20 ноября 2001
2015

Иван Родионов: Это будет новый уровень курса рубля

Иван Иванович, СМИ уже пророчат дефолт, наступление которого в 2003 году связывают с резким снижением цен на нефть. Это же может стать и причиной девальвации национальной валюты. Действительно ли такой сценарий реален?

Даже может быть и скорее, чем в 2003 году, это может случиться. Но я бы не стал говорить о дефолте, я бы стал говорить о девальвации. Дефолт сейчас не требуется, и его просто не допустят. Внутренний долг - низкий, а заинтересованности Запада в дефолте по нашим внешним долгам нет. Скорее всего, какие-то договоренности по реструктуризации будут достигнуты, но даже если дефолт и случится, это будет наша инициатива, а не кредиторов.
С другой стороны, наша заинтересованность в том, чтобы опустить рубль по отношению к доллару, а с другой, уже с западной стороны - в том, чтобы реструктурировать долг таким образом, чтобы он увеличился, безусловно, присутствуют. И с этой точки зрения, падение курса рубля вполне вероятно.
Другое дело, что это будет не в разы, а скорее на десятки процентов, - где-то на 30-40%. Привлекательно это, прежде всего, для экспортеров, хотя, может быть, и будет подаваться под соусом защиты потребителя, поддержки национального производителя, под видом развития импортозамещения. Но заинтересованы будут, скорее всего, большие экспортеры сырьевых товаров, потому что это позволит оценить затраты в условиях кризиса на мировом рынке, который все равно произойдет. Ясно, что следующий год пройдет под знаком кризиса, и естественно, что все цены на сырьевые товары упадут. Они уже упали. И с этой точки зрения уменьшить затраты будет очень привлекательно.

А возможна ли ситуация, когда в следующем году Центробанк не сможет покупать валюту?

В смысле, ему рублей не будет хватать? Не думаю, потому что это искусственная ситуация. Инфляция достаточно высокая, я не вижу здесь особых проблем. Напечатать денег - не проблема.

А вы считаете, что будут печатать?

А за счет чего покупается валюта-то? На самом деле за счет напечатанных денег - отсюда и инфляция. Практика последних двух лет показала, что девальвацию лучше делать все-таки не скачками. То есть, если бы сейчас, например, доллар стоил 33-35 рублей, то есть фактически речь идет о 30% снижении по сравнению с серединой 2000-ного года, было бы легче всем (кроме людей, конечно).
У меня вопрос по-прежнему только один. Кто в нашем государстве отвечает за благосостояние граждан? Пока на него ответа нет, и даже вопрос об этом не встает. Греф, пожалуй, единственный высказался по телевизору на тему вступления в ВТО, что снижение импортных пошлин ударит по производителю, но в любом случае люди-то выиграют. Но пока это просто полемическое высказывание, хотя именно это должно стоять во главе угла. Он просто привел это как аргумент в споре, но этот аргумент не воспринимается никем серьезно, то есть никто не оценивал варианты развитяи экономики с этой точки зрения. Дайте мне результат расчета благосостояния людей по двум вариантам бюджета и анализ этих сценариев, но нет его.
Например, если говорить про автомобили, то развал российской автомобильной промышленности приведет к тому, что миллион людей лишится работы. Но ведь при этом 20 миллионов людей почувствуют себя счастливыми. А эти вещи не сопоставляются. Тут еще вопрос, что лучше.
Вступление в ВТО - это однозначная ситуация. Однозначная в том, что импортеры страдают, те, которые живут за счет своего рода монополизации импорта, либо монополизации серых таможенных каналов, либо монополизации, основанной на эксклюзивности поставок. У нас по-прежнему убеждают иностранцев в том, что очень опасен российский рынок, не надо сюда идти самим, надо идти через русских, только они помогут, а без них - пропадешь. То есть ясно, что ВТО ударит по импортерам. С одной стороны, по импортерам, а с другой стороны - по производителям некачественной продукции для внутреннего рынка, тем, кто замещает качественный и дешевый импорт не всегда дешевой, но плохой отечественной продукцией. Но то, что при вступлении в ВТО обычные люди выиграют - это очевидно.

Как Вы думаете, какой курс будет в следующем году?

Не знаю, потому что курс - это понятие, которое считается в среднем за год, и в зависимости от того, когда все может произойти.

А когда может произойти?

Я думаю, что есть два сценария. Первый сценарий - всего этого не будет вообще. Россия возьмет на себя существенное снижение экспорта нефти, скажем, на 10-20% в обмен на списание части задолженности и задолженности именно государственной. В этом случае, возможно, ни в чем чрезвычайном просто не будет необходимости. Центробанк постепенно отпустит доллар, например с темпом, с которым он сейчас опускает рубли в последние дни и установит курс 32-33 рубля за доллар.
Другой возможный сценарий - все сделают вид, что ничего не понимают, что снижение цен на нефть - объективно. Грубо говоря, Буш обратился, если мы вспомним, 11 сентября с предложением к экспортерам не снижать поставки, и никто не говорит, что, очевидно, за это надо что-то заплатить и США и другим развитым странам. А заплатить за это можно чем в нашем случае? Тем, что надо что-то с нашими долгами сделать, снизить это бремя. Снизить задолженность, и тем самым ситуацию оставить просто в другом уровне по высоте требований. Однако лукаво все молчат. Просто если ты просишь от нас ценовую уступку, значит, ты должен сделать какой-то шаг навстречу. Если же такая игра будет продолжаться, тогда может случиться девальвация, пропорциональная падению цены на нефть по отношению, скажем, к критическому уровню цены. Критический уровень для нашего бюджета - $18 за баррель. Если будет $12, то есть фактически на треть, то можно говорить о том, что пропорционально может так же резко упасть на треть рубль. Грубо говоря, на 9 рублей, до 35-36 или 36-37 рублей за доллар. И возврата уже не будет. Это будет новый уровень курса. Впрочем, скорее сначала будет скачок до 32-33, с последующим быстрым набором до 35-37, как было после того дефолта. Но это будет не дефолт, а девальвация. И естественно, это повлечет за собой пропорциональное снижение жизненного уровня населения и поможет богатой его части - отечественным производителям и тем, кто на них работает.

20 ноября 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=17740
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован