Иван Иванович, произошел обвал на фондовом рынке США, на это отреагировали остальные мировые рынки. В России даже уже началась некая долларовая паника. Не свидетельствует ли это все о наступлении кризиса по образцу 1997 года?
Кризис 1997 года начался и развивался на развивающихся рынках, а не в США, поэтому я думаю, что происходящее сейчас может быть значительно хуже. Очевидно, что в Америке возможен сильный кризис. Начался он вчерашним обвалом или нет, пока не ясно, но, скоре всего, в ближайшие месяцы он там произойдет. Кризис, конечно, затронет все рынки. Самое печальное, что сегодня как раз в The Wall Street Journal были опубликованы данные, о том, что динамика такого базового экономического показателя США - household networth в 2000 г - упала. Т.е. американские семьи стали в 2000 г. беднее. Люди станут меньше покупать, начнут закрываться магазины, предприятия сферы услуг и заводы, снизится импорт. В общем - всем аукнется. Непонятно, является ли вчерашний обвал началом большого кризиса, но если да, то это очень плохо. Хотя, я не думаю, что это начало. NASDAQ еще есть куда падать. А вот с Dow ситуация выглядит очень серьезно.
Nasdaq падает уже очень давно, и мировые рынки на это падение очень чутко реагировали в последнее время, но наш рынок до сих пор держался. С чем это связано?
Я не могу согласиться, что российский рынок не реагировал. Как раз динамика нашего рынка очень хорошо коррелировалась в этом году с рынком США. Наш рынок чутко реагировал на изменения ситуации в Америке, но сегодня, например, наш рынок упал в существенно меньшей степени, чем Nasdaq вчера, и аналитики западных инвестиционных комапний, работающих в России, отмечают, что это влияние постоянно ослабевает. Понятно, что за Nasdaq пошли другие мировые индексы, и на наш рынок это тоже повлияет, но, наверное, не сегодня, и не так сильно.
Здесь на память аналогия с Японией и ее кризисом, который был 4-5 лет назад. Основой этого кризиса послужили безумно вздутые цены на недвижимость, иррациональные цены, пузырь, который однажды лопнул. Похоже, то же самое происходит в США, но с высокотехнологическими компаниями. Пример Японии показывает, что такого рода кризисы тяжело преодолеваются. Поэтому в США вполне может произойти то, что произошло в Японии, то есть это будет процесс трудный, болезненный, длительный и с непредсказуемым результатом.
И еще один аспект. Наша резервная валюта - доллар, валютные запасы представлены в основном тоже в долларах. Если сейчас рухнет экономика США, доллар обесценится...
Процентов на 20-30 в худшем случае. Для США это будет трагедия, а мы этого даже не заметим. У нас случались вещи и похуже. То есть, плохо будет, конечно, но не застрелимся.
То есть, 20-30% потери для нас сейчас не будут критичными?
Нет. Сейчас наши валютные резервы около $30 млрд., потеряем $10 млрд, но мы же жили в 1999 году, когда у нас было в районе 10. Все равно у нас останется в два раза больше, чем было. А падения стоимости доллара больше, чем на 20-30% я не предвижу. Помимо потерь для нас это значит и удешевление импорта, и лучшие возможности погашения задолженности (хотя, конечно, национальным производителям конкурировать на рынке станет труднее). Цены на нефть, конечно, упадут, но не сразу. На российский фондовый рынок могут прийти большие деньги для хеджирования возросших американских рисков. То есть все не так уж и траурно.
С другой стороны, какую-то другую валюту для замены доллара предложить невозможно. То есть, взять наш резерв Центрального Банка и перевести в другую валюту. Я не представляю, какая это может быть валюта, потому что процессы глобализации зашли слишком далеко, и сейчас это уже практически невозможно сделать. Евро-то связан с долларом. Не напрямую, а через европейские валюты. Евро сейчас относительно укрепится, но в конечном итоге падение будет такое же, я думаю. Может быть у доллара 30%, у евро 25% - небольшое утешение, на самом деле.
13 марта 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11417