10 ноября 2000
1558

Иван Родионов: Америка, может быть, недельку поживет как Россия

Иван Иванович, американский фондовый рынок уже второй день падает. 8 ноября на 5,39% упал NASDAQ, 9 ноября поехал вниз Dow Jones. Какова специфика нынешнего падения?

Участники американского фондового рынка, пожалуй, впервые почувствовали, как это бывает, когда живешь в России. Для американского рынка сработал простой фактор: рынок всегда падает, когда нет ясности в развитии событий. Вот в Америке сейчас и нет ясности, как почти никогда не было ясности в России, и понятно, что рынок на это бурно реагирует. Я думаю, что через пять-шесть дней, когда ситуация стабилизируется и будет ясно, кто победил - демократы или республиканцы, все выправится. А то, что ясности нет, это связанно с тем, что программы у демократов и республиканцев разные.

Отсутствие ясности на выборах в США могло стать поводом устроить тотализатор на рынках?

Я не думаю, что это игра. Люди реально теряют деньги при падении рынка. Это можно делать в России, в какой-то небольшой стране. Но в США объем рынка слишком велик, ставки слишком высоки - нет смысла просто. У каждой компании, представленной на рынке, есть стратегия, и если не ясно, как эта стратегия соотносится с общей стратегией правительства, то и перспективы компании не ясны, и инвесторы не могут принять правильных решений. Просто непонятны тенденции изменения стоимости акций. Отсюда кризис. Так что, я думаю, что от неопределенности все только проигрывают.

При этом саму ситуацию с выборами, многие эксперты оценивают как беспрецедентную...

Для американцев это так, но для нас это тоже вполне стандартная ситуация. Ни для кого не будет сенсацией, если где-то найдется коробка с бюллетенями. Для нас это, скорее, обыденность. Интересность нынешнего момента заключается в том, что Америка, может быть, недельку поживет как Россия, с точки зрения самой ситуации и с точки зрения общественного мнения, когда громко заявляется одно, потом происходит другое и т.д. С одной стороны, эти коробки, с другой - неправильно напечатанные бюллетени, которые трудно заполнить так, чтобы не ошибиться. Ну, вспомните наши предыдущие выборы. Все это на нас очень похоже.
Мне очень понравилось, как Путин с юмором сказал: чего вы беспокоитесь, сейчас в Америке наш Вешняков - советуйтесь с ним. По-моему отлично было сказано.

А сами американцы отдают себе отчет в том, что все это похоже на Россию? Они как-то особо остро это переживают?

Ну, конечно переживают. Коробки-то нашлись во Флориде, где губернатором является брат одного из кандидатов. Это наводит на определенные мысли. Да и потом - хорошо, в одном штате пересчитали, но ведь штатов-то пятьдесят. Где гарантия, что в остальных все нормально?

И еще один немаловажный аспект: сейчас есть реальная угроза длительного судебного разбирательства по иску одного из кандидатов...

Это не единственный риск. Второй риск - это то, что выборщики потом проголосуют за другого. По закону они не обязаны голосовать за того, за кого голосовали в первый раз. Это моральная обязанность, а не предписание закона. Неопределенность либо будет сохраняться, либо не будет.
Вчера уже было заявление американцев о том, что власть на самом-то деле не выпущена из рук. В Америке механизм передачи власти достаточно четкий: президент не прекращает своих полномочий пока не появится новый. Фактически власть передается из рук в руки.
С другой стороны Клинтон не уходит со скандалом, и нет причин, по которым его власть ослабла бы. В конце концов, можно даже переголосовать во всех штатах, это лишняя пара-тройка недель, не больше. Это не проблема. Я здесь не вижу опасности длительной процедуры, которая привела бы к безвластию. За властью вообще всегда кто-то приглядывает.

Но с точки зрения рынков наихудшим сценарием было бы затягивание неопределенности.

Да нет. Это просто будет означать, что на какую-то ступеньку рынок спустится, а затем все стабилизируется. Ведь неопределенность не будет возрастать, она будет просто сохраняться. Сейчас сложилась определенная ситуация - степень надежности компаний упала, но ведь этот фактор не будет умножаться. Если бы оказалось, что на это накладывается еще что-то, еще что-то и т.д., то это была бы другая ситуация. А так, всего лишь повысился уровень неопределенности ... Это все равно как если бы у страны понизился рейтинг на одну ступеньку. Ну, все в стране стало дешевле на эту ступеньку. Но это не значит, что и дальше все должно падать и валиться.

10 ноября 2000
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=6914
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован