Иван Иванович, администрация США приняла решение пересмотреть систему ограничений экспорта быстродействующего компьютерного оборудования. Теперь правила будут основаны не на быстродействии, а на возможности использования программ, которые могут угрожать национальной безопасности США. Помимо этого будут разрешены поставки в страны третьей группы, в которую входит и Россия. Правда, все равно для таких сделок будет требоваться разрешение правительства США. Некоторые страны будут переведены из третьей группы в первую, поставки станут свободными. А насколько нам нужны такие компьютеры?
Во-первых, России такие компьютеры, безусловно, нужны и мы всегда их покупали, правда, зачастую, окольными путями. Они позволяют рассчитывать такие серьезные вещи, как ядерные процессы, то есть позволяют совершенствовать оружие без проведения испытаний, значит, не выходить за рамки договора. Это основное. Другие примеры применения связаны с аэрогидродинамикой - моделированием поведения самолетов, ракет и подводных лодок, с работой систем противоракетной обороны, с предсказанием погоды, а также с обработкой результатов сейсмологических и других методов исследования недр. То есть речь идет о сложных вычислительных процессах и о больших объемах обрабатываемой информации.
Компьютеры эти, безусловно, нужны, и чтобы подтвердить, что они нужны, стоит, наверное, сказать, что работа в этой области всегда продолжалась и даже сейчас продолжается в России. Разрабатываются специальные процессоры, работа идет постоянно.
Почему американцы разрешили? Потому что сейчас в мире нет такого острого противостояния, как было раньше. Да я думаю, что те взрывы, которые были проведены в Индии и Пакистане показали, что, на самом деле, оружие надо совершенствовать и в развитых странах, потому что иначе можно отстать. Кроме того, состояние уже накопленного оружия требует проверки. И, возможно, с этой точки зрения в США сейчас прорабатывается вариант, что Россия может и возобновить ядерные испытания. Для того, чтобы этого не делать, можно идти двумя путями - моделировать на компьютере или, скажем, использовать технологии, которые позволяют проводить испытания в ограниченном объеме - вместо большого взрыва делать, такие маленькие такие лабораторные взрывчики.
В странах третьего мира оружие уже появилось, а контроль над экспортом этой технологии был сконцентрирован на том, чтобы не допустить ее проникновения в эти страны, но раз уж все равно сделали, то нет большого смысла в этом контроле. Плюс к тому мир стал более глобальным, шансы, что через третьи страны можно купить эти высокоскоростные компьютеры повысились, и по сути дела запрещая прямой экспорт, американцы отнимали деньги у своих собственных компаний. А с точки зрения программного обеспечения, я думаю, что здесь речь идет о специализации на решении задач, которые связаны с параллельными вычислениями или с чем-то похожим. Я не специалист, но есть такие расчетные технологии, для которых одни компьютеры приспособлены лучше, другие хуже. Я думаю, что американцы будут в страны третьей группы продавать вычислительную технику в конфигурациях, которые не позволят решать какие-то классы задач.
Но насколько известно в России весь военный механизм работает на отечественных компьютерах?
Нет, так нельзя говорить. Еще в 70-е годы мы покупали VAX, позже SUN. И в любом случае те отечественные варианты, которые мы делали, мы делали с учетом американского опыта. Плюс к тому, в начале 90-х мы уже купили несколько суперкомпьютеров Cray, продажа которых была вообще запрещена в 80-е годы. В Гидрометцентре они стоят и в каком-то из ядерных центров, то ли в Арзамасе, то ли в Красноярске есть подобные машины. По крайней мере, я читал, что у них там есть американский суперкомпьютер. То есть нельзя говорить, что всегда работали только на своих машинах.
Есть еще такой аспект - Россия обратилась к США с инициативой активизировать сотрудничество в деле нераспространения ядерного оружия, и предложила США поддержать эту инициативу. А суперкомпьютеры, попадающие в страны третьей группы, не способствуют этому.
Это непростая на самом деле задача, в значительной степени политическая. Это связанно с тем, что, во-первых, МАГАТЭ надо придумать новые задачи, потому что эта организация потеряла часть своих функций контроля и, следовательно, самого смысла существования . С другой стороны биполярный мир, который был раньше, когда противостояли СССР и США, сейчас уже перестал быть таковым, и нужны новые концепции. Нераспространение это уже не просто вопрос прямой передачи технологий, но это и вопрос обучения специалистов, и совместных исследований, и "утечки мозгов", равно как вопросы многих сопутствующих технологий. То есть, очевидно, с этой точки зрения нужны новые концепции. Что же касается российской инициативы, вы помните, что Путин, когда зашла речь о вступлении бывших соцстран и советских республик в НАТО, сказал - ну, давайте, мы тоже вступим. То есть в какой-то степени это такой политический трюк. Суперкомпьютеры нужны, чтобы делать супероружие. Простое оружие, даже атомное и термоядерное можно сделать и без этого оборудования. Наоборот, появление атомного оружия в третьих странах (а с этим фактом уже приходится смириться), привело к тому, что было принято решение дать им компьютеры для моделирования того, что в противном случае пришлось бы моделировать в ходе реальных испытаний.
11 января 2000
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=9881