19 марта 2002
3127

Иван Родионов: Илларионов уверен, что если будет существенное падение курса до 35-36 рублей за доллар, то рост восстановится

Иван Иванович, промышленный рост в январе-феврале составил 2,1% - это вполовину меньше данных за аналогичный период прошлого года. При этом с начала этого года ЦБ начал постепенно отпускать курс рубля. Казалось бы, никаких глобальных ухудшений нет, тем не менее, почему-то это происходит. Некоторые наблюдатели связывают отставку Геращенко именно с этим сокращением промышленного производства, поскольку ЦБ отвечает за курс, а Геращенко придерживался, в общем-то, антидевальвационных воззрений. Как Вам видится ситуация?

Я думаю, что ничего неожиданного в этом нет. Уже год назад говорилось, что рост замедляется, но это замедление было в прошлом году частично компенсировано быстрым развитием внутреннего рынка. Однако, когда цены на сырье упали после 11 сентября и ведущие российские компании оказались без тех денег, которые они планировали, да и государство не стало повышать тарифы на услуги естественных монополий как ожидалось, и они также остались без денег, вопрос о тенденции стагнации сразу же возник вновь. Как правило, специалисты такие вещи чувствуют раньше, чем это отражает статистка. Незначительное изменения курса доллара к рублю в этом году не могло сказаться на показателях развития экономики, как это произошло в 1998, да и срок - маловат. Это Илларионов уверен, что если будет существенное падение курса до 35-36 рублей за доллар, то рост восстановится. Я не знаю, прав он или не прав, это можно только проверить. Потому что много факторов действует в разные стороны.
С другой стороны, очевидно, что это падение производства непосредственно связано с тем, что наша страна по-прежнему является сырьевой, импортозависимой и падающие с 3 -4 кварталов 2001 мировые цены, сильно на это влияют. То обстоятельство, что в последние недели цены выросли, а в случае нефти поднялись до нижней границе коридора, на экономике пока не успело отразиться.
Главное, что не видно никаких предпосылок для продолжения экономического роста, не ясно за счет каких факторов его можно ждать?

По вашим ощущениям, правительство будет решать проблему сокращения промпроизводства очередной девальвацией?

Я не знаю, я не вижу четкой картины того, что хочет делать правительство. Среднесрочный экономический прогноз на 2000-2004 - слишком общий, он требует корректировки, ведь почти два года прошло. Кроме общих слов, конкретной программы у правительства нет, нет каких-то отраслевых предпочтений, нет четкой экономической политики, поэтому очень трудно судить, что можно ждать от правительства. Пока видны временные договоренности с отдельными отраслями, но это именно отдельные договоренности, отдельные компромиссы или даже сделки.
На мой взгляд, сейчас ключом к росту могла быть стать линия на рост за счет поощрения увеличения внутреннего потребления при росте богатства населения - как цели. Кстати, и премьер сегодня об этом вспомнил, не ясно только, надолго ли. Ведь об отечественном производителе и его интересах заботиться легче, да и платит этот производитель совсем в других формах и суммах.

19 марта 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=21581
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован