйся русские также свободно танцевать свои национальные танцы, не растеряй наша нация бескрайнее почтение предков, не поддерживай многие русские о себе миф как о диких, вечно пьяных и неотёсанных. У нас богатейшая культура, но беда не только в том, что мы её не знаем - мы её не чувствуем! Не чувствуем себя единым народом. Кроме того, стоит понять, что лезгинка на улицах - это не всегда вызов российскому обществу. Но в первую очередь - это попытка многих кавказцев почувствовать себя "как дома" в той стране, которая силой оружия оставила их малую родину в составе своей территории. И чем сильнее общество будет это не принимать, тем громче будет "Асса!" звучать на улицах российских городов.
Каков вывод? Ещё в начале 90-х, русским и кавказцам было бы неплохо остудить взаимную неприязнь. Пожить порознь несколько поколений, чтобы подзабыть причинённое друг другу зло; не допустить тех войн, которые унесли столько жизней с обеих сторон. Но... история не знает сослагательного наклонения, время, когда это можно было сделать, уже безнадёжно упущено и любая попытка разделиться сейчас, приведёт к ещё одной кровавой трагедии. Мы слишком сильно друг к другу приросли. Не верите? Посмотрите на российские офисы, магазины, рынки, школы, вузы - вы везде обнаружите удивительную полиэтничность.

И не стоит слушать кликуш, с обеих сторон призывающих к чистоте расы. Если бы наши предки руководствовались этим соображением, то территорию современной России так и населяли бы древляне, бужане, нохчо и.т.д. Нация - понятие психологическое, а не этнографическое. Оно объединяет представителей множества народов в единое общество, скреплённое совместными целями и идеями, которые ещё предстоит выстрадать, если мы не хотим захлебнуться в межнациональной розни и ненависти.

_________________________________________________________________________________
1. Задорнов М.Н. Этот безумный безумный мир.

2. Липина С.А. Социальные корни криминализации экономики регионов Северного Кавказа. 25.09.2008. www.viperson.ru


www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован