Иван Иванович, 50% населения Земли - женщины. И только 5-10% занимают официальные посты и должности. С вашей точки зрения, как вы оцениваете сегодня и в будущем роль женщины в политике и экономике.
Я просто отвечу. По-моему, это вопрос надуманный и вообще нельзя разделять женщин и мужчин. Какая разница? И тот, и другой - человек. Надо просто вспомнить Конституцию 1937 года, где было написано, что в СССР женщины имею равные права с мужчинами, то есть мужчина выделялся, и была как бы младшая женщина, которая имела с ним равные права. В брежневской Конституции было написано уже по-другому, что в СССР женщина и мужчина имею равные права.
Естественно, женщина не должна выполнять тяжелые работы, которые ей просто по физиологии невозможно выполнять, во всем остальном она ничем не отличается от мужчины. Вообще вопрос "Может ли женщина?" попросту неправомерен. Может ли данный конкретный человек? Вопрос только в этом.
На Западе сейчас женщины активно приходят в политику. Мы пока отстаем.
И у нас это будет. Мы не то чтобы отстаем. На самом деле, многие исполнительные должности связаны с большими нагрузками, и просто не все женщины готовы эти нагрузки брать на себя. Но из этого не следует, что они этого не могут.
В любом случае, вопрос занятия какой-то должности, это вопрос двусторонний. С одной стороны должны пригласить, с другой стороны должно быть желание прийти. По-моему, во многих случаях женщины просто не готовы к нагрузкам, но и мужчины тоже часто не готовы взять большую ответственность и большие нагрузки.
Есть мнение, что женщина в политике гораздо более жестока.
Нет, нельзя так говорить. На мой взгляд, это неправильно. Это дискриминация, на самом деле, по половому признаку. А что Гитлер или Сталин были женщинами? Назовите мне более жестокого в 20-м веке политика. Я не согласен с позицией мужского шовинизма, это просто неправильный подход.
Иван Иванович, чего бы Вы хотели пожелать прекрасной половине?
Для женщины самое основное, на мой взгляд, внутренняя гармония. Они всегда лучше всего себя чувствуют, когда ощущают в себе эту гармонию, то есть, когда они живут в согласии с миром и довольны своей позицией в обществе, в семье, во всех остальных ипостасях. Хочу пожелать женщинам, чтобы они все время ощущали себя так.
7 марта 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11323