Иван Иванович, Минсельхоз планирует в ближайшее время осуществить зерновые интервенции, государство готово выделить на это 2 млрд. рублей. Интервенции будут проводиться, когда цена на зерно достигнет 2500 рублей за тонну и до отметки 3 тысяч. Эти планы Минсельхоза шокировали аналитиков рынка зерна. Они считают, что вместо того, чтобы помочь производителям, государство поможет трейдерам, так как у производителей к моменту проведения интервенций зерна уже не останется. Зачем в таком случае все это нужно?
В принципе, проведение интервенций на рынках сельхозпродуктов - это нормально, это списано с Запада, вопрос только в объемах и сроках. Государство на рынке должно играть свою роль, но пока у нас это делается не так, как, скажем, в той же Америке, но, тем не менее, наши чиновники учатся отрабатывать эти механизмы. И есть уже определенный опыт, отработаны подходы к регулированию рынков сельскохозяйственной продукции в России и в отношении сахара, и в отношении зерна. Но почему проводятся конкретно эти интервенции, что из этого получится, я не знаю.
С аналитиками тоже вопрос не простой, потому что аналитики по сути дела работают на трейдеров, мало кто из крестьян пользуется их услугами. Поэтому не совсем понятно, почему аналитики пытаются доказать, что эти интервенции будут выгодны трейдерам. Если бы это было так на самом деле, наверное, они бы сук, на котором сидят, не пилили. Может быть, все даже и наоборот, может быть, трейдеры планировали больший рост цен, чем допустит государство.
Сельское хозяйство у нас по сути дела не сильно изменилось с советских времен, и функции Минсельхоза только начинают осознаваться. Они начали понимать, что они делают, по-моему, только в последние 3-4 года. Интервенции - это нормальный рыночный механизм. Единственное, я не знаю, нужно ли его применять сейчас в таком объеме и в таком виде. Я думаю, что это просто лишний способ потренироваться. В этом году урожай действительно хороший получился, не по инициативе Минсельзхоза, а просто так по погоде получилось, и поэтому трудно сказать, стоит это в этом году делать или не стоит. Впрочем, объемы госзакупок ведь не так велики и последствия их влияния на рынок в любом случае не могут быть катастрофическими.
Я могу сделать одно предположение, но это абсолютная спекуляция с моей стороны. Эти интервенции могут быть нужны, потому что сейчас мы вступаем в ВТО, и вопрос субсидирования сельского хозяйства - один из самых острых. В реальности мы субсидируем его в крайне незначительных объемах, а в документах, которые необходимо согласовать с зарубежными партнерами в связи со вступлением в ВТО, хотим зафиксировать резерв для его субсидирования чуть ли не в 10 -15 раз выше, чем это есть сейчас в реальности. Просто, чтобы оставить себе резервы на тот случай, если у государства будет больше возможностей по поддержке сельхозпроизводителя.
Может быть, если бы в этом году Минсельхоз от интервенций отказался, нам было бы сложнее решать вопросы, связанные с нашими обязательствами по субсидиям сельскому хозяйству. Но, повторяю, это только лишь моя ничем не подтвержденная версия.
10 сентября 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=15137