01 октября 2001
2469

Иван Родионов: Американцам сейчас нужны союзники, и они готовы на любые уступки

Иван Иванович, США приступили к рассмотрению вопроса о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой. Торговый представитель США Роберт Зеллик на встрече с Германом Грефом выразил готовность оказать содействие в "быстром и объективном рассмотрении этого заявления". Само заявление было, направлено, в США уже давно. Почему именно сейчас дан ход этому вопросу? И в случае положительного решения, к чему это обяжет Россию?

Почему именно сейчас - это понятно. Американцы собирают союз для антитеррористической операции. Вопрос статуса - как бы разменная монета. На самом деле Россия - страна с рыночной экономикой уже лет пять - шесть. То, что нас не признавали такой страной, - это было совершенно искусственное сдерживание нашего экспорта со стороны администрации США.
Непосредственные последствия для нас будут положительные - мы получим лучшие условия для торговли с США, чего мы всегда добивались, хотя нам это редко удавалось. То есть, здесь самый элементарный торг - содействие в признании страной с рыночной экономикой в обмен на поддержку в антитеррористической операции. Я думаю, что можно ожидать, что содействие будет со стороны США и по вступлению в ВТО и по другим вопросам. Американцам сейчас нужны союзники, и они готовы на любые уступки.
С другой стороны, еще раз хочу сказать: то, что у нас не было такого статуса, - это ненормальная ситуация. Естественно, мы должны были его получить. Это одна из недоработок горбачевской и ельцинской администрации, которые в начале 90-х не смогли продать наш отказ от социализма подороже.

В случае положительного решения этого вопроса компании США получат возможность требования компенсационных пошлин в отношении тех российских предприятий, которые пользуются государственными субсидиями. А насколько это для нас выгодно?

Изменение статуса в любом случае для нас выгодно. Дело в том, что мы давно работаем на рынке США. По отдельным позициям нас дискриминируют. Дискриминируют чисто по формальному признаку: находитесь вы в списке рыночных стран или не находитесь. Сейчас этой дискриминации не будет - мы попадем в список, дискриминация уменьшится. А механизм компенсаций, о которых вы говорили, все равно бы против нас работал.
В любом случае мы выиграем. Но, опять хочу сказать, что странно, что надо было ждать такого рода событий, которые произошли 11 сентября. Потому, что, отказавшись от социалистического пути, Россия могла рассчитывать, что те жертвы, которые были для этого принесены, должны были быть как-то компенсированы. Это недоработка правительства, что мы не сумели настоять на том, что без этого мы что-то не стали бы делать в конце 80-х, начале 90-х годов.

А признание России страной с рыночной экономикой как-то повлияет на наше вступление в ВТО?

Нет, это не обязательно. Это двусторонний режим. Процессы сходные, но непосредственно не связанные.

То есть, каждая развитая страна должна признавать право России называться страной с рыночной экономикой?

Не во всех странах, во-первых, такое есть - это американское, по сути дела, изобретение, которое позволяло им использовать политику для защиты своих экономических интересов. То, как политика заставляет забыть о праве и экономике отлично иллюстрируется тем, что американцы сейчас готовы экспортировать оружие в Индию и Пакистан, несмотря на то, что эти страны два года назад произвели испытания атомных бомб, нарушив положения международного права. Американцам это сейчас выгодно, и они будут это делать.
Мы скорее из-за этого пострадаем, потому что экспорт американского оружия в Индию снизит наши возможности. Запрет экспорта в эти страны, введенный в 1999 году, наоборот, наши возможности улучшал.

Не получится ли, что мы слишком дорого заплатим за признание нас страной с рыночной экономикой?

Я боюсь, что, действительно получится. Я боюсь, что в нашей поддержке США известное выражение Виктора Степановича стопроцентно сбудется.
С моей точки зрения, ни морально-этическая сторона мщения, ни экономическая, ни военно-политическая должным образом пока не проработаны, прежде всего, в США. И мне кажется, что мы сейчас как бы под чужую дудку танцуем.
Все будет происходить в зависимости от того, каким образом конфликт будет развиваться. Скорее всего, напряженность в отношениях между США и арабским миром вырастет, и, если мы будем в числе активных союзников США, а не нейтральную позицию займем, как Китай, например, то скорее всего, мы перед мусульманским миром потеряем свое лицо и возможности во внешней торговле.

1 октября 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=15956
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован