05 февраля 2002
1807

Иван Родионов: Доверие в бизнесе важней происхождения богатства

Иван Иванович, перед открытым размещением акций на Нью-Йоркской фондовой бирже компания "Вимм-Билль-Данн" в своем проспекте эмиссии указала, что крупнейший ее акционер имеет криминальное прошлое. Обычно такие вещи пытаются скрывать. С чем связана такая откровенность?

Вот у меня на столе как раз лежит этот документ. Надо заметить, что там указано и то, что в ходе приватизации 90-х годов некоторые заводы были получены на "так сказать" безальтернативной основе. Надо сказать, что эта откровенность - очень положительный знак, потому что фактически это первый случай российского IPO, когда на рынок выводится компания с таким определенным прошлым. Следующим мог бы быть, скажем, "Сибирский алюминий" или другая компания такого рода. Для "Вымпелкома" это не было характерно, для "ГолденТелекома" - тоже, в проспекте МТС о таких вещах не говорилось. Это первый такого рода случай, когда явно это указываются такого рода подробности.
Я думаю, что здесь дело в том, что эти факты в любом случае могли бы всплыть каким-либо образом, случайно или с чей-то подачи. Это своего рода превентивный удар, который, на самом деле, вызовет доверие инвесторов, потому что они поймут, что к ним относятся с уважением. Да, было что-то сделано не вполне чисто, у человека есть определенное прошлое, был автомобильный бизнес, известно, что этот бизнес у нас достаточно "рискованный". Но мы говорим вам об этом. Эти люди сейчас изменились, они теперь хорошие. Все нормально.
Это очень важно. Если состоится это IPO, то оно даст определенный benchmark для других российских IPO и компаний. Будет ясно, как их оценивать. Любая непубличная компания меньшего размера получит определенный дисконт к цене, которую заплатят за "Вим-Биль-Дан". Кстати, "ING Barings" говорит, что заявки на акции компании поступают активно.

А другие российские компании готовы следовать политике такой открытости?

Я думаю, что сейчас - готовы. Тот же "Вимм-Билль-Данн" два года назад категорически отказывался говорить что-либо о своем прошлом, но собственники компании поняли, что их стратегия не может быть иной, чем построение компании мирового уровня и, следовательно, надо открываться. Они пошли на это, сделали нормальную финансовую отчетность, находясь под угрозой того, что какие-то данные из нее попадут в налоговую службу и так далее. Они поняли, что стратегически это верно, пошли на неизбежно связанные с этим затраты, убытки, как физические, так и моральные.

А с точки зрения американцев это естественно или удивительно?

Я думаю, что это естественно. В любом случае Россия есть и еще долго будет как бы под подозрением. Каким бы ты хорошим ты не был, если ты пишешь в своей биографии, что ты ангел, то, скорее всего, тебе все равно не поверят. Все прекрасно представляют, как здесь проходила приватизация, какие были условия развития бизнеса. С этой точки зрения такая откровенность - наоборот вызовет доверие.

5 февраля 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=19870
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован