26 сентября 2000
1448

Иван Родионов: Глобальное общество будет вынуждено дооценить материальное

Иван Иванович, хотя цена на нефть поползла вниз, говорить об окончании нефтяного кризиса рано. Во-первых, грозит перерасти в открытую форму конфликт интересов стран-производителей нефти с импортерами. Во-вторых, биржу лихорадит. Причем, наблюдаются постоянные разнонаправленные тренды движения индексов "старой" экономики и высоких технологий. В чем тут дело?

Я думаю, что сейчас происходит определенное переосмысление роли энергоносителей и сырья вообще в развитии общества, их роли в качестве источника такого развития. Дело в том, все, что происходило на рынке "новой экономики" и прежде всего с Интернет-компаниями, настолько иррационально, что базовые отрасли экономики долго находились в недоумении и не предпринимали никаких действий. Сейчас - ситуация изменилась. По-видимому они осознали возникший дисбаланс и пытаются восстановить равновесие на новом уровне. Например, в случае интернет часто получается, что компания, от которой пока никому никакой материальной пользы нет, да и возможная будущая польза пока не ясна, стоит миллиарды, но при этом литр бензина стоит всего 30 центов. Возникает естественный вопрос - почему, если Интернет-компания ничего "вещественного" за собой пока не имеет, кроме оценки, которая основывается на ее возможности "отхватить" какую-то долю межкоропоративного оборота в дальнейшем. Поэтому "старая" экономика испытывает сейчас не кризис, а потребность в дооценке своих услуг и продуктов сообразно тому, какую роль она реально играет в экономике.
Был довольно долгий период роста разрыва между "старой" и "новой" экономиками, когда новая экономика жила хорошо как-бы в счет ожиданий, того, что вот-вот компании новой экономики начнут зарабатывать, скоро-скоро все будет хорошо и огромные оценки новых компаний найдут подтверждение. Теперь, когда видно, что быстро это не получается, "старая" экономика пытается сказать: ребята, вы изменили структуру и масштаб цен в мире, почему же мы должны быть вне этой структуры? Давайте мы тоже чуть-чуть поднимем свои цены, во всяком случае, попробуем это сделать.
"Новая" экономика, она чем хороша? Тем, что если там все рухнет, то никто ничего не заметит, на материальной жизни людей это не отразится (разве, что новую работу придется искать кому-то). А в "старой" экономике, если она начнет рушиться, очень быстро все заметят, тут уж никто в стороне не останется. Пища, свет, тепло, одежда, транспортировка - попробуй ка без этого. Конечно, без ТВ было не очень удобно, а если без света? Одним словом, я считаю, что будет коррекция, связанная с тем, что "старая" экономика будет дооценена.

Это не означает конфликта интересов между традиционной экономикой и новыми технологиями?

Да нет. Процесс встречный, он нормальный, потому что все мы понимаем, что будущее за новой экономикой, будущее за новыми экономическими моделями за тем, что называют моделью "изменчивого многообразия", будущее за экономиками, которые определяют, а то и диктуют образ жизни для всего мира, теми, кто этот образ жизни внедрил первым и сумел всех убедить, что именно так и надо жить, а кроме того сумел первым продать все, чтобы жить этим образом жизни. Сейчас они на этом зарабатывают и это действительно разотает.
Однако, попробуйте без энергоносителей зимой, вот и посмотрим, что важнее - Интернет или тепло. Впрочем, я думаю во Владивостоке можно и не спрашивать.
С другой стороны, с чем столкнулись водители грузовиков в Европе? С тем, что резко выросшая доля затрат на топливо уже сделала их бизнес бессмысленным, если учитывать европейские стандарты нормы прибыли. Но бизнес в области "новых" технологий не имеет таких проблем, там никто не теряет от роста цен на бензин. Вот ножницы между разными видами бизнеса и возникают. Я уверен, что не только цены на нефть, но и на все сырьевые товары, в конце концов, определенным образом будут скорректированы, глобальное общество будет вынуждено дооценить "материальное", от которого оно в последние годы здорово оторвалось.

26 сентября 2000
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=6805
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован