31 января 2001
1133

Иван Родионов: Капиталистический Интернационал, который пытается учить жизни других - вот вам и весь смысл Давоса

Иван Иванович, сегодня начинается выездное заседание Давосского экономического форума в Нью-Йорке. Михаил Касьянов, принимающий участие в этом мероприятии, собирается устранить экономические барьеры, возведенные Америкой против России. Каковы наши козыри на Давосе? И велика ли вероятность, что России удастся добиться существенных результатов?

Вообще-то, никакие барьеры Михаил Михайлович устранить там не сможет, т.к это тусовка и притом не американская, а глобальная. Основная тема форума - это выживание в хрупком мире. Российские темы там на 3-ом или лучше сказать на 16-ом месте.
В видении устроителей хрупкость мира вышла на первое по значимости место сейчас в связи с дежурной проблемой - международным терроризмом. Вторая по значимости тема форума - европейские вопросы, введение евро, появление новых членов Европейского сообщества. Это понятно, ведь форум родился и жил именно в Европе. А в связи с нами только три вопроса, по крайней мере, на повестке дня.
Первый вопрос - взгляд России на международный терроризм. И опять мы будем решать свой политический вопрос, доказывать, что в Чечне мы первые борцы с международным терроризмом, что все идет как надо. Второй крупный вопрос - Россия и НАТО и лишь третий - корпоративное управление в России. Для форума наши вопросы в этом году не являются приоритетными.
Россия - это одна из неудач форума. Давоский форум - консультационный совет транснациональных монополий, своего рода Пятый, но капиталистический Интернационал, так сказать, штаб движения, не признающего границы. Там транснациональные монополии встречаются с политиками, прежде всего, из развивающихся стран, пытаются им объяснить как себя вести, в общем, учат жизни. Разговоры с российскими политиками начались в первой половине 90-х годов, когда была определенная эйфория, что в России переход к капитализму пройдет легко и быстро. К сожалению, ничего не получилось и это, кстати, один из провалов форума и в целом идей глобального неолиберализма.
Вообще неолиберализм, который отражает форум, в последнее пятилетие пропустил много ударов. Не получилось с Россией (а шире - бывшим СССР), с Турцией, с Аргентиной, где применялись неолиберальные рецепты, с Интернетом, да и антиглобалисты появились, которые с каждым годом становятся все активнее. Что-то все не так. Глобализм, если посмотреть в корень, обвиняют в том, что в нашей стране принято называть бездуховностью. Конечно, в этот контекст Россия особенно не вписывается. Вот уже два года форум пытает уделять больше внимания социально-экономическим последствиям глобализации и культурным вопросам. Сейчас вот молитва будет совместная - форуму придают налет духовности.
Для нас же основным будет семинар по корпоративному управлению. С точки зрения того, чтобы российские компании как можно скорее вписывались систему транснациональных монополий, стоящих за форумом, чтобы ТНК их легче было покупать, чтобы легче было ими управлять и т.п.

Пока нам похвастаться с точки зрения корпоративного управления особо нечем?

Нет, почему же! В прошлом году были большие успехи, например, у Юкоса, у ТНК, и у Сибнефти. Как раз вектор-то, с точки зрения глобалистов, у нас правильный. Кодекс вот принимаем, появились рейтинги. Но надо отдавать себе отчет в том, что это все необходимо лишь для того, чтобы сделать наши компании более удобными в обращении для транснациональных корпораций, и ни для чего более.
Конечно, российские участники на форуме время не потеряют. Участие в форуме - это своеобразное членство в клубе. Ты должен потусоваться, должен подтвердить свой статус, должен послушать, о чем идет речь, попытаться сказать что-то свое. Но не надо забывать, что наш номер там - шестнадцатый. Это не наш форум. Да, когда пришли туда впервые молодые политики и предприниматели - всем было интересно. Да ведь привыкли уже к ним, да и молодость уже, даже по критериям форума, прошла.

То есть, получается, что Всемирный экономический форум, превращается в сугубо политический?

Вообще тезис о том, что он экономический, неправилен. Форум появился в 1971-ом году, делали его для объединения Европы, когда Европа всерьез взялась за проблему экономического и политической интеграции, притом не замкнутой рамками самой Европы, в шире - как части мира. Поэтому где-то к началу 1980-х годов оказалось, что обсуждаемые на форуме вопросы интересны не только в рамках Европы. Ужу тогда на этот форум обратили внимание транснациональные корпорации и фактически сделали его свои штабом. Это бизнесмены, которые рассматривают мир как единый рынок, и в качестве примеров можно назвать Теда Тернера или Дж. Сороса.
Конечно, это не политическая организация, где вопросы решаются, а место, где можно вбросить новую идею, посмотреть на реакцию, пообсуждать, послушать, что миру не нравится в действиях ТНК, подкорректировать по результатам экономическую политику. Но основная практическая выгода была в том, что транснациональные компании могли приглашать на форум молодых политиков, молодых предпринимателей из развивающихся стран и учить их жизни, адаптировать к своим правилам игры и поведения, к своим ценностям, пытаться интегрировать их в свою систему ценностей и интересов, дать им понять, что пока они в тусовке и прислушиваются к мнению "старших", более богатых товарищей, они - мировая элита. С этой точки зрения, форум всегда был политическим. Это была политическая тусовка транснациональных корпораций, построенная на идеологии глобального неолиберализма. Название просто красивое - Давоский экономический форум.
Форум включает и нескольких небольших клубов. Есть клуб, например, молодых руководителей, где человек триста перспективных политиков со всего мира. Есть клуб молодых предпринимателей, наиболее перспективных, там тоже человек триста. Есть медиа-клуб из ста человек - это перспективные деятели средств массовой информации. Есть клуб из ста человек перспективных деятелей культуры, которым тесно в рамках национальной культуры, которые считают что культура - это тоже бизнес, который на глобальном рынке работает эффективно, что культура, как и любой товар, должна быть транснациональной, продаваться в разных странах.
Впрочем, форум сейчас пытается измениться. Во-первых, в связи с ущербностью неолиберальной политики, которая стала очевидной с середины 90-х годов. Во-вторых, в связи тем, что уши ГНТ стали слишком уж заметны и начались резкие выступления антиглобалистов. Честно говоря, за 30 лет-то тема форума подисчерпалась. Сейчас они пытаются сделать косметический ремонт глобального неолиберализма, включить в повестку дня не только экономику, но и идеологию, которая учитывает проблемы и социальные, и религиозные и духовные, и культурные. Сделать это непросто, т.к. глобальный неолиберализм в чем-то смыкается с коммуннизмом, по крайней мере в глобальности цели и будущего, единого для всего мира, глобального процесса, своего рода мировой капиталистической революции, непризнании национальных социальных и культурных границ, отвергании ценностей, которые не вписываются в новую систему "общечеловеческих" ценностей и т.п. национальных не должно остаться, культурные границы должны исчезнуть. Сейчас предпринимается попытка адаптировать этот форум к текущей реальности. Форум пытается доказать, что транснациональные корпорации имеют человеческое лицо, что, на самом деле, тоже как-то сомнительно.

31 января 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=19693
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован