19 мая 2003
2870

Иван Родионов: Интересно, сумел бы В.В. достичь поста, эквивалентного секретарю обкома в приснопамятное советское время?

Иван Иванович, в пятницу было оглашено Послание Президента Федеральному собранию. Большинством аналитиков оно было воспринято с некоторым разочарованием. Кстати интересно, что с точки зрения населения, как показывают опросы, для большинства - это важное событие, но треть не помнит содержания прошлогоднего выступления Президента. При том, что прошлогоднее послание было достаточно ярким. Видимо, это запомнится еще меньше?

Вообще-то удивительно, что треть россиян хоть что-то помнит. Я, думаю, на самом деле еще меньше. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Большинство людей и анекдоты быстро забывают и совершенно искренне смеются старым анекдотам.
Выступление Президента сильно напомнило социализм - особенно канцеляритом и тем, что читал он "с выражением", а в отношении большинства предложений не до конца понимал, о чем идет речь. Интересно, сумел бы В.В. достичь поста, эквивалентного секретарю обкома в приснопамятное советское время? В отношении большинства предложений - хочется сказать - "не верю". Посудите сами: ВВП удвоить - это значит устойчивый 8%-й ежегодный рост, а у нас такой если и был, то за 12 лет всего однажды. Партийное правительство? А сейчас какое? Кто там в Правительстве не из партии Президента (прошлого или нынешнего)? 12 месячный срок службы в армии - а почему, не 11 или 13-месячный? Новая стратегическая "кузькина мать" - со старыми бы разобраться, чтобы не тонули и не падали.

В четверг от председателя правительства Михаила Касьянова все СМИ ждали бури. На заседании кабинета о работе над административной реформой отчитывался первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. В аппарате правительства было подготовлено немало критических замечаний в адрес министерства. Но неожиданно премьер похвалил Михаила Дмитриева, что вызвало немалое удивление.

Вот и я говорю, что в отсутствие собственной корсети СМИ скучно и они просто провоцируют свои лучшие перья выдумывать кризисы и сенсации. Хрен Михаил Михайловича так дешево спровоцируешь! Сам он не уйдет - опыт бюрократический имеется. Президент его не выгонит - такими козырями просто так, походя, не бросаются. Программу грефову переварили и адаптировали. В чем проблема-то?

Совет директоров "Транснефти" не одобрил привлечение кредита на сумму $350 млн. от синдиката западных банков - Citigroup, Dresdnerbank и Goldman Sachs. Чиновники посоветовали "Транснефти" поискать деньги для расширения мощностей Балтийской трубопроводной системы (БТС) на родине. Таким образом Транснефть стала первой жертвой новой политики правительства по запрету для госкомпаний заимствований за рубежом.

И нормально получилось. Тем более, что Транснефть собственного экспорта не имеет и гарантировать западные кредиты, кроме как собственно трубами, ей не чем. А зачем рисковать? Только ведь таких компаний под госконтролем, которым к тому же западные банки могут дать заем в $350 млн., раз, два - и обчелся. Нет, не решишь этим проблемы.

Москва сделала попытку вновь понравиться Вашингтону. Состоялся двухдневный визит в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла. Главная официально заявленная цель визита - подготовка саммита Россия-США, который пройдет в конце мая в рамках празднования 300-летия Петербурга. К визиту заморского гостя Москва приготовила ему подарок.Госдума ратифицировала договор о стратегических наступательных потенциалах. Как заметил сам госсекретарь, "такой подарок лучше, чем новый галстук".

Вот-вот. Опять пытаемся понравиться Западу, опять за улыбку и похлопывание по плечу уступаем то немногое, что у нас пока осталось. Впрочем, давно известно, что каждый делает старые ошибки заново. Опыт Михаил Сергеевича и Бориса Николаевича видно Владимиру Владимировичу впрок не пошел.

Высокие цены на нефть подверглись атаке со стороны разработчиков альтернативных источников энергии. На прошлой неделе General Motors объявила о строительстве крупнейшей в мире электростанции на топливных элементах. Таким образом, компания собирается ускорить запуск в производство водородного двигателя для автомобилей. В результате цена нефти может снизиться на 40% - до 15 долларов за баррель.

О водороде вспомнили, чтобы отвлечь внимание от того поистине огромного богатства - иракской нефти, которое свалилось фактически задарма в руки американцем. Поговорим, поговорим, поплачем, что нефть уже вообще скоро никому не будет нужна, а сами тем временем собственность оформим и закрепим. Товар-то такой дрянной - в эпоху водорода вообще никому не нужный, так, из благотворительности берем.

Михаил Касьянов завизировал тарифы по обязательному страхованию ответственности автовладельцев. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что с 1 июля столичный автовладелец должен будет заплатить за страховку порядка $100, что еще очень скромная оценка, скорее всего, сумма будет внушительнее.

Думаю я, появятся вскоре продавцы полисов по цене втрое, а то и вчетверо дешевле, чем то, что просят страховщики сейчас. Все равно, при серьезной аварии 400 тыс. рублей да в той разбивке по видам ответственности, что утверждена - не расплатишься, значит придется как и сейчас - отдельно отвечать. Платить же много - зачем? Честно куплю у метро, у фирмы-однодневки полис по дешевке и буду его милиции предъявлять, чтобы штрафы с меня не брали. Кто там проверит, сертифицирована компания или нет. Все равно ведь действующие солидные страховщики с десятками миллионов машин сами не справятся, придется им франшизы продавать и агентов привлекать.

19 мая 2003
http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=38423
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован