25 октября 2000
1538

Иван Родионов: Главная проблема - отсутствие компаний, в которые можно вложить $1 миллиард

Иван Иванович, американская торговая палата полагает, что ежегодный прирост прямых инвестиций в экономику России может составить миллиард долларов. Одним из наиболее привлекательных секторов, куда могут пойти деньги, является телекоммуникации и Интернет. Вы считаете это реальным?

Во-первых, я думаю, что на самом деле прирост может быть и не миллиард, а существенно больше при той макроэкономической ситуации, в которой мы живем сейчас. Связь и Интернет названы, скорее всего, просто потому, что в нынешней структуре инвестиций преобладает сырьевой сектор, а при их росте волей-неволей будет стоять вопрос об усовершенствовании структуры инвестиций, о диверсификации портфеля. С этой точки зрения, действительно, может быть инвестиционный бум испытают связь и Интернет. Но я думаю, что не ничем не хуже и пищевая промышленность. На самом деле точно также можно говорить, например, о компании "Вимм-Билль-Данн" (с этой точки зрения она ничуть не хуже для инвесторов, чем, скажем связь и Интернет), или об IBS - самой большой российской IT-компании. Мы в ней акционеры, и эта компания уже объявила, что они готовят в следующем году IPO (Initial Public Offering). Почему туда придут инвесторы? Потому что, если ситуация в России с точки зрения рисков их устраивает, то они будут заинтересованы диверсифицировать свои вложения. С другой стороны, вопрос в том, сможет ли российский рынок акций (а именно этот инструмент интересует прямых инвесторов) их принять, есть ли компании, которые готовы эти деньги получить. То есть получить не с точки зрения желания, а с точки зрения готовности самих компаний к приему зарубежных денег.

Вы назвали две, которые готовы принять такие деньги?

Грубо говоря, эти две, которые я знаю, стоят примерно $1.5 миллиарда вместе, но продавать на рынке они будут не больше 15-20% своих акций, а это значит - только $300 млн. Из крупных компаний, пока, боюсь, это все. Столько же, пожалуй, можно было бы суммарно вложить в десяток-два меньших компаний, в т.ч. и в пяток Интернетовских, но это - все. На остальные деньги достаточно сложно будет дать предложение, потому что тогда остальные придется вкладывать в традиционные 6-7 "голубых фишек". На 2002 год - вижу две-три супер-региональные компании связи, построенные на основе консолидации региональных компаний.
Еще раз хочу подчеркнуть, что главная проблема для инвестиций в Россию - это не отсутствие инвестиций, а нехватка компаний, готовых к ним. Это куда более важная проблема для России, чем недостаток инвестиций. Мало пока компаний, которые были бы готовы на нормальных условиях, конкурентных с другими рынками, эти деньги взять, освоить, обеспечить соответствующий рост при условии, что инвестор будет себя чувствовать комфортно с точки зрения прозрачности и участия в управлении. Объем прямых инвестиций уже сейчас может быть и гораздо большим, ограничение здесь в том, куда эти средства направить, кто будет готов стать реципиентом этих денег. Не на тех условиях, как мы привыкли, а на нормальных западных условиях.

25 октября 2000
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=6880
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован