Иван Иванович, Госдума приняла во втором чтении 1-й законопроект из пакета по энергореформе. У правительства появилось больше уверенности...
Ну что же, продавили. Впрочем, последние два месяца реформа шла и так, без всяких препятствий. Сейчас открывается хороший шанс для того, чтобы понять, чем же определяется динамика капитализации РАО ЕЭС: успехами менеджмента или сопротивлением Думы. Мне кажется, что ключевым для принятия пакета стало то, что Правительство больше не боится ответственности за результаты реформы. Времени ему осталось немного, и ответить оно, по-видимому, просто не успеет.
Курс доллара к рублю упал на единой торговой сессии (ЕТС) и межбанковском рынке до самого низкого уровня за последние почти пять месяцев, при этом дилеры считают, что после перемен в валютной политике ЦБ это еще не предел.
И дай-то Бог, чтобы ЦБ не решился помочь "отечественному производителю", а то нам - отечественным потребителям и 15-16% инфляции могут оказаться праздником в 2003 г. Пусть уж производители сами о себе позаботятся. Время набрать силы - у них было - целых четыре года, да вот сделано немного. Впрочем, виллы удалось построить многим - так что, не все потеряно.
Англо-американская нефтяная компания ВР объявила, что создает с "Альфа-групп" и Access/Renova нефтяной холдинг, активы которого оцениваются в $18 млрд. В результате этой сделки владельцы TNK International получат наличными и акциями ВР $6,75 млрд. Создающийся нефтяной холдинг будет третьим по величине в России.
Как говорил Михаил Сергеевич, "процесс пошел". Я лично жду теперь французов, которые сделают нечто подобное в сотрудничестве с ЮКОСом или Сургутом. Ничего плохого в этом - нет. Вон, пивная отрасль у нас, почти все контролируется зарубежными компаниями. И что в этом плохого? Качество - стабильное, цена - разумная. Фридман же и Вексельберг стали своего рода Гагариными в истории, ими и останутся. Думаю, вся нефтянка в течение 5-ти лет полностью интегрируется в мировой рынок не только с точки зрения продаж, но и собственности.
Государственная нефтяная компания "Роснефть" приобрела НК "Северная нефть". Аналитики полагают, что государство не просто переплатило, но и получило к "выгодной" сделке еще и долги в придачу.
Интересные схемы взаимоотношений вырабатывает власть в отношениях с нашкодившим бизнесом. Вот вроде бы "Роснефть" отдала за "Северную нефть" $800 млн., да только г-ну Вавилову, я, думаю, из этой суммы - не много перепадет. Да ведь и г-н Гусинский не просто так же на Родину смог вернуться. Вот только вопрос, к чему новая система ближе - к развитию принципов разборок "по понятиям" или к развитию теории государственного управления в переходный период?
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов отменил приказы председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко о распределении промышленных квот на Дальнем Востоке.
Обалдеть!.. Сигнал это, что ли? Когда народу объясняют, что руководитель снят из-за недовольства коллектива (особенно рыболовецкого коллектива - бесправнее которого трудно что-то придумать) или жалоб с мест - это всегда неправда, но ведь что-то это значит?.. Ясно, что за воровство у нас не снимают, за плохую работу - тем более. Может, выяснилось, что Наздратенко - друг Бен Ладена, или у него еще какой порок такого типа?
17 февраля 2003
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=34861