Иван Иванович, как только ушел в отставку Геращенко, очень многие люди, причастные в прошлом к ЦБ, оживились. Например, Ирина Евгеньевна Ясина, бывшая глава департамента по связям с общественностью ЦБ, проявляет явное воодушевление на телеэкранах. Но дело не в ней, просто в ЦБ осталось, наверное, много людей Геращенко, скорее всего, они не станут безучастно наблюдать за происходящим. Будет ли сопротивление? И что, по Вашему мнению, стало ключевым моментом в отставке Геращенко?
Трудно сказать. Я не очень-то знаю внутреннюю кухню ЦБ. Я думаю, что, конечно, какие-то определенные смены в команде будут, но не думаю, что они будут радикальные. Конечно, понятно, что новый руководитель кого-то с собой приведет, но я не думаю, что многих и кадровая перетряска маловероятна. Ирине Ясиной, наверное, было бы приятно вернуться в ЦБ. Вот только стоит ли? Ничем особо знаменательным кроме странных пресс-конференций с не очень понятными высказываниями за время пребывания на своем посту она не отличилась. Впрочем, мне не хочется обсуждать конкретного человека.
Я думаю, что в ЦБ вместо радикальных кадровых изменений, скорее всего, будет чуть-чуть другой общий настрой. Единственное, чего добивался Геращенко на своем месте - это как можно более полной независимости ЦБ. В настоящей ситуации этот вопрос, по-видимому, будет решаться немного по-другому. То есть, какие-то ограничения для ЦБ введут, его независимость будет подзажата, поэтому действовать так, как действовал Геращенко уже никто не сможет.
Вторая группа вопросов - это чистые экономические проблемы. Они связаны с тем, что, насколько я понял, у правительства есть большое желание запустить в полноценный хозяйственный оборот те банки, в которых ЦБ является ведущим акционером. Прежде всего, это Внешторгбанк и Внешэкономбанк. Я думаю, что сама по себе проблема независимости ЦБ так сильно, чтобы менять его главу никому не мешала, главной причиной форсированного развития событий стал вопрос по госбанкам. Тут, я думаю, что решение вскоре последует, явно здесь была какая-то сделка.
Не знаю, насколько новый председатель, если им будет Игнатьев, сможет и захочет отстоять эти банки под контролем ЦБ в те сроки, о которых речь шла ранее.
У правительства представления о сроках выхода ЦБ из капитала, например, ВТБ более ускоренные, чем не только у "геращенковского" ЦБ, но и у Думы. То есть, я думаю, что и Дума теперь может оказаться вовлеченной в конфликт по этому вопросу, тем более, что механизм выкупа акций этих банков достаточно странный. Это выпуск фактически беспроцентных бумаг с невиданным для России сроком погашения, то есть, этот банк просто переходит в собственность государства практически бесплатно. Так, что я думаю, что именно этот вопрос был ключевым в отставке Геращенко.
В части курса - он, очевидно, будет ослаблен, но не сильно, хотя его постепенно отпустят, как мы и говорили 3 месяца назад, до 33 рублей в среднем за год.
19 марта 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=21574