Вопрос читателя:
Иван Иванович, пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь. У меня сложилось впечатление, что устройство госорганов и управление экономикой России фрагментарно и неэффективно. Направление развития экономики России есть результат сложения векторов автономно действующих политических сил. Отсутствует общая для всех госорганов концепция, стратегия и план развития экономики. Активная часть народа вообще лишена возможности участия в выработке решений и поддержке плана развития экономики. Цели государства явно не определены. Возможно, их нет. Цели есть у каждого субъекта, но они взаимно не согласованы, и непонятно как можно их согласовать. Академики-экономисты и аналитики-консультанты находятся вне процессов госуправления и больше похожи на проповедников. Каждый экономический субъект спасает себя как может. В итоге много спекуляций и разного рода "шалостей" с бюджетом. Пока всё верно?
Да, я мог бы с этим согласиться. Боле того, от себя добавлю, создается впечатление, что:
многие чиновники высшего уровня не работают, а занимаются имитацией государственной деятельности,
многие в правительстве попали туда случайно, им не хватает образования, и они не учатся,
до сих пор фактор личной преданности является решающим при назначениях,
экономический блок правительства не является единым организмом так как слишком велик для той экономики, которой призван управлять,
главное, что в правительстве никто не отвечает за результат, как текущий - уровень жизни людей, так и перспективный - структурные изменения, способствующие превращению страны в полноценного участника мировой экономики.
Так не пора ли инициировать национальную программу реформирования госуправления (это понимается много шире, чем только реформа госслужбы) с тем, чтобы в итоге удешевить госуправление для народа (налоги), оздоровить экономические отношения, повысить деловую активность и улучшить условия жизни в России?
Конечно пора. Здесь вижу два направления:
Выработка моделей развития экономики страны, их обсуждение, оценка и выбор на 5 и 10 лет. Здесь есть несколько взаимосвязанных областей:
а) программа роста капитализации экономики страны до, скажем, триллиона долларов по сравнению с $60-70 млрд. сейчас - для традиционной экономики,
б) программа роста GDP до 30000-40000 на душу,
в) программа структурных изменений.
Привлечение в госуправление талантливой молодежи и доведение среднего компенсационного пакета до $1500 неинфляционными методами при резком сокращение госаппарата (т.е. в 4-6 раз при росте затрат на аппарат не более, чем в 2-3 раза).
21 января 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=19260